Букингемский дворец - Часть 1

Букингемский дворец - Часть 1

Через полгода вы наденете роскошное платье и в карете поедете в Бэкингэмский дворец. Если король увидит, что вы не настоящая леди, он прикажет полицейским засадить вас в Тауэр, где вам отрубят голову в назидание другим дерзким цветочницам.

Бернард Шоу. Пигмалион (перевод П. Мелкова)

Букингемский дворец - Часть 1У нас герцогов называют «Бекингэм» или «Бэкингем», дворец - «Букингемским», в Англии же в обоих случаях произносят «Бакингем». Но не будем ломать традицию, так что речь пойдёт именно о Букингемском дворце, который в 1837 году, когда на престол взошла юная королева Виктория, стал официальной резиденцией британских монархов и остаётся ею по сей день. Самый, если можно так сказать, главный дворец Британии - хотя и не самый старинный. Что ж, наверное, это и хорошо - жить в старинных замках далеко не так приятно, как читать о них.

Букингем-хаус, который со временем превратится в дворец, был построен в 1702-1705 годах по заказу Джона Шеффилда, первого герцога Бекингэма и Норманби. Нет-нет, он не был родственником Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингэма, фаворита короля Иакова I, которого мы знаем в основном благодаря роману «Три мушкетёра». Его сын не оставил после себя наследников, род угас. Так что в 1703 году незадолго до того взошедшая на престол королева Анна даровала этот титул Джону Шеффилду, государственному деятелю, в качестве награды за заслуги на политическом поприще.

Место, где построили Букингем-хаус, за долгие столетия переходило из одних рук в другие. В частности, во времена короля Иакова, в начале XVII века, там был тутовый сад, где разводили шелкопрядов, надеясь наладить в Англии собственное производство шёлка. Но из этого ничего не вышло, а сад стал просто местом для прогулок, сохранив, однако, первоначальное название, Малбери-гарден (Mulbery-garden, тутовый сад). Поначалу парк, видимо, был популярен, но постепенно вышел из моды - во всяком случае, в своём дневнике за май 1668 года Сэмюэл Пипе упоминает его уже как место довольно неинтересное, где гуляет не самая приличная публика, а природная часть парка «весьма мила, хоть и слишком уж дикая».

В 1633 году стоявший там небольшой дом перестроили, и по имени владельца он получил название Горинг-хаус. В 1674 году это здание сгорело, и новый дом, Арлингтон- хаус, простоял там до 1702 года, пока его не купил будущий герцог Бекингэм. Что ж, именно его имя и будет носить дворец британских монархов...

Однако пока что это был просто дом, хотя и достойный герцога - красивое барочное здание с трёхэтажной центральной частью, которое колоннадами соединялось с двумя меньшими крыльями. Такой размах больше был бы уместен за городом, но, с другой стороны, неудивительно, что этот особняк между Сент-Джеймским парком и Гайд-парком в конце концов привлёк внимание королевской семьи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Букингемский дворец - Часть 2
  • Букингемский дворец (Buckingham Palace)
  • Кенсингтонский дворец (Kensington Palace)
  • Ричмонд - Часть 1
  • Странные жильцы Букингемского дворца. Кенсингтонский дворец - Колыбель Викт ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________