Ричмонд - Часть 1

Ричмонд - Часть 1

Скажи, где царственный наш Ричмонд нынче?

Уильям Шекспир. Ричард III (перевод А. Радловой)

Ричмонд - Часть 1Нет, герой Шекспира имеет в виду не замок - он говорит о Генрихе Тюдоре, сыне графа Ричмонда, будущем короле Генрихе VII. Однако именно «царственный Ричмонд» построил последний Ричмондский дворец, и вопрос «где он нынче?» вполне уместен. Увы, дворец не просто не сохранился, как говорится, до наших дней, он был разрушен задолго до не наших... Зато сохранился в истории Англии.

Место, где стоял дворец, поменяло название, да и самих зданий было несколько. Ещё у короля Генриха I в 1125 году был свой «дом в Шине». Правда, затем поместье и дом несколько раз меняли хозяев, пока снова не стали собственностью короны век спустя. В 1360-х годах Эдуард III перестроил здание, но этот первый дворец просуществовал не так уж и долго. Король Ричард II очень любил это место, и лето обычно проводил там. Но летом 1394 года он потерял жену, Анну Богемскую. «Королева Анна умерла в Шине, что в Суррее, и была похоронена в Вестминстере. Её кончина была таким тяжёлым ударом для короля, что он не просто проклял место, где она умерла, но и в гневе приказал разрушить здания, в которое короли былого, утомившись от города, прибывали на отдых». Вероятно, была разрушена всё-таки только та часть, где скончалась королева Анна, а остальное просто пришло в упадок с годами.

В 1414 году король Генрих V начал восстанавливать дворец, и тот простоял до конца века, до ночи перед Рождеством 1497 года. Пожар уничтожил почти всё - и само здание, и «множество драгоценностей и прочих вещей огромной ценности». Что ж, король Генрих У1Г, при котором и случился пожар, первый король из династии Тюдоров, как говорили, не очень печалился - в конце концов, здание сгорело по неосторожности, а не из-за злого умысла, а ещё это давало ему повод построить новое.

«И он воздвиг дворец заново, великолепный и пышный, и сменил название "Шин", и дал ему новое название, "Ричмонд", ибо он и его отец были графами Ричмонд». Как заметил один тогдашний хронист, следовало бы назвать новый дворец не «Richmond», a «Rich Mount» (гора богатств), поскольку король истратил на новую резиденцию огромные суммы. В 1501 году строительство было закончено, и началась история знаменитого Ричмондского дворца...

В том же 1501 году из Испании прибыла принцесса Катерина Арагонская, чтобы стать женой наследника Генриха, принца Артура. Один из испанских послов восторженно описывал и роскошное внутреннее убранство дворца, и сами постройки - так, крышу главного здания украшали четырнадцать башенок, и на флюгере каждой красовался королевский герб, расписанный золотой, алой и лазоревой краской.

В Ричмондском дворце разместилась королевская семья и весь двор. Правда, семья уменьшалась - в 1502 году, через несколько месяцев после свадьбы, принц Артур скончался, и семнадцатилетняя принцесса Катерина осталась вдовой. Принцесса Маргарита Тюдор, сестра Артура, здесь же, в Ричмонде, обручилась по доверенности с королём Шотландии, Иаковом IV, а в следующем году отправилась к мужу в Шотландию. В 1503 году умерла родами королева Елизавета Йоркская, спустя шесть лет скончался и сам король 1енрих VII.

Но «король умер, да здравствует король», и на трон взошёл Генрих VIII. Турниры, пиры, всевозможные развлечения - это было время, когда король 1енрих был молод, когда его брак с вдовой старшего брата, Катериной Арагонской, был крепок, когда Ричмонд был любимой королевской резиденцией... Но всё преходяще.

1 января 1511 года в Ричмонде родился «новогодний мальчик», единственный сын Генриха и Катерины, который не скончался сразу после рождения - но и он не прожил долго. Узы королевского брака с годами всё слабели - королева не смогла подарить супругу и стране наследника, только наследницу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ричмонд - Часть 2
  • Сент-Джеймс - Часть 2
  • Сент-Джеймс - Часть 1
  • Хэмптон-корт - Часть 2
  • Уайтхолл - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________