Парюры - Часть 1

Парюры - Часть 1

- Примите этот ларец и не удивляйтесь тому, что найдёте в нём.

Ровена открыла небольшой ящичек в серебряной оправе и увидела ожерелье и серьги из бриллиантов несметной ценности.

Вальтер Скотт. Айвенго (перевод Е. Бекетовой)

Парюры - Часть 1В начале XVII века мода на украшения изменилась очередной раз. Более лёгкие и тонкие, чем раньше, ткани костюмов требовали соответствующих драгоценностей, всё более популярными становились бриллианты, из которых делали изящные украшения и даже целые гарнитуры - так родились бриллиантовые парюры.

Слово «парюра» (от французского parure) означает «убор», «украшение». Так называли головное украшение, тиару или диадему, а, кроме того, это слово стало обозначать и целый драгоценный гарнитур, все предметы которого подходят друг к другу по материалу, то есть металлу и драгоценным камням, и оформлению. В такой гарнитур могло входить до пятнадцати предметов - тиара, колье, серьги, браслеты, броши, подвески, пуговицы, пряжки, запонки, гребень, шпильки и т.д. Так называемая большая парюра, полная, полный набор, надевалась редко, только в самых торжественных случаях; малая, полупарюра, включала несколько предметов, обычно два-три, например, колье и серьги или колье, серьги и брошь.

Большая парюра была, по сути, привилегией особ королевской крови и тех, кто бывал при дворе; именно события при дворе - коронация, свадьбы, официальные приёмы и т.д. - требовали столь роскошных драгоценностей.

Но начнём мы свой рассказ о парюрах королевской коллекции с весьма скромного гарнитура. Скромного, но необычного, изящного, и оттого, быть может, вызывающего куда более тёплые чувства, чем те, что возникают при взгляде на каскады бриллиантов.

В ноябре 1839 года Альберт Саксен-Кобург-Готский, будущий принц-консорт, отправил в подарок своей невесте брошь в форме веточки с цветками померанцевого дерева - «флёрдоранжем», искусственными цветками апельсина, которыми украшали причёски невест. Листочки были из золота, белые, весьма натурально выглядевшие цветы - из фарфора.

Виктория и Альберт обвенчались в феврале 1840 года; через пять лет, в декабре 1845 года королева получила вторую брошь, точно такую же, и серьги. Ну и, наконец, в феврале 1846-го, к шестой годовщине свадьбы, был сделан браслет в том же стиле. Изнутри он отделан чёрным бархатом, чтобы мягко прилегать к руке, а среди фарфоровых цветов скрываются четыре крошечных зелёных «яблочка» - к февралю 1846-го у супругов было четверо детей (правда, уже в мае семья пополнилась ещё одной дочерью). Пока был жив Альберт, королева Виктория надевала эту парюру или отдельные предметы из неё на каждую годовщину свадьбы. В 2010 году её можно будет увидеть в музее Виктории и Альберта, на выставке «Виктория и Альберт, искусство и любовь», посвящённой одному из самых счастливых браков английских монархов.

В коллекции Елизаветы II есть парюры куда более роскошные, и среди них особо выделяется «Кембридж и Дели Дурбар», наверное, самый знаменитый в мире гарнитур с изумрудами.

В июне 1911 года состоялась коронация Георга V и его супруги Марии, а в декабре того же года на торжественном приёме при дворе вице-короля Индии, так называемом дурбаре, Георг и Мария были провозглашены императором и императрицей Индии. Поскольку королевские регалии не должны были покидать пределы страны, то для торжества в Индии для Георга V сделали новую корону, а для королевы - изумрудную тиару. И «императорская корона Индии», о которой речь пойдёт позднее, и тиара стали личной собственностью монархов и не вошли в драгоценности короны.

Что касается королевы Марии, то, помимо тиары «Дели Дурбар», в парюру входят брошь и колье, а в её «Кембриджскую» часть - серьги, браслет, короткое, плотно облегающее шею колье (чокер) и стомакер. И если с «делийской» частью названия всё понятно, то откуда « кембриджская»?

Мы уже упоминали принцессу Августу Кембриджскую, в связи с бриллиантово-жемчужной тиарой. В 1818 году Адольф, герцог Кембриджский, женился на принцессе Гессенской, и во время своего свадебного путешествия они посетили, в частности, Франкфурт. И там, приняв участие в благотворительной лотерее, юная герцогиня выиграла главный приз - ларец, в котором было около сорока изумрудов-кабошонов, от небольших до очень крупных. Можно только догадываться, было ли это случайностью, но в любом случае Августа была счастлива получить такой неожиданный подарок и заказала впоследствии множество самых разных украшений, в которые вошли так неожиданно доставшиеся ей изумруды.

Августа, скончавшись в 1889 году, завещала их своей младшей дочери, Марии Аделаиде Кембриджской, герцогине Текской. Сама «Толстая Мэри», как прозвали ту в Англии, умерла в 1897 году, и изумруды достались её сыну Фрэнсису, «Фрэнку» Текскому - Мэри не оставила завещания, и её драгоценности были поделены между тремя сыновьями и дочерью. В частности, изумруды были извлечены из своих оправ. У Фрэнсиса не было семьи, вёл он себя порой весьма легкомысленно (так, однажды он проиграл десять тысяч фунтов на бегах - за один раз), так что можно не удивляться тому, что фамильные изумруды он подарил своей любовнице-француженке. Как ни странно, не юной и хорошенькой, а даме в летах. И опять-таки неудивительно, что его сестра Мария, Мэй, супруга наследника английского престола, после этого перестала с ним общаться.

В октябре 1910 года сорокалетний Фрэнсис умер от пневмонии, а несколькими месяцами ранее скончался король Эдуард VII. Его сын стал королём Георгом V, а его супруга, сестра Фрэнсиса Текского, Мария Текская, стала, соответственно, королевой-консортом. Мария любила драгоценности - в сущности, именно ей нынешняя коро¬левская коллекция обязана значительной частью находящихся там украшений. Так что, не желая терять изумруды окончательно, она потребовала у француженки вернуть камни. Спорить с королевой та не решилась, и изумруды герцогини Кембриджской вернулись в Англию.

В это же время королева Мария стала и обладательницей бриллиантов, получившихся из огромного алмаза «Куллинан» - девять крупных и девяносто шесть относительно мелких (подробнее - в главе «Регалии»), Все они были вставлены в различные украшения, и часть из них - в те, что вошли в парюру «Кембридж и Дели Дурбар».

Единственный предмет из неё, в котором нет изумрудов, только бриллианты, это тиара. Однако изначально, когда в 1911 году ювелиры фирмы «Гаррард» сделали тиару для императрицы Индии из бриллиантов, оправленных в золото и вставленных в основу из платины, её украсили пятью каплевидными «Кембриджскими» изумрудами - один посередине и по двое по бокам. Позднее изумруды сняли и вставили во «Владимирскую» тиару. (Кроме того, поначалу тиару украшали и два «куллинановских» бриллианта, их тоже впоследствии убрали.)

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парюры - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________