Драгоценности английских монархов - Часть 1

Драгоценности английских монархов - Часть 1

Вот, видишь ты, колец бесценных звенья:

Вот символ гордой твердости - алмаз;

Вот изумруд, несущий исцеленье

В луче зелёном для померкших глаз;

Сапфир синей небес; опал; топаз;

И каждого таинственно значенье:

В нём острый смысл - улыбка, огорченье.

Уильям Шекспир. Жалоба влюблённой (перевод Т. Щепкиной-Куперник)

Драгоценности английских монархов - Часть 1Сокровища и реликвии Британской империи... Сколько бы мы ни говорили себе, что сокровища - это не только и не столько драгоценности, не вообразить себе при этих словах сверкающие богатства очень сложно. Да, в общем, и незачем - за долгие столетия британские монархи стали обладателями действительно великолепного собрания драгоценных украшений, одного из лучших в мире.

Исторические хроники полны сочных описаний - к примеру, жених королевы Марии Тюдор преподнёс в 1554 году «огромный плоскогранный алмаз в превосходной золотой оправе, стоимостью 50 000 дукатов; ожерелье из восемнадцати бриллиантов, стоимостью 32 тысячи дукатов; огромный алмаз с подвеской из большой жемчужины, стоимостью в 25 000 дукатов; и другие драгоценности, жемчуга, алмазы, изумруды и рубины неисчислимой ценности». Представить себе объём этих сокровищ и их ценность невозможно. Веками драгоценности передавались из поколения в поколения или раздаривались возлюбленным, их получали в подарок от подданных, они покидали страну и порою возвращались обратно. Их заказывали придворным ювелирам или же переделывали те, что достались в наследство.

Для кого-то это было только обязанностью и тяжёлой ношей, как, например, для королевы Шарлотты (она стала супругой короля Георга III в 1760 году): «Я думала поначалу, что всегда должна носить их [драгоценности], оказалось же, что надевать их сложно и хлопотно, они требуют ухода и внимания, к тому же я постоянно боюсь что-нибудь потерять - словом, поверьте мне, мадам, уже через две недели я затосковала по своей прежней манере одеваться». Другие были готовы терпеть все неудобства, чтобы только продемонстрировать блеск монархии - причём в буквальном смысле. О коронации Георга II и его супруги Каролины современник писал: «Наряд королевы по этому случаю был настолько роскошен, насколько позволили объединённые средства города и пригородов; помимо своих собственных драгоценностей (которых у неё немало, и они весьма ценны), на голове и плечах у неё был весь жемчуг, который она смогла одолжить у знатных леди с одного конца города, а на юбке были все бриллианты, которые она позаимствовала у евреев и ювелиров с другого конца города».

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • Драгоценности английских монархов - Часть 2
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 2
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________