Букингемский дворец - Часть 4

Букингемский дворец - Часть 4

Букингемский дворец - Часть 4Шотландская писательница Генриэтта Кэдди, которая писала под псевдонимом Сары Титлер и чья мать дружила с королевой Викторией, так описывала роль Букингемского дворца в жизни королевы: «Букингемский дворец был их лондонским домом, в который они приезжали каждый сезон, когда Парк-лейн и Пикадилли, площади и улицы Белгравии заселялись подходящими обитателями. Из этого дворца юная королева отправилась в Вестминстер на свою коронацию, а вечером, вернувшись, любовалась иллюминированным в её честь Лондоном. Здесь она объявила членам своего совета о предстоящем браке, здесь она встретилась со своим женихом-принцем, который пересёк море, чтобы жениться на ней. Из этих ворот выехала она невестой в белом, убранной флёрдоранжем, и по этим ступенькам новоиспечённой супругой поднялась, опираясь на руку своего мужа. Здесь родилась большая часть её детей. Здесь крестили старшую дочь, и, так же как и мать в своё время, она отправилась из Букингемского дворца в Сент-Джеймс, чтобы обвенчаться. Совсем рядом состоялись жалкие попытки покушения на жизнь королевы, и именно рядом с Букингемским дворцом собирались и знать, и простой народ, чтобы убедиться в безопасности Её Величества и заверить в том, что они полны возмущения случившимся и глубоко ей сочувствуют. На этом балконе она показывалась народу, и тысячи глоток ревели при её появлении - в тот день, когда открылась всемирная Выставка, и в тот день, когда гвардейцы отправились на Крымскую кампанию. В этих галереях и залах проходило пышное празднование "Бала Плантагенетов", устроенного королевой. Великолепное, изысканное общество из самых уважаемых джентльменов и самых прекрасных леди часто посещало здешние празднества. По этим тихим садам королева неторопливо прогуливалась рука об руку со своим возлюбленным мужем».

Судьба подарила Виктории семейное счастье, но не на всю жизнь - в декабре 1861 года принц Альберт скончался. Овдовевшая королева до конца дней носила траур по любимому мужу и старалась сохранить всё так, как было при нём, даже в мелочах: «Картины в Букингемском дворце были развешены в соответствии с указаниями принца-консорта, и королева желает, чтобы всё оставалось по- прежнему на своих местах». Виктория проводила много времени в Балморале, Виндзоре и других королевских резиденциях, приезжая в Букингемский дворец только в крайнем случае, когда требовалось её участие в официальных церемониях. Сочувствие публики по поводу её утраты понемногу сменялось раздражением - королева, казалось, пренебрегала своими священными обязанностями, и неудивительно, что в 1864 году кто-то повесил на ограде Букингемского дворца плакат с надписью: « Продаётся или сдаётся внаём, поскольку владелец им пренебрегает».

Ни музыки, ни балов, ни праздников - столовая для торжественных приёмов простояла запертой около тридцати лет! Исключение было сделано только в 1887 и 1897 годах, на «золотой» и «бриллиантовой» годовщинах восхождения королевы Виктории на престол, всё остальное время дворец простоял относительно заброшенным.

В 1901 году, после смерти матери, на престол взошёл сын Виктории и Альберта, Эдуард VII. Новый король решил сменить интерьеры Букингемского дворца, слишком обветшавшие к тому времени и казавшиеся ему слишком мрачными и старомодными. В результате внутри дворец преобразился - красно-золотой интерьер сменился модным тогда бело-золотым, исчезли столь любимые родителями монарха тартаны - их сменили редкие старинные ткани и т.д. А бальный зал был отделан в стиле Людовика XVI - бело-золотые стены, ионические колонны, гобелены на стенах. Этот стиль был подхвачен аристократией, и интерьеры Букингемского дворца стали объектом для подражания. Правда, многие считали тогда, и считают теперь, что новая внутренняя отделка перестала соответствовать изначальным представлениям создателя дворца, Джорджа Нэша, о том, как он должен выглядеть. Естественно, при переделке ушла большая часть свидетельств предыдущих эпох - ну что ж, ведь викторианская эпоха пришла на смену георгианской, а теперь и её заменила эдвардианская...

Перед восточным фасадом Букингемского дворца появился огромный белоснежный памятник королеве Виктории. Сам восточный фасад, официальный, тот, куда выходит балкон, с которого выступают перед народом британские монархи, тоже был перестроен. Это произошло в 1913 году, уже при новом короле, Георге V, который унаследовал трон в 1910 году, и таким мы видим его и по сей день. Тогда же закончили прокладывать Мэлл, улицу, которая ведёт от площади перед дворцом к Трафальгарской площади и которая служит местом для парадов и церемониальных шествий.

Георг не любил Букингемский дворец, он был для него слишком официальным и помпезным. В свободное время король, который был равнодушен к светской жизни, предпочитал ездить верхом и играть в гольф, гулять со своими детьми - конечно, Букингемский дворец был для этого не лучшим местом. Георг даже предлагал снести его, а на этом месте разбить общественный парк, но до этого не дошло. Королева Мария, супруга Георга, ценительница и покровительница искусства, относилась к наследству более бережно, так что кое-где во дворце даже смогла восстановить первоначальный интерьер, который так усердно переделывал её свёкор Эдуард VII.

Больше Букингемский дворец не подвергался серьёзным переделкам (вплоть до недавнего времени). Во время Второй мировой войны его бомбили семь раз, и в результате одной из бомбёжек в 1940 году была разрушена часовня дворца. Что ж, как сказала супруга Георга VI, королева Елизавета, мать Елизаветы II, «я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу смотреть Ист-Энду в лицо». (Ист-Энд - восточная часть Лондона, традиционно считающаяся бедной и скромной, в отличие от фешенебельного Вест-Энда, западной части.) Пострадавшие части дворца восстановили, а разрушенный зимний сад в юго-западной части дворца после войны превратили в «Галерею королевы», которую отвели под «Королевскую коллекцию», одно из самых значительных в мире собраний предметов искусства. К 2002 году, к празднованию «золотой» годовщины восхождения на престол Её Величества Елизаветы II, галерею полностью перестроили и расширили, причём в стиле Джона Нэша, некогда сделавшего из Букингем-хауса дворец... За последние полтора века это, наверное, самая серьёзная перестройка.

Итак, каким мы знаем Букингемский дворец сейчас? Он занимает около двадцати гектаров, семнадцать из которых отведены под сады, самые большие частные сады в Лондоне. В нём семьсот семьдесят пять комнат, из которых девятнадцать - официальные парадные покои; размеры дворца - сто восемь на сто двадцать метров (включая внутренний двор), то есть это весьма просторный, но далеко не самый большой королевский дворец в Европе. Интерьеры роскошны и украшены ценнейшими произведениями искусства... однако, как говорится на официальном сайте британской монархии, «это не художественная галерея и не музей». Это дом монарха - место, где он, вернее, сейчас она, королева Елизавета II, живёт и работает. Букингемский дворец не принадлежит ей, как частному лицу, в отличие от, скажем, Балморала. Он, как и вся Королевская коллекция (куда входят не только произведения искусства, но и такие резиденции, как Хэмптон-корт, Виндзор, Сент-Джеймс и Кенсингтонский дворец), принадлежит монарху. Суверен распоряжается этим имуществом от лица нации и своих наследников.

За год Букингемский дворец принимает около пятидесяти тысяч гостей - там проводят множество официальных аудиенций и приёмов. Полюбоваться официальными покоями могут не только те, кого пригласили во дворец - достаточно просто купить билет. Правда, сделать это можно только с конца июля по конец сентября, когда королева уезжает в Шотландию. И, наверное, каждый, кто приезжает в Лондон в первый раз, непременно отправляется посмотреть на знаменитую смену караула у Букингемского дворца.

Пытался ли кто-нибудь, что называется, «несанкционированно» пробраться во дворец? Во времена королевы Виктории некий подросток, которого в газетах прозвали «парень Джонс», несколько раз проскальзывал мимо охраны - дело всякий раз заканчивалось арестом, и в конце концов его отправили служить на флот (правда, и после этого едва не исхитрился проникнуть во дворец в четвёртый раз), а в 1982 году некий Майкл Фаган пробрался в королевскую спальню и минут десять беседовал с королевой, прежде чем наконец явилась охрана. В журнале «Тайм» тогда появилась статья под названием: «Боже, спаси королеву. Быстро!»

Если на флагштоке развевается королевский штандарт, значит, королева находится во дворце. Букингемском дворце, одном из самых знаменитых зданий в мире.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Олимпиада в Лондоне станет причиной закрытия для посещений Букингемского дв ...
  • Букингемский дворец (Buckingham Palace)
  • Странные жильцы Букингемского дворца. Кенсингтонский дворец - Колыбель Викт ...
  • Букингемский дворец - Часть 3
  • Букингемский дворец - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________