Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1

Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1

-              Вы, конечно, слышали о знаменитой берилловой диадеме?

-              Разумеется. Это - национальное достояние.

-              Совершенно верно. - Он открыл футляр - на мягком розовом бархате красовалось великолепнейшее произведение ювелирного искусства.

-              В диадеме тридцать девять крупных бериллов, - сказал он. - Ценность золотой оправы не поддается исчислению.

Артур Конан Дойль. Берилловая диадема (перевод В. Штенгель)

Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1Тиары и диадемы древних царей и жрецов, папская тиара... Женщин куда больше интересуют не эти старинные символы власти, а то, чем можно украсить собственную голову. Так что в наше время диадема и тиара - это прежде всего женские украшения в виде венцов, образующих полный или неполный круг, из драгоценного металла, усыпанные драгоценными же камнями. И если обычные женщины могут надеть такое только раз-другой в жизни, скажем, на собственную свадьбу или когда становятся «королевами красоты», то для настоящих королев, принцесс и леди голубых кровей это неотъемлемая часть содержимого фамильной шкатулки с драгоценностями и столь же неотъемлемая деталь туалета для торжественных случаев.

И Елизавета II, и члены королевской семьи появляются на официальных мероприятиях в усыпанных бриллиантами и другими драгоценными камнями тиарах и диадемах. И у каждой, конечно, своя история.

Среди многочисленных бриллиантовых (а ведь есть ещё множество других!) тиар, которые хранятся в этой коллекции, есть несколько, которые весьма часто путают.

Когда в 1893 году старший внук королевы Виктории, будущий король Георг V, венчался с принцессой Мэй, Марией Текской, королева подарила невесте бриллиантовое колье. В 1919 году Мэй, тогда уже королева, велела переделать тот давний свадебный подарок - из извлечённых оттуда бриллиантов была сделана тиара, которую, правда, можно было носить и в качестве колье, сняв предварительно с жёсткой основы.

В августе 1936 года она подарила её супруге своего младшего сына Георга, Елизавете (не прошло и года, как Георг, после отречения своего старшего брата Эдуарда VII от престола, стал королём Георгом VI, а Елизавета, соответственно, королевой-консортом). В отличие от своей свекрови, Елизавета очень долго не расставалась с подарком. Правда, сэр Генри Ченнон, один из членов парламента, так однажды написал в своём дневнике об одном из балов: «Королева была в белом и в уродливой зубчатой бриллиантовой тиаре». Что ж, оставим эпитет «уродливый» на совести сэра Генри...

Когда в 1947 году дочь Елизаветы и Георга, будущая королева Елизавета II, тогда ещё принцесса, выходила замуж, то мать одолжила ей эту бриллиантовую тиару, поскольку, согласно давней традиции, в туалете невесты непременно должно присутствовать что-нибудь «чужое». Однако невесте предстояло вот-вот отправляться к венцу, а тиара распалась надвое прямо у неё на голове. Украшение пришлось срочно чинить, и, к счастью, успели вовремя. Много лет спустя она украсила голову ещё одной невесты, принцессы Анны, дочери Елизаветы II, которая в 1973 году вышла замуж за капитана Марка Филипса.

Когда королева-мать Елизавета скончалась в 2002 году, то эту тиару, вместе с другими драгоценностями, унаследовала, конечно же, Елизавета II. Совсем недавно, в ноябре 2009 года, королева надевала её во время официального визита в Тринидад и Тобаго, и, конечно, журналисты особо отметили, что для этого события королева выбрала украшение, которое надевала когда-то на свою свадьбу. Можно было сравнить фотографии, которые разделяет шестьдесят два года - что ж, Елизавета выглядит достойно и в двадцать один, и в восемьдесят три. Второе, отметим, гораздо сложнее, и дело не в бриллиантовой тиаре королевы Марии.

Что касается второй тиары, сделанной куда раньше и весьма похожей на эту, то её обычно называют «тиарой Георга III». Изначально это было колье, заказанное около 1830 года (видимо, по указанию короля Георга IV), для которого воспользовались бриллиантами из обширной коллекции Георга III. Его можно было носить и как тиару, но вплоть до королевы Виктории, которая взошла на престол в 1837 году, этой возможностью не пользовались. А в 1839 году юная Виктория надела это колье как тиару на премьеру в опере. В ней она, как считают некоторые специалисты, изображена на портрете кисти Франца Винтерхальтера, написанном в 1951 году, - королева держит на руках годовалого ребёнка (своего третьего сына, Артура), рядом находятся её супруг и герцог Веллингтон, знаменитый полководец, а голову королевы венчает бриллиантовая тиара. Впоследствии она перешла к королеве Марии, а затем, через мать королевы Елизаветы II, к ней самой. Что ж, королеве Марии в своё время принадлежали обе тиары, и эта, «Георга III», и та, о которой мы рассказали сначала - неудивительно, что украшения, похожие внешне и передававшиеся через одни и те же руки, часто путают.

А ведь есть ещё одна похожая! В 1888 году Александра, принцесса Уэльская, супруга старшего сына и наследника королевы Виктории, будущего короля Эдуарда VII, получила бриллиантовую тиару в качестве подарка от трёхсот шестидесяти пяти пэресс королевства в честь своей серебряной свадьбы. Александра, датская принцесса, родная сестра другой датской принцессы, Дагмар, которая стала Марией Фёдоровной, супругой российского императора Александра III, хотела тиару, похожую на тиару сестры - в русском стиле, напоминающую кокошник.

Ювелиры фирмы «Гаррард» сделали кокошник из шестидесяти одной платиновой полоски, которые усыпали четыреста восьмидесятью восемью бриллиантами (самые крупные, наверху каждой, были три с четвертью карата каждый). Графиня Солсбери, которая и занималась этим заказом, впоследствии и преподнесла его принцессе Александре от лица остальных леди.

Эта тиара, которую так и называли «русской тиарой- кокошником» , стала одним из самых любимых украшений Александры, несмотря на то что в её коллекции драгоценностей были и другие, не менее великолепные украшения. Она писала своей родственнице Августе, герцогине Мекленбург-Стрелицкой, описывая полученные подарки: «Дамы преподнесли мне чудесную бриллиантовую зубчатую тиару».

Не только Александра получила подобный роскошный подарок «от общественности» - когда в 1893 году Мария Текская выходила замуж за её сына, «девушки Великобритании и Ирландии» преподнесли невесте тиару. Специальный комитет, который возглавила леди Ева Гревилл, собрал более пяти тысяч фунтов, и украшение заказали ювелирной фирме «Гаррард». Оставшиеся деньги пошли, по настоянию принцессы Марии, в благотворительный фонд семьям моряков, которые погибли в том же 1893 году, когда во время учений затонул боевой корабль «Виктория». В благодарственном письме принцесса писала: «Могу вас заверить, что тиара навсегда останется для меня наиболее ценным даром, знаком вашего расположения и привязанности».

Она получилась волшебной - изящный узор «гирлянды и завитки», благодаря которому тиара казалась сделанной из бриллиантового кружева, бриллиантовые же зубчики, которые были украшены девятью большими жемчужинами. Кроме того, она состояла из двух частей; основание тиары, которое представляло собой чередующиеся круглые и ромбовидные более крупные бриллианты между двумя узкими полосами мелких, можно было отсоединять и носить как колье.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Парюры - Часть 2
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 2
  • Парюры - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________