Ожерелья и колье британской монархии - Часть 1

Ожерелья и колье британской монархии - Часть 1

Нам праздники, столь редкие в году, Несут с собой тем большее веселье. И редко расположены в ряду Других камней алмазы ожерелья.

Уильям Шекспир. Сонет 52 (перевод С. Маршака)

Ожерелья и колье британской монархии - Часть 1На торжественных приёмах Елизавета II предстаёт во всём блеске монархини, если же речь идёт о делах официальных, но повседневных, королева чаще всего надевает жемчуг. В 1935 году, когда принцессе было всего девять лет, она получила в подарок от деда, Георга V, тройную нить - в честь празднования двадцатипятилетней, «серебряной» годовщины его царствования. А в 1944 году, когда Елизавете исполнилось восемнадцать, родители подарили её ещё одно, похожее. Эти ожерелья, простые, но классически элегантные, Елизавета II носит всю жизнь.

Но есть в её коллекции и другое жемчужное ожерелье, с более длинной историей. Вернее, это две отдельные жемчужные нити, но по сложившейся традиции их обычно надевают вместе. Одно из них состоит из сорока шести жемчужин, принадлежало оно некогда королеве Анне, последнему монарху из династии Стюартов, и было подарком от её супруга, принца Георга; второе, из пятидесяти, принадлежало королеве Каролине, супруге Георга II, которая очень любила драгоценности и, как упоминалось выше, на своей коронации была буквально усыпана жемчугом. Размер жемчужин можно хорошо представить, если знать, что первое весит около килограмма, а второе - почти полтора...

В 1947 году, когда Елизавета выходила замуж, эти жемчуга стали свадебным подарком от родителей. Но, как упоминается в рассказе о королевских свадьбах, когда принцесса, которую наряжали к венчанию в Букингемском дворце, собралась их надеть, выяснилось, что жемчуга, вместе с прочими свадебными подарками, выставлены в Сент-Джеймском дворце и их забыли оттуда забрать. Лесли Филд, автор книги о драгоценностях Елизаветы, так описывала приключения секретаря принцессы Джона Колвилла, который отправился спасать ситуацию: «Он промчался по казавшимся бесконечными коридорам, сбежал с главной лестницы и оказался во дворе, где реквизировал большой "даймлер" короля Норвегии Хаакона VII. Хотя движение было перекрыто с утра, у ворот Мальборо собралась такая толпа, что машина, пусть и с королевским флагом, вынуждена была задержаться, а он пробирался пешком. Когда он добрался до дверей государственных апартаментов, выходящих во Фрайери-корт, там был только престарелый уборщик, который и выслушал его путаный рассказ. В конце концов, он позволил Колвиллу подняться наверх, чтобы пояснить цель прихода тем, кто охранял 2 660 подарков. Дилемма состояла в следующем: если бы ему поверили, а он оказался ловким похитителем драгоценностей, который удрал бы с коронными жемчугами, то у них были бы проблемы; если же они отказались бы выдать ему ожерелье, а история оказалась правдивой, то у них снова-таки были бы проблемы. Посоветоваться было не с кем, время истекало. И только когда они нашли его имя в программе свадьбы, в числе членов свиты принцессы, ему позволили забрать жемчуг». Всё закончилось благополучно, и Елизавета на своей свадьбе была в самых прекрасных жемчугах сокровищницы Британии.

Среди подарков, которые Елизавета II получала на протяжении своего долгого царствования, было множество драгоценностей от глав государств «от имени народа», от других монархов и т.д. Но были подношения и куда более частного характера. К таким относится и прекрасное изумрудное колье Годман, названное по имени своих предыдущих владелиц.

Фредерик Дю Кэнн Годман, английский путешественник и натуралист, отдыхая в 1890-е годы в Баварии, приобрёл изящное колье из платины, усыпанное бриллиантами и украшенное изумрудными подвесками. Когда именно оно было сделано и кем, неизвестно - владельцы уверяли, что оно некогда принадлежало супруге Наполеона, императрице Жозефине; однако, судя по стилю, в котором оно сделано, это маловероятно, и, скорее всего, это изящное колье с цветочными узорами сделали для кого-нибудь из монархов баварского королевского дома.

Скончавшись в 1965 году, он завещал колье своим дочерям. Пожилые леди, которые так никогда и не вышли замуж, несколько лет спустя написали письмо лорду-камергеру двора, в котором описали драгоценность и сообщали, что были бы рады преподнести его в дар королеве, если она её заинтересует. Колье показали придворным ювелирам, и, хотя выяснилось, что оно не могло принадлежать Жозефине, тем не менее королеве оно понравилось - пусть им и не владела столь яркая личность, само по себе украшение было очень красивым. Так «колье Годман» пополнило королевскую коллекцию, а Её Величество, в благодарность за такой подарок, дала сестрам Годман частную аудиенцию. Что ж, все остались довольны!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парюры - Часть 2
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________