Балморал - Часть 2

Балморал - Часть 2

Балморал - Часть 2В 1853 году началось строительство нового здания, и 28 сентября первый камень в основание заложила сама королева - с помощью серебряного мастерка. А под камнем покоится бутылка - в ней лежит пергамент, на котором королева написала дату закладки, и несколько тогдашних монет. В честь этого события был даже дан бал - не столько для гостей, сколько для тех, кому предстояло строить замок.

Следует отдать должное местным строителям - и они сами, и архитектор Вильям Смит были шотландцами - новое здание выстроили довольно быстро, за два года. На этот раз места должно было хватить всем. Отдельное крыло для королевской семьи, отдельное - для обслуживающего персонала, и соединяющая их большая семиэтажная башня; семьдесят комнат, сто восемьдесят окон. Новый замок был выстроен в стиле шотландских баронов, ставшем весьма популярным в XIX веке. Он стал воплощением викторианской неоготики - «с многостворчатыми окнами, извилистой каменной резьбой, ступенчатыми причудливыми фронтонами, парапетами с зубцами, с торчащими по углам башенками с узкими окнами, и круглыми башнями с коническими крышами, напоминающими колпаки волшебников».

В своём дневнике королева писала: «7 сентября 1855 года. В четверть восьмого мы прибыли в наш милый Балморал. Странно, очень странно проезжать мимо, вернее, "через" старый дом - ту часть, которая соединяет его и службы, сейчас ломают. Новое здание выглядит чудесно. Башня и комнаты там, где оно соединяется со службами, ещё только наполовину завершены, а сами службы не достроены, поэтому все джентльмены (за исключением министра) живут в старом здании, как и большинство слуг; новое здание и службы соединяются длинным деревянным переходом. Когда мы вошли в холл, вслед нам, на счастье, бросили старый башмак. Дом очарователен, комнаты чудесны. Мебель, обои, всё просто идеально».

«8 сентября 1855 года. Вид из окон наших комнат, из библиотеки, из кабинета, и из комнат ниже, на долину Ди, с горами на заднем плане - всё то, что мы не могли видеть из старого дома - очень красив. Мы прогулялись кругом, и вдоль реки, и осмотрели всё, что было сделано, и решили, что ещё нужно сделать; а затем мы пошли к нашему бедному старому дому, к нашим комнатам - было довольно грустно видеть их заброшенными; мы обсудили, что нужно оттуда вынести».

«Новые службы и двор превосходны; маленький сад у западной стены, с фонтаном в виде орла, который подарил мне король Пруссии и который раньше был в оранжерее в Виндзоре, необыкновенно хорош, как и четыре клумбы у той стены, которая обращена к Ди. Там стоят четыре щита с гербами, позолоченные - это очень красиво. А барельеф под нашими окнами, без позолоты, изображает святого Губерта и святого Андрея с одной стороны, а святого Георгия - с другой».

Новоселье весело отпраздновали: «Новый дом приносит удачу; с того самого момента, как мы приехали, всё было отлично. Через несколько минут Альберт и джентльмены, кто в чём, отправились на холм, к пирамиде из камней, вслед за ними все слуги, и постепенно всё население деревни - охранники, слуги, рабочие. Мы ждали и, наконец, увидели зажжённый ими огонь, и услышали приветственные крики. Костёр пылал, озаряя всё кругом, и мы видели людей, окруживших их, - кто-то танцевал, все шумели; Росс играл на волынке, Грант и Макдональд всё время стреляли из своих ружей; бедный старый Франсуа д'Альберсон зажёг несколько петард, большая часть из которых так и не сработала. Приблизительно через три четверти часа Альберт спустился и рассказал, что никогда не видел такого бурного веселья. Люди поднимали здравицы и пили виски, и были просто в восторге. Казалось, весь дом полон радостного возбуждения. Мальчиков с трудом разбудили, и когда они наконец проснулись, то стали просить отпустить и их на вершину холма».

Теперь у супругов было собственное семейное гнездо, которое они смогли обустроить по своему вкусу (который, правда, современники зачастую находили весьма сомнительным). Принц, увлечённый Шотландией, сам разработал рисунок для нового тартана (у каждого шотландского клана - своя расцветка). Балморалский тартан представляет собой серую, чёрную и красную клетку на светло-сером фоне. Носить этот тартан и до наших дней прерогатива исключительно королевская. Не только принц Альберт с сыновьями порой охотно надевали килты, но и сама королева носила пледы, юбки и платья с соответствующим узором. Сохранился чудесный портрет молодой королевы в светлом, глубоко декольтированном платье, и с клетчатым пледом через плечо. Самым любимым тартаном королевы была красно-зелёная клетка на белом фоне, теперь он в основном известен под названием « Виктория ».

Более того, тартан использовался и в убранстве замка - на занавесях, обивке мебели и даже коврах (для ковров, к примеру, использовали рисунок «Королевский Стюарт», сочетание красного, синего, зелёного, жёлтого и белого, и «Охотничий Стюарт», в зелёных и синих тонах). Использовали в отделке и символ Шотландии - чертополох. Причём его было столько, что, как ядовито заметил лорд Кларендон, «осёл бы возрадовался». Стены украшали акварели королевы, и надо признать, что для любителя они вполне неплохи. Принц Альберт, который постоянно охотился, тоже внёс свой вклад - множество оленьих рогов. А в главном холле стояло скульптурное изображение принца в полный рост, в костюме горца.

Да, Балморал, где Виктория и Альберт жили пусть и не как обычная семья, но настолько уединённой семейной жизнью, насколько это вообще может быть допустимо для монархов, был для королевы счастливым местом, местом, связанным с любимым мужем. В своём дневнике 13 октября 1856 года Виктория писала: «Каждый год моё сердце стремится в этот милый рай, и теперь ещё больше, поскольку всё там - дело рук моего дорогого Альберта, это его работа, его здание, его планировка - как в Осборне. Во всём виден его прекрасный вкус, всё, буквально всё носит отпечаток его руки. Он был так занят сегодня, поскольку нужно столь многое подготовить на будущий год».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Балморал - Часть 1
  • Замок Балморал - любимое детище королевы Виктории
  • Балморал - Часть 3
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Виндзорский замок - Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________