Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2

Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2

Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2Есть в королевской коллекции и предметы с куда более длинной историей, по сравнению с которой времена Наполеона - буквально вчерашний день.

После окончания первой Всемирной выставки промышленных работ всех народов, которая состоялась в октябре 1851 года в Лондоне под покровительством принца Альберта, директора Ост-Индской компании преподнесли королеве в подарок великолепные драгоценности. Королева так описала в своём дневнике полученные рубины: «Это кабошоны, не огранённые, без оправы, но просверленные. Один из них самый большой в мире, то есть это даже более выдающийся камень, чем Кохинур!» (Подробнее об этом знаменитом алмазе - в главе «Регалии».) Что ж, восторг королевы можно понять - ей достался «рубин Тимура»...

До того, как он попал в Англию, этот огромный, весом 352,2 карата, красный камень считался рубином (на самом же деле это шпинель). Своё название он получил в честь знаменитого завоевателя Тимура, Тамерлана, Железного Хромца (1336-1405), которому якобы принадлежал, - после его смерти камень перешёл к одному из его сыновей, а затем переходил из рук в руки, меняя владельцев. Шесть имён вырезано прямо на поверхности рубина, и среди них, в частности, имя знаменитого царственного астронома Улугбека, внука Тимура. На самом же деле одна из надписей была истолкована неправильно, так что камень вряд ли принадлежал Тимуру, но... это уже не столь важно.

В 1628 году камень перешёл к очередному правителю империи Великих Моголов, от его отца. Шах-Джахан (который вошёл в историю тем, что велел выстроить для своей возлюбленной жены Мумтаз-Махал, умершей при очередных родах, мавзолей, знаменитый Тадж-Махал) велел вделать рубин в «Павлиний трон» Великих Моголов, золотой трон, украшенный множеством драгоценных камней. Только рубинов, по свидетельству французского купца

Жана-Батиста Тавернье, в троне было сто восемь штук, и самый маленький из них весил не менее ста карат. Но, надо думать, рубин Тимура не терялся даже на этом фоне. В 1739 году персидский Надир-шах разбил войско Великих Моголов, разграбил Дели, среди прочих вывезенных им оттуда драгоценностей был и Павлиний трон, ставший со временем символом иранской монархии. После смерти Надир-шаха в 1747 году рубин снова начал менять владельцев, пока не попал в руки Ранджиту Сингху, «Льву Пенджаба», магарадже Сикхского государства, который велел вделать его в луку своего седла. С его смертью в 1839 году начались раздоры, и после двух англо-сикхских войн этому государству пришёл конец. В 1849 году оно перешло под власть Британской империи, а «сокровища Лахора», в том числе алмаз «Кохинур» и «рубин Тимура», обрели новых владельцев.

Пусть рубин оказался всего лишь шпинелью, ценность его от этого, учитывая историю камня, не уменьшилась, и название сохранилось. В 1853 году ювелиры фирмы «Гаррард» сделали колье в восточном стиле - бриллианты, оправленные в золото, с четырьмя «индийскими рубинами» - один сзади, на застёжке, а впереди - пресловутый «рубин Тимура» в обрамлении двух меньших камней. Несколько месяцев спустя колье переделали так, чтобы «рубин Тимура» можно было отстёгивать и менять на «Кохинур». Украшали ожерелье и три бриллиантовые подвески, которые затем сняли. Королева Виктория неоднократно надевала колье; в 1911 году Мария Текская велела удлинить его, но почти не носила. Видимо, теперь колье с «рубином Тимура» воспринимается уже не столько как украшение, сколько как историческая ценность...

Когда в 1857 году королева Виктория была вынуждена расстаться со значительной частью драгоценностей, которые перешли к её родственникам, монархам Ганновера, она заказала новые, для которых частично воспользовались украшениями, вышедшими из употребления.

Так, для нового бриллиантового колье ювелиры фирмы «Гаррард» воспользовались двадцатью восемью камнями с ножен и двух медальонов ордена Подвязки, а серьги к нему были сделаны из камней со звезды того же ордена Подвязки и эгретки (если присмотреться, то видно, что камни на серьгах немного отличаются по виду, отличается и вес - двенадцать и семь карат, однако это не очень бросается в глаза). Его переделывали и при жизни Виктории, и позднее, по указаниям Марии Текской; одни бриллианты заменяли на другие, убирали, возвращали (скажем, большой «Лахорский бриллиант» сперва украшал колье с «рубином Тимура, потом, в 1937 году, это бриллиантовое колье поместили на корону королевы-консорта Елизаветы, а затем вернули обратно).

Сейчас колье состоит из двадцати пяти бриллиантов, девять из которых, наиболее крупные, весят от восьми до одиннадцати карат. Три королевы-консорта - Александра в 1901-м, Мария в 1911-м и Елизавета в 1937-м - надевали его во время коронации, а в 1953 году его на свою коронацию надела правящая королева, Елизавета II. И это бриллиантовое колье Виктории, и колье с «рубином Тимура» относятся, в отличие от других украшений, к драгоценностям короны - чтобы их судьба не зависела от прихотей монархов и они всегда принадлежали Британии.

Бриллиантовых колье в королевской коллекции немало (в своё время их очень любила и королева Александра, и королева Мария, которые представали на торжествах буквально окутанными бесконечными бриллиантовыми нитями - и короткими чокерами, охватывавшими шею многочисленными рядами, и длинными, спускавшимися порой ниже пояса), и не имеет смысла перечислять их все. Отметим то, которое стало подарком от «Женщин Британской империи», собравших по одному пенни значительную сумму в честь пятидесятилетней, «бриллиантовой» годовщины восхождения Виктории на престол, которое праздновали в 1887 году. Большая часть денег пошла на конный памятник любимому покойному супругу, принцу Альберту, а на оставшиеся деньги и было сделано колье. Крупные жемчужины вставлены в бриллиантовые трилистники, а в центре красуется четырёхлистник - на счастье... В нём королева Елизавета II изображена на некоторых банкнотах.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парюры - Часть 2
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 1
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1
  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________