История современной сети аптек и косметики Boots / Часть 1

История современной сети аптек и косметики Boots
История современной сети аптек и косметики Boots / Часть 1История этой преуспевающей компании - классический пример делового предприятия одного человека, которое своим процветанием и ростом обязано вдохновению, предприимчивости и энергии этого человека - Джесси Бута. Линн Диксон рисует картину развития этой компании и рассказывает о её деятельности сегодня, и прежде всего, о её вкладе в сфере общественного здравоохранения.

Миллионы людей во всём мире, которые страдают от ревматизма и артрита, знают о существовании Брюфена - средства, приносящего избавление от боли, и расценивают его как достижение в борьбе с этим двумя серьёзными недугами. Но им, быть может, неизвестно, что разработано лекарство британской фирмой Бутс, основанной одним человеком, имя которого - Джесси Бут. Его блистательная деловая карьера началась более века тому назад в маленькой лавчонке торговца лечебными травами в Ноттингеме.

Сегодня компания Бутс по-прежнему находится в Ноттингеме, большом городе, расположенном в самом сердце индустриального района центральных графств Великобритании. Бутс - это крупная международная компания, связанная со многими странами мира, среди которых - Соединённые Штаты Америки, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Пакистан, Кения, Малайзия, Западная Германия и Югославия. Доживи Джесси Бут до наших дней, открытие Брюфена, думается, неслыханно обрадовало бы его, поскольку на склоне лет он сам страдал от хронического артрита. И уж конечно же, он бы с энтузиазмом поддержал текущие исследования, которые ведутся в поисках новых средств для улучшения состояния больных артритом.

Но Бутс сегодня не только участвует в исследовании, развитии, производстве и поставке лекарств, аптекарских товаров и предметов медицинского обихода. Компания также изготовляет и продаёт в своих 1025 магазинах розничной торговли, разбросанных по всей стране, на удивление широкий ассортимент потребительских товаров, никакого отношения к медицине не имеющих.

Почти в каждом крупном торговом центре можно найти магазин Бутс. В каждом из них есть фармацевтический отдел, где по рецепту врача вам приготовят лекарство или продадут имеющееся на прилавке готовое средство. Но здесь же можно найти широкий выбор других товаров - от бумажных носовых платков, губной помады и мыла до музыкальных пластинок, с записями «поп-музыки», книг и телевизоров (если речь идёт о более крупных магазинах). Действительно, разнообразие товаров, с которыми имеет дело Бутс просто потрясает: здесь вы найдёте косметику и парфюмерию, ювелирные изделия, спортивную одежду, радиоаппаратуру и радиоприёмники, пластинки и кассеты, видеомагнитофоны, домашние компьютеры, садовое оборудование, игрушки, детскую одежду, корм для домашних животных, фотоаппараты и фотоплёнку, кухонную посуду, политуру, часы, комплекты для приготовления домашнего вина и пива, так называемую, «здоровую пищу», свободную от любых добавок, книги и канцелярские товары. Цены на всё это - умеренные, что полностью совпадает с изначальным замыслом Джесси Бута.

Многие товары изготовлены компанией Бутс и имеют её торговое название, часть закуплена у других промышленных фирм с целью предоставить покупателю как можно больший выбор. Собственная продукция компании Бутс, в основном, разрабатывается и выпускается в Ноттингеме, где находятся её предприятия. У этого шумного города есть и другие основания притязать на славу, отсюда вышли всемирно известные фигуристы Джэйн Торвилл и Кристофер Дин, у города есть своя неплохая футбольная команда - Ноттингем Форест, и наконец, свой легендарный герой и грабитель - средневековый Робин Гуд. И, конечно, Ноттингем известен мастерством своих кружевниц, табаком и велосипедами.

Организационный центр компании Бутс, расположенный на территории в 120 га., находится в Бистоне в шести километрах от центра города. Парк, который его окружает, тщательно благоустроен: деревья, кусты, лужайки с подстриженной травой, яркие цветы, создают служащим компании приятную обстановку для работы. Большое внимание уделяется и рабочим условиям в административных зданиях, где есть просторные помещения, и на фабриках, которые хорошо оборудованы, просторны, полны воздуха и света.

Возможно, Вас также заинтересует раздел: Обучение в Англии.

Бутс - компания, которая смотрит в будущее и полна решимости сохранять своё лидирующее положение. Поэтому, естественно, что она широко использует компьютеры и другие совершенные вспомогательные средства. Директор компании Терри Стил поясняет: «Компания всегда готова вложить капитал в самую новую и совершенную технику. В качестве промышленников, мы несём социальную ответственность перед нашими рабочими, нашими покупателями и обществом. Вот почему, когда мы строим новые фабрики, мы заботимся об обеспечении мер безопасности, а также о том, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Мы хотели внести свой вклад в сохранение окружающей среды, а не загрязнять её». Этот благородный и разумный подход к делу несомненно вызвал бы одобрение Джесси Бута.

Джесси, который умер в 1931 году, родился здесь же в Ноттингеме в 1850. Сын сельскохозяйственного рабочего, он не получил достаточного формального образования, покинув школу в 13 лет. Но он был, как сказал Стил, «предприимчивым человеком, опередившим своё время. Маленьким мальчиком, - когда умер отец, Джесси было всего 10 лет, - он поддерживал свою мать и сестру, долгими часами работая в семейной лавчонке у Гус Гэйт в Ноттингеме, продавая целебные травы и обслуживая, в большинстве своём, рабочий люд.

По счастью у него были коммерческие способности, и вот в 1877 году Джесси Бута осенила идея снизить, насколько возможно, цены на продаваемые им лекарства. Вопреки установившемуся в его время подходу к торговле, Джесси пришёл к мысли, что лучше продать большее количество предметов и меньше заработать на каждом из них, чем продать мало, но с большой прибылью.

Джесси Бут открыл значение большого по объёму и быстрого товарооборота. Эта политика не завоевала ему друзей среди собратьев, таких же как он, лавочников. Как все радикалы, Бут натолкнулся на сильное сопротивление конкурентов, но его методы оправдывали себя, и он начал преуспевать. Революция, которую он осуществил в розничной торговле, по сей день приносит обществу выгоду.

В 1926 году, когда Джесси Бут отошёл отдел, он был председателем гигантского концерна, обладателем крупного состояния; но по мере роста его личного богатства, рос и его интерес к филантропической деятельности. Он жертвовал крупные суммы различным благотворительным организациям с целью создания различных удобств для жителей Ноттингема, таких как парки, бульвары, новые отделения в городских больницах. Но самый большой его дар, тем не менее, это Ноттингемский университетский колледж, который он построил и щедро обеспечил. Это внушительное здание, расположенное в зелёном парке, было официально открыто в 1928 году. По сей день оно - источник огромной гордости жителей города. Бут ещё при жизни получил много гражданских и общественных наград.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История современной сети аптек и косметики Boots / Часть 2
  • Товары для мам и малышей в Лондоне
  • Магазины Лондона
  • Харродc (Harrods)
  • Борьба английских рабочих против капиталистической эксплуатации
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________