Броши, серьги британской монархии - Часть 1

Броши, серьги британской монархии - Часть 1

Для буквиц мне запас росинок нужен - Вдеть каждой в ушки серьги из жемчужин.

Уильям Шекспир.

Сон в летнюю ночь (перевод Т. Щепкиной-Куперник)

Броши, серьги британской монархии - Часть 1Елизавету II публика чаще всего видит в закрытых платьях, костюмах и пальто. Быть может, поэтому в коллекции Её Величества так много брошей - как ещё украсить подобный наряд? Несколько ниток жемчуга, серьги и очередная брошь...

Одна из самых памятных вещей - «великолепная брошь из большого сапфира, окружённого бриллиантами, поистине прекрасная», как описывала королева Виктория подарок от принца Альберта, который в день свадьбы красовался у неё на груди. Брошь и в самом деле очень простая, без изысков, просто большой овальный сапфир, просто окружённый дюжиной бриллиантов.

Но Виктории нравился такой стиль, кроме того, это был подарок Альберта... Эта брошь перешла к Елизавете II, когда она взошла на трон, и остаётся одним из наиболее часто используемых украшений. Она, правда, включена в драгоценности короны, как и бриллиантовое ожерелье Виктории.

Королева Виктория любила и броши в виде бантов. Они вошли в моду ещё в XVII веке и благодаря королеве вновь стали популярными. В 1858 году ювелиры фирмы «Гаррард» сделали три броши-банта, на которые ушло 506 бриллиантов. Однако упоминаний о том, надевала ли их Виктория, не сохранилось. «Банты королевы Виктории» надевали на свою коронацию и королева Александра, и королева Мария Текская. Елизавета II часто надевает один из бантов, был он на ней, в частности, и в день похорон леди Дианы.

Бриллиантовые броши-банты получила в подарок Мария Текская, когда выходила замуж за будущего Георга V в 1893 году. От жениха - бант с подвешенным к нему сердечком; ещё один, самый крупный из всех, в виде узелка влюблённых. От жителей Кенсингтона - изящный, усыпанный бриллиантами двойной бант с подвеской из большой, неправильной формы жемчужины; от жителей графства Дорсет - ещё один бант. Эти броши достаточно сильно отличаются друг от друга, несмотря на то что все они - бриллиантовые банты. Елизавета II и сейчас носит их, а дорсетский бант украшает плечо королевы на её изображении на одной из денежных купюр. Часто можно видеть какой-нибудь из этих бантов и на официальных фотографиях, на орденской ленте Её Величества.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Броши, серьги британской монархии - Часть 2
  • Парюры - Часть 2
  • Парюры - Часть 1
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________