Броши, серьги британской монархии - Часть 2

Броши, серьги британской монархии - Часть 2

Броши, серьги британской монархии - Часть 2В 1947 году среди свадебных подарков, которые получили будущая королева и её супруг, был и великолепный алмаз. Разработка алмазных копей в Танзании началась ещё в 1930-е годы, в 1938 году туда пригласили канадского геолога доктора Джона Вильямсона, но только в 1947 году удалось найти по-настоящему большой камень - пятьдесят четыре карата. «Алмаз Вильямсона» огранили (конечно же, он потерял в весе, и почти в два раза), а в 1952 году Елизавета заказала у Картье брошь в виде цветка.

Брошь выглядит как усыпанный бриллиантами нарцисс, в центре которого красуется «бриллиант Вильямсона» - розовый. Те, кому приходилось видеть брошь вживую, утверждают, что ни одна фотография не в состоянии передать нежный цвет и блеск этого камня (в списке известных розовых бриллиантов он находится на девятом месте по размеру, но по красоте и чистоте почти не знает себе равных).

14 ноября 1948 года у Елизаветы родился сын Чарльз, будущий принц Уэльский. Отмечая рождение первого внука, родители Елизаветы подарили ей брошь «Цветочная корзина» - весьма популярный мотив для брошей, только у принцессы это была не бижутерия, а бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды.

В 1945 году она получила от родителей похожий подарок - брошь в виде двух цветков, рубинового и сапфирового. Хотя во время Второй мировой войны королевская семья жила весьма скромно, подарки на дни рождения принцессы тем не менее получали. Так, мать однажды подарила ей одну из брошей, полученных когда-то от мужа, а вот в 1944 году, когда Елизавете исполнилось восемнадцать, подарок был уже более значительным - парные броши из аквамаринов и бриллиантов. Их можно носить и по отдельности, прикалывая с двух сторон, или соединять в одну большую брошь.

Есть среди украшений королевы и броши русского происхождения. Когда датская принцесса Дагмар (в православном крещении - Мария Фёдоровна) в 1866 году выходила замуж за будущего российского императора Александра III, её родная сестра Александра подарила ей брошь - сапфир-кабошон, окружённый бриллиантами, с жемчужной подвеской. Когда после смерти Марии Фёдоровны в 1929 году её драгоценности распродавались, брошь выкупила королева Мария Текская, невестка Александры, и украшение, завершив печальный круг, вернулось в Англию. А когда в 1893 году выходила замуж Мария Текская, то Мария Фёдоровна подарила ей брошь с непривычным ещё для того времени дизайном - два усыпанных бриллиантами ромба, в центре одного крупный сапфир, другого - бриллиант. Обе эти сапфировые броши попали к Елизавете II после смерти Марии Текской, её бабушки.

Помимо других подарков на свадьбу, Елизавета получила от родителей серьги-подвески от Картье, примечательные тем, что бриллианты в них были огранены всеми возможными способами, которые только используются при огранке. Эти серьги принадлежали упоминавшейся выше миссис Гревилл и были сделаны в 1918 году, а затем, согласно завещанию хозяйки, перешли, вместе с остальными драгоценностями, к королеве Елизавете, матери Елизаветы II. На свадьбе принцесса была в других серьгах, бриллиантово-жемчужных, полученных ранее от бабушки - для того, чтобы носить все эти подарки, ей пришлось проколоть уши... Довольно поздно по современным меркам - ей тогда был двадцать один год. И по стране прокатилась волна подражания - те женщины, у которых уши не были проколоты, узнав, что это сделала наследная принцесса, загорались желанием сделать то же самое. Свои великолепные серьги-подвески Её Величество носила не очень часто - возможно, потому, что она небольшого роста, и они для неё слишком длинны и массивны.

Из тиары будущей свекрови Елизаветы, принцессы Алисы Маунтбаттен, сделали и кольцо для невесты, и свадебный подарок - браслет, дизайн для которого разработал сам жених. Так же, как за век до этого другой принц делал это для другой королевы - Альберт для Виктории...

Мы не перечислили и малой доли королевской коллекции. В ней сотни предметов, и новых, и старинных, истинных её объёмов не знает никто. Впрочем, какой женщине понравится, если любопытствующие заглянут в её шкатулку с драгоценностями? Кстати, этого не могут сделать даже самые близкие члены королевской семьи (ключи есть только у Её Величества и тех, кто был ею назначен отвечать за драгоценное содержимое). Можно посетить музейные выставки, официальный сайт коллекции, да и, в конце концов, посмотреть на саму Елизавету II.

В общем, вполне достаточно уже того, что есть кому носить украшения, при виде которых возникает вопрос: а кто же осмелится надеть это великолепие? Как кто... Королева!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Броши, серьги британской монархии - Часть 1
  • Парюры - Часть 2
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 3
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 1
  • Личная коллекция драгоценностей Тиара - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________