Драгоценности английских монархов - Часть 2

Драгоценности английских монархов - Часть 2

Драгоценности английских монархов - Часть 2Часть драгоценностей английских монархов была утрачена в середине XIX века, и произошло это из-за претензий Ганноверского дома. В 1714 году, когда скончалась королева Анна Стюарт, британский трон перешёл к Георгу Ганноверскому, правителю одного из немецких княжеств (его мать София приходилась внучкой королю Иакову I Стюарту). На смену династии Стюартов пришла династия Ганноверская, а короли Великобритании и Ирландии, начиная с Георга I, управляли одновременно и Ганновером. Эти две страны состояли в так называемой «личной унии» (один глава, но оба государства при этом самостоятельны). Так продолжалось вплоть до смерти короля Вильгельма IV в 1837 году. И он, и его предшественник Георг IV были сыновьями короля Георга III, соответственно третьим и первым. Поскольку оба они не оставили наследников мужского пола, а второй сын, Фредерик, скончался ещё раньше, то престол перешёл к дочери четвёртого сына, герцога Кентского. Престол Великобритании и Ирландии, но не Ганновера! Тот мог, согласно салическому закону, передаваться исключительно по мужской линии. Поэтому королём Ганновера (в 1814 году Ганновер стал королевством) стал пятый сын Георга III, Эрнст Август. Как оказалось впоследствии - впрочем, этого вполне можно было ожидать, - вопросы раздела наследства коснулись не только «государств», но и прочего имущества.

В своё время Георг I, приехав из Ганновера в Англию, естественно, привёз с собой свои драгоценности. Шли годы, короли сменяли друг друга, и уже трудно было вспомнить, какие драгоценности откуда, что ганноверское, что английское... Супруга Георга III, королева Шарлотта, получила от него в качестве свадебного подарка значительную часть имевшихся в казне украшений и после завещала их «дому Ганноверов». Когда Ганноверская династия разделилась на две ветви, это дало повод Эрнсту Августу, сыну Шарлотты и королю Ганновера, предъявить права на эти украшения.

В сатирическом журнале Панч публиковали предполагаемую переписку адвокатов двух сторон. «Мадам, я обращаюсь к Вам по указанию моего клиента, короля Ганновера, по поводу возвращения некоторых принадлежащих ему коронных драгоценностей, которые, как мне сообщили, находятся у вас». «Мой клиент, королева Англии, проконсультировалась со мной по поводу претензий Его Величества короля Ганновера. Я посоветовал ей защищать свои права и собираюсь выступить в качестве защитника».

Королева Виктория рассматривала эти драгоценности, как свою собственность, и отказалась удовлетворить претензии дяди. История тянулась много лет - после смерти Эрнста Августа в 1851 году дело отца продолжил сын, король Георг. Была учреждена специальная парламентская комиссия, которая рассматривала этот вопрос. Ситуация, мягко говоря, была не особо радостной как для королевы, так и для страны в целом: «Англичане без энтузиазма воспринимают вероятную потерю множества тысяч фунтов стерлингов - частично потому, что не хотят расставаться с тем, что, как считают, принадлежит им, частично потому, что подозревают - к ним обратятся, чтобы купить королеве новую корону». А в журнале «The Spectator» писали: «Что касается драгоценностей, то если королева Виктория не научилась у Корнелии [отсылка к истории Корнелии, матери древнеримских политических деятелей братьев Гракхов] тому, что настоящая шкатулка с драгоценностями для матери - это детская колыбель, если принц Альберт не научил её тому, что верная жена - сама по себе "корона", то её собственный разум должен подсказать, что первой женщине империи нет дела ни до каких украшений, за исключением тех, что возлагает на неё та власть, что превыше власти императоров».

Ещё в начале 1840-х годов возникла идея просто- напросто выкупить драгоценности, из-за которых и возник спор. Но из этого так ничего и не получилось - и потому, что оценочная стоимость всё время варьировалась, и потому, что английский парламент не радовала идея предоставить для этого немалые средства. В декабре 1857 года комиссия наконец постановила, что Виктория должна передать драгоценности Ганноверскому дому, что и произошло.

Ушли к ганноверскому королю великолепное ожерелье из крупных бриллиантов, броши, кольца, небольшая бриллиантовая корона, бриллиантовый же стомакер, тиара, браслеты... Словом, множество драгоценностей, не просто бывших дорогими, а и имевших историческую ценность. Позднее старшая дочь Виктории, которая была замужем за наследником трона Пруссии, писала матери: «Я слышала, что королева Ганновера надевает эти драгоценности. Я прихожу в бешенство, представляя, как то, что носили Вы, носит кто-то другой».

Это была не только личная потеря Виктории - британская монархия не смогла отстоять своё имущество. Зато, видимо, наученная горьким опытом, королева Виктория поделила драгоценности на две категории - драгоценности короны, которые передаются следующему монарху, и личные драгоценности, которыми он вправе распоряжаться по собственному усмотрению.

О первых, регалиях - коронах, скипетрах, мечах и прочих символах власти монарха, а также некоторых других украшениях - будет отдельный рассказ. А начнём мы с того, что находится в личном владении нынешней королевы Елизаветы II.

Её Величество - очень богатая женщина, и немалая часть её состояния заключена именно в коллекции драгоценностей. Причём большинство из них она получила в наследство (в частности, в 1953 году от своей бабушки королевы Марии, а в 2002 году от королевы-матери) или в подарок. Совершеннолетие, свадьба, коронация, официальные визиты в другие страны - в честь этих событий королева, помимо прочих подарков, получала и украшения. Среди них есть вещи старинные, с длинной и сложной историей, а есть и созданные недавно. Что-то годами остаётся в хранилище, потому что королева надевает это крайне редко, а что-то, наоборот, постоянно на виду у публики. В отличие от регалий, которые не могут, согласно закону, покидать пределы страны, личные драгоценности королева может носить и будучи за рубежом.

Оценить размеры и стоимость этой коллекции крайне трудно - приблизительные оценки делали только по фотографиям, а не по самим украшениям. Однако, к примеру, одни только подаренные её родителями на свадьбу бриллиантовые серьги оценивают в полмиллиона долларов. Помимо ценности металлов и камней нужно учитывать и историческую ценность, и то, что эти предметы принадлежат правящему монарху, что ещё больше увеличивает цену, и т.д. Кроме того, как оценить, к примеру, не бриллиантовую диадему, а простую нитку розовых кораллов, которую будущая королева получила от матери, когда была совсем маленькой (по поверью, кораллы охраняют детей от болезней и бед) и которая лично для неё просто не имеет цены?..

В 2002 году вышла книга, посвящённая коллекции королевы. Её автор утверждает, что Елизавета II является обладательницей девяносто восьми брошей, сорока шести колье, тридцати семи браслетов, тридцати четырёх пар серёг, пятнадцати колец, четырнадцати тиар, пяти подвесок. А как же главная примета монарха, корона?

Почти все короны относятся к королевским регалиям. Королева надевает их только в особенно торжественных случаях, таких, например, как ежегодное открытие сессии парламента. К тому же короны весьма тяжёлые, так что когда этикет требует не шляпку, а корону, Её Величество предстаёт в тиаре или диадеме, благо, её коллекция этих украшений одна из самых обширных в мире. Именно с них мы и начнём свой рассказ.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Парюры - Часть 1
  • Драгоценности английских монархов - Часть 1
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________