Парюры - Часть 2

Парюры - Часть 2

Парюры - Часть 2Несмотря на всё свое великолепие, тиара «Дели Дурбар» была использована по прямому предназначению, то есть как корона императрицы Индии, только один раз, в 1911 году. В следующий раз её надела уже невестка королевы Марии, королева-консорт Елизавета, в 1947 году, когда они с супругом, Георгом VI, посетили Южную Африку. В третий раз ею снова воспользовались более полувека спустя - в 2005 году Камилла, супруга принца Чарльза, надела её на официальный приём в честь норвежских монархов.

После смерти королевы Марии Елизавета II унаследовала фактически все её драгоценности, в том числе и знаменитую парюру, но вот пресловутая тиара оказалась если и незабытой, то наименее востребованной... А вот другие украшения, входящие в изумрудную парюру, публика видит куда чаще.

Из «Кембриджских» изумрудов по указанию королевы Марии сделали браслет и серьги. В бриллиантовый браслет были вставлены три крупных камня, а в серьги - по одному. Кроме них, гарнитур дополняло короткое, плотно охватывавшее шею колье (т.н. чокер) из шестнадцати изумрудов. В 1920-е годы это колье полностью переделали - камни использовали те же, а вот стиль изменили. В моду как раз вошёл стиль ар деко; круглые оправы и простые бриллиантовые полосы сменил более чёткий геометрический узор и восьмиугольные оправы. Самый крупный овальный кабошон - в центре, по три менее крупных камня с каждой стороны от него, а между ними мелкие камни.

Кембриджское колье-чокер стало свадебным подарком леди Диане Спенсер. Сперва она носила его как колье, а затем как диадему-бандо, вокруг лба. При разводе и это украшение, и другие, полученные в подарок от королевской семьи, остались у неё, однако после гибели Дианы вновь вернулись в королевскую коллекцию.

Ещё один предмет из парюры - стомакер, украшение для корсажа. Это треугольная бриллиантовая рамка, украшенная шестью изумрудами. Кроме того, есть две броши, каждая из которых представляет собой изумруд в бриллиантовой оправе и подвешенный к ней ещё один изумруд (они похожи только в таком коротком описании, а на самом деле сильно отличаются друг от друга); их можно носить и сами по себе, и пристёгивать к платью так, чтобы они становились частью стомакера.

Наверное, самым любимым украшением из этого изумрудного гарнитура у Елизаветы II стало другое колье, уже не короткое, а лежащее на груди, с длинными подвесками. Когда, готовясь принять у себя императрицу в 1911 году, дамы Индии, магарани, супруги магараджей, спросили, что Её Величество хотела бы получить в подарок, та выбрала изумруды. Магарани Патиала от лица всех остальных преподнесла Марии роскошное колье из восьми крупных изумрудов-кабошонов и чуть менее крупных бриллиантов, которые соединяла двойная бриллиантовая цепь. В центре была изумрудная подвеска. В 1912 году по указанию королевы Марии ювелиры фирмы Гаррард немного изменили колье - изумрудную подвеску сделали съёмной, а рядом добавили ещё одну, сделанную из одного из «куллинановских» бриллиантов, Куллинана VII (8,8 карата).

И, наконец, последний предмет парюры. Кроме ожерелья магарани преподнесли королеве Марии брошь - шестиугольный изумруд в оправе из бриллиантов, вставленных в золото и серебро. Однако главная прелесть украшения - не в оправе, а в самом камне, огромном, с резной узорчатой поверхностью. Несмотря на то, что Елизавета II любит броши и у неё в коллекции их едва ли не больше, чем других украшений, эту, принадлежавшую некогда её бабушке, она почему-то никогда не надевает на публике.

Есть у Елизаветы II и аквамариновая парюра. В 1953 году президент Бразилии от имени всей страны преподнёс ей в честь коронации колье и серьги - огромные прямоугольные аквамарины необычайной чистоты, вставленные в оправу из платины и бриллиантов. В 1957 году королева заказала фирме «Гаррард» тиару - простая лента из платины, которую украсили тремя аквамаринами (все они были съёмными и могли использоваться в качестве брошей, а центральный камень, самый крупный, был подвеской к бразильскому колье - там его заменили на меньший по размеру).

Год спустя, в 1958-м, бразильцы пополнили гарнитур, который так пришёлся Её Величеству по душе, и подарили браслет и брошь в том же стиле. А в 1971 году тиару переделали, дополнив аквамаринами и бриллиантами из другого украшения, подаренного королеве за несколько лет до этого губернатором Сан-Паулу. Так что постепенно собралась парюра из сверкающих голубых камней, которую королева надевает достаточно часто и, по-видимому, с удовольствием.

В 1947 году Елизавета, тогда ещё принцесса, получила в подарок от отца, Георга VI, малую парюру - старинные, 1850 года, серьги и колье, из сапфиров в бриллиантовой оправе. Колье было весьма длинным, из восемнадцати камней, и позднее Елизавета велела его укоротить, убрав четыре звена, а затем из самого крупного из убранных сапфиров сделали отдельную подвеску (которую можно использовать и как брошь). А в 1963 году королева заказала браслет и тиару всё в том же викторианском стиле - тиара была сделана из колье, которое некогда принадлежало дочери короля Бельгии Леопольда II, принцессе Луизе, и тоже, соответственно, было сделано в середине XIX века. Таким образом, сапфировая парюра одновременно и старинное, и современное украшение - драгоценности зачастую подвергаются переделкам. Что ж, те, в чьей шкатулке есть баснословно дорогие украшения, не так перед ними трепещут, как те, кто может любоваться ими только издали.

А самая, пожалуй, историческая парюра в коллекции, брошь, колье и серьги, связана с именем Марии Стюарт. Ожерелье - золотые звенья, покрытые разноцветной эмалью (белой, голубой, светло-зелёной, зелёной и синей) и усаженные жемчужинами, изумрудами и рубинами, и брошь в том же стиле принадлежали, как считается, шотландской королеве.

Брошь - самая старинная часть парюры - и была сделана, по-видимому, около 1589-1590 года. В инвентарном описании королевской коллекции 1909 года говорится, что Мария Стюарт подарила брошь и ожерелье Марии Сэтон. Дочь шотландского лорда и француженки, она стала одной из «четырёх Марий», сопровождавших маленькую Марию Стюарт во Францию, где её выдали замуж за французского дофина. Когда та овдовела и вернулась в Шотландию, Мария Сэтон вернулась вместе со своей госпожой и служила ей всю жизнь, так и не выйдя замуж. Она оставалась вместе с королевой и тогда, когда ту держали в заключении в Англии, вплоть до самого конца, казни Марии Стюарт в 1587 году.

От неё украшения передавались в семье Сэтонов из поколения в поколение, пока в первой половине XIX века не попали к одному из дальних потомков, Арчибальду Монтгомери, 13-му графу Эглинтону. Его дочери в 1894 году продали их, вместе с остальными фамильными драгоценностями, на аукционе Кристис. Украшения приобрёл барон Гленеск, чья дочь и подарила их королеве Марии Текской, когда в 1935 году праздновалось двадцатипятилетие коронации Георга V.

Принадлежали ли брошь и ожерелье Марии Стюарт? Трудно сказать. Тем более что разные части ожерелья были сделаны в разное время - так, самые старые, возле застёжки, датируют началом 1600-х; центральное, самое крупное, со сложным узором звено было добавлено, по-видимому, не ранее 1630-х годов, остальные ещё позднее.

В 1612 году Александр Сэтон, 6-й граф Эглинтон, изъял из длинного ожерелья восемь звеньев (шестнадцать звеньев перешли в другую ветвь семьи). И при упоминавшемся выше 13-м графе Эглинтоне эти восемь звеньев были вставлены в ныне существующее ожерелье. Возможно, создание ожерелья было приурочено к Эглинтонскому турниру, который граф организовал в 1839 году по образцу (в меру его понимания) средневековых. Так что даже если украшения и не принадлежали Марии Стюарт, за ними - четырёхсотлетняя история; и только серьги - позднее добавление, сделанное уже в XIX веке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парюры - Часть 1
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________