Лондонский университет

Лондонский университет
Лондонский университетНа Гауер-Стрит - улицу позади Малет-Стрит - выходит изящный, выполненный в классическом стиле фасад первого, специально построенного для университета здания - Юниверсити-Колледжа - самого старого и по-прежнему самого большого здания университета, который в этом году отмечает своё стопятидесятилетие. К началу XIX столетия Лондон оставался единственным из городов-столиц главных европейских стран, в котором не было собственного университета. В Оксфордский и Кембриджский университеты, основанные в XII и в XIII веке, соответственно, принимали только тех, кто принадлежал к англиканской церкви. Единственными другими британскими университетами были четыре учебных заведения, основанных в XV и XVI столетиях, - университет св. Андрея, и университеты в Глазго, Эдинбурге и Абердине.

Во время социальных и политических переворотов в Европе в течение десятилетий, последовавших за французской революцией (в Великобритании они завершились принятием билля о реформе парламентского представительства 1832 года) группа ведущих радикалов - наиболее выдающимися среди них были поэт Томас Кэмбелл, философ Джереми Бентэм и юрист лорд Бруэм - с успехом выдвинули идею о создании светского университета в столице страны. Первые студенты были приняты в Юниверсити-Колледж в 1828 году, и успех начинания вызвал положительную реакцию эстаблишмента партии Тори. Инициаторы создания нового колледжа, возглавляемые Архиепископом Кантерберийским, сэром Робертом Пилом и премьер-министром Веллингтоном, добились от короля Георга Четвёртого поддержки основания Кингз-Колледжа. Колледж был открыт в 1831 году, а к 1835 году он перебрался в великолепное здание на улице Стрэнд, выходящее на Темзу.

У Кингз-Колледжа были и остаются прочные связи с англиканской церковью в отличие от "безбожного" заведения на Гауер-Стрит (так критики прозвали Юниверсити-Колледж). И всё же в 1836 году оба колледжа были объединены под эгидой Лондонского университета на федеративных началах, на основе которых университет действует и до сих пор, хотя теперь он значительно расширился. С самого начала только университету было предоставлено право присуждения степеней, но лишь в 1900 году он получил возможность набирать свой собственный штат преподавателей. До сих пор Лондонский университет остаётся главным образом организацией, координирующей деятельность колледжей. Тони Миллнз, отвечающий за связи университета с представителями прессы, так характеризует университет: "Весьма свободное объединение колледжей, в основном осуществляющих самоуправление и имеющих свои собственные уставы и руководящие органы". Миллнз, правда, отмечает, что университет, имеющий собственный суд, сенат и совет, обладает очень большим влиянием, так как он распределяет средства из фонда в 400 миллионов рублей. Фонд ежегодно предоставляет университету Комитет по распределению субсидий университетам (по первым буквам английского названия - УГС).

В округлённых цифрах университет состоит примерно из 15 колледжей, 15 медицинских факультетов, 15 институтов, которыми руководит университет и полдесятка связанных с ними колледжей. Точные данные привести трудно, так как университет находится сейчас в процессе реорганизации - одной из самых значительных за всю свою стопятидесятилетнюю историю. В ходе этой реорганизации осуществляется слияние и перевод в другие помещения различных институтов, в результате чего их число уменьшится. 42 000 студентов дневных факультетов Лондонского университета могут составить население небольшого городка. Их число намного превышает количество студентов в Оксфорде и Кембридже - в каждом из этих университетов примерно 10 000 студентов, - не говоря об остальных 42-х британских университетах, созданных в основном после войны (до 1945 года их было 17), в каждом из которых учится в среднем от 3000 до 6000 человек. Студентов-заочников, которые занимаются в своё свободное время, насчитывается в Лондонском университете ещё 22 000. Таким образом. Лондонский университет несомненно самое крупное учебное заведение страны.

Но, несмотря на его размер, большинство людей считает, как утверждает Тони Миллнз, что университет состоит только из четырёх наиболее известных колледжей. Самый крупный из всех - Юниверсити-Колледж - "сам по себе почти университет", в нём учится свыше 6000 студентов, а на девяти его факультетах изучают традиционные научные и гуманитарные дисциплины. В колледж входит и один из самых важных в стране медицинских факультетов. Раньше этот факультет работал на базе больницы Юниверсити-Колледжа, а сейчас в него включены медицинское училище при больнице Миддлсекс и три специализированных научно-исследовательских института, имеющих аспирантуру. В колледж входят также отраслевые, но тем не менее широко известные в стране отделения, например, художественное училище, школа Слейд и архитектурно-планировочное училище Бартлетт-Скул.

Точно так же, как и другие главные колледжи, входящие в Лондонский университет, Юниверсити-Колледж обладает целой сетью систем обслуживания студентов, от медицинской службы до клуба и спортивного центра. Многие из ведущих преподавателей и научных работников колледжа склонны к либеральным взглядам, продолжая традицию свободомыслия, на принципах которой был основан колледж. Этому, возможно, в немалой степени способствует присутствие на их совещаниях ни больше ни меньше как самого Джереми Бентэма. После смерти Бентэма в 1832 году была изготовлена его восковая статуя, основой которой является настоящий скелет Бентэма. Большую часть года статуя "живёт" в стеклянном шкафу и доступна для обозрения посетителям, но перед каждой встречей членов правления колледжа Бентэма извлекают и усаживают на почётное место.

В Кингз-Колледже такая процедура вызвала бы явное неодобрение. Этот более пуританский колледж, который занимает такое же место по отношению к Юниверсити-Кол- леджу, как Кембридж - к Оксфорду, известен своим высоким уровнем преподавания и пользуется особой репутацией за свои научные и богословские исследования. Медицинский факультет колледжа работает на базе одной из пяти самых крупных клинических больниц Лондона - больницы Кингз-Колледжа в южной части столицы. Хотя всего студентов в самом колледже примерно 4500, его слияние с другими колледжами университета приблизит Кингз-Колледж к размерам Юниверсити-Колледжа. В этом слиянии участвует и Челси-Колледж - бывшее высшее техническое учебное заведение с 2000 студентов - значительное число из них - аспиранты. Второе учебное заведение, объединяемое с Кингз-Колледжем - Куин Элизабет-Колледж, который находится в лондонском районе Кенсингтон. Этот колледж был основан как женское отделение Кингз-Колледжа и специализируется на изучении проблем питания и пищевой промышленности.

В новую группу колледжей может быть также включён Уэстфилд-Колледж, основанный в 1882 году и расположенный в районе Хэмпстед. Более 500 студентов колледжа изучают предметы, связанные с искусством. С 1964 года в Уэстфилд-Колледже учатся и мужчины и женщины, хотя первоначально он был создан в качестве высшего учебного заведения для женщин. В этой области колледж был первым. Это был первый в стране колледж, который стал присуждать степени женщинам (это произошло в 1878 году). В нём женщина также впервые стала профессором, (что случилось в 1912 году).

Бедфорд-Колледж, первоначально располагавшийся на Бедфорд-Сквер был основан как учебное заведение для женщин ещё в 1849 году. Потом колледж перевели с Бед- форд-Сквер на Бейкер-Стрит, а затем в 1913 году в Риджентс-Парк, где его преобразовали в колледж со смешанным обучением, общее число студентов которого превысило 1400 человек. Поскольку аренда на здание, в котором ещё недавно помещается колледж, истекла, Бедфорд-Колледж объединился с Ройял Холлоуэй-Колледж в Эгеме (графство Саррей). Ройял Холлоуэй, основанный в качестве колледжа для женщин, был назван в честь его основателя Томаса Холлоуэя - главы фирмы, изготовлявшей патентованные лекарства. Холлоуэй предоставил для своего нового начинания великолепное здание, построенное в стиле замка Шамбор - самого большого из замков в Луарской долине во Франции. Здание, названное по имени основателя, стоит в центре земельных угодий площадью в 40 гектаров. В нём имеется красивая картинная галерея с работами знаменитых мастеров викторианской эпохи - Констебля, Гейнсборо и Тернера.

Размер угодий, окружающих колледж, способствовал проведению широкого круга работ, связанных с изучением естественных наук, и позволил построить целый ряд зданий - как общежитий, так и учебных корпусов. Сейчас ведутся работы на сумму в 16 миллионов рублей по размещению факультетов Бедфорд-Колледжа. Свыше 3000 студентов нового института выдвигают его в ряды шести самых крупных колледжей университета.

Три других главных колледжа - Импириал-Колледж, Куин Мери-Колледж и Лондонская школа экономики тоже были первыми - каждый в своей собственной области. Куин Мери-Колледж - в нём сейчас более 3500 студентов, и это число всё ещё растёт - ведёт своё происхождение от технических училищ, входивших в так называемый Дворец народа - викторианского центра культуры, отдыха и образования лондонского Ист-Энда.

Этот колледж вошёл в состав университета в 1912 году, и получил своё нынешнее название в 1934 году. На территории колледжа уже несколько лет ведутся большие работы по строительству помещений для биологического, химического и физического факультетов Уэстфилдского колледжа, после того, как в 1982 году была достигнута договорённость о сотрудничестве обоих колледжей. Осуществляются также обширные планы по размещению нового факультета главных отраслей медицинских наук, на котором будут заниматься студенты-медики перед прохождением практики в клинике и будущие стоматологи. Обучение будет осуществляться при сотрудничестве с больницей св. Варфоломея и медицинскими колледжами Лондонской больницы.

Лондонская школа экономики, известная всем по первым буквам английского названия - ЛСЕ, пользуется настолько высокой репутацией, что, как говорит Тони Миллнз, - "Масса людей просто не знает, что школа - это часть университета". Основанная в 1895 году Лондонская школа экономических и политических наук - так звучит её полное наименование - специализируется в социальных науках, включая, как сказано в проспекте колледжа, "многие отрасли экономики, бухгалтерии, географии, юриспруденции, логической и научной методологии философии, политических наук, экономики и всемирной истории, международных отношений, социологии, социальной антропологии, социальной психологии, социальных наук и методов управления, демографии, статистики, математики, вычислительной техники и анализа рабочих операций, а также промышленных отношений".

Из четырёх с лишним тысяч студентов ЛСЕ, намного больше трети - аспиранты. На протяжении десятилетий из бывших питомцев школы - студентов-иностранцев - вышло много политических лидеров, занявших руководящие посты в своих странах. В последние годы в школе началось преподавание и выполнение научно-исследовательских работ в области бизнеса, новой техники и использования компьютеров.

Несмотря на то, что Импириал-Колледж, как таковой, был основан только в 1902 году, он образовался из трёх колледжей, существовавших ещё раньше - Королевского колледжа наук (1845), Королевской школы горного дела (1851) и Колледжа Сити и гильдий Лондона (1884). Все эти колледжи продолжают существовать в рамках Импириал-Колледжа, а их общее число студентов, превышающее 5000 (включая аспирантов), делает колледж, наподобие Юниверсити-Колледжа, едва ли не самостоятельным университетом. Импириал-Колледж финансируется непосредственно из фондов комитета УГС, что обеспечивает колледжу независимость от университета, что служит предметом зависти других колледжей. В проспекте колледжа объясняется почему это произошло: "Колледж был выбран в 1953 году как ведущее учебное заведение с тем, чтобы решить в национальных масштабах проблему выпуска большего числа учёных и инженеров с высшим образованием. В 1965 году правительство выделило колледж в качестве одного из трёх высших технических учебных заведений, работа которых будет финансироваться в первую очередь - с тем, чтобы обеспечить продолжение их развития".

Мы уже упоминали несколько медицинских факультетов университета. Совместно они выпускают примерно половину всех врачей в стране. В дополнение к примерно десятку факультетов, прикреплённых к главным клиническим больницам, например, к больнице Гая в южной части Лондона, 12 специализированных институтов, которые располагают аспирантурой, связаны с Британской медицинской федерацией аспирантов. Федерация, являющаяся факультетом университета с 1947 года, включает Институт психиатрии, связанный с больницей Модели, Институт педиатрии, который располагается в Детской больнице на Грейт Ормонд Стрит, и Институт офтальмологии при глазной больнице Мурфильд. Вместе с больницами, факультеты и институты образуют, возможно, самый разносторонний и современный центр медицинских знаний в мире.

Специализированные институты Лондонского университета, например, Школа изучения восточно-европейских и славянских стран или Институт изучения латино-американских стран, предназначены главным образом для обучения аспирантов. Многие из них располагают библиотеками, в которых могут заниматься исследователи из Великобритании и зарубежных стран. В Институте изящных искусств Куртолда имеется картинная галерея, в которой хранится полдюжины крупных коллекций. Наиболее примечательная из них, наверное, - поразительное собрание картин французских импрессионистов - дар Сэмюэля Куртолда - основателя текстильной империи. С точки зрения числа студентов, наиболее важным отделением Лондонского университета является Педагогический институт.

Институт, в котором учится около 2600 студентов - половина из них посещает вечерние отделения, - обеспечивает не только предварительную подготовку будущих преподавателей, но и выпуск дипломированных специалистов и обладателей учёных степеней по целому ряду специализированных дисциплин. Институт находится также на передовой линии научных исследований в области образования и, как указано в его проспекте: "предоставляет стипендии для выполнения примерно 40 проектов и программ при поддержке Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Совета по экономическим и социальным исследованиям, Совет по развитию программы и методов обучения в школах и ряда попечительских, официальных и частных организаций".

И, наконец, в последнюю группу колледжей университета входит полдюжины связанных с ним, но отдельно финансируемых учебных заведений. Они включают, среди прочих - три музыкальных колледжа - Королевский, Тринити и колледж музыки Королевской Академии, а также Еврейский колледж, Гоулдсмитс-Колледж и Лондонскую высшую школу изучения бизнеса. Как показывает само название Еврейского колледжа, колледж является ведущим центром юдаики; Гоулдсмитс-Колледж начал своё существование как Институт техники и отдыха Гильдии золотых дел мастеров, в котором изучалось художественное мастерство, различные музыкальные и технические предметы. Там же в колледже можно было окончить заочные университетские курсы и получить диплом по научным дисциплинам.

Сами условия основания университета привели к тому, что заочное образование в нём всегда считалось главной частью системы обучения. Поэтому, как мы уже говорили, число студентов-заочников в университете достигло сейчас 22 000 - многие из них приехали из-за рубежа. Отдел заочного образования университета предоставляет возможность своим студентам пройти полный университетский курс в рамках образования для взрослых, а курс профессионального образования - в рамках продолжения образования. Курсы подготавливают учащихся к получению дипломов, например, по социальной работе или дипломов и аттестатов по практической биологии. Но те, кто не хотят сдавать экзамены после окончания курса обучения, могут заниматься в различных колледжах обучения взрослых внутри Лондона и в других местах.

Наиболее ярким примером проведения в жизнь системы заочного и вечернего обучения является Беркбек-Колледж, из 2700 студентов которого только 200 учатся на дневном отделении. Колледж был основан ещё до самого университета доктором Джорджем Беркбеком в 1923 году в качестве Лондонского института механики. После этого колледж стал обслуживать взрослых студентов, которые могли уделять только часть своего времени занятиям, так как им приходилось зарабатывать себе на жизнь. Все курсы в колледже построены так, что их можно посещать по вечерам. Кроме курсов, которые завершаются получением степеней и дипломов, имеются также учебные программы, рассчитанные на срок от недели до двух лет. после прохождения которых можно получить аттестаты и другие удостоверения о завершении образования.

 Подводя итоги, можно сказать, что Лондонский университет - это учебное заведение, состоящее из невероятного количества колледжей, специализирующихся в самых различных областях. Не говоря уж о столице, его отделения можно найти по всей стране - от Миллпорта на шотландском острове Камбре, где находится Морская биологическая станция, до самого центра графства Кент - местоположения Уай-Колледжа, сельскохозяйственные отделения которого располагают фермой с участком в 300 гектаров, предназначенного для возделывания различных сельскохозяйственных культур, участком для выращивания хмеля в 13 гектаров и виноградником. Верный принципам эклектизма, он охватывает и теологический Хитроп-Колледж, и Королевский ветеринарный колледж.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • В Великобритании появится второй частный университет
  • Оксфорд экскурсионный
  • Кембридж - северный коллега Оксфорда
  • Оксфорд (Oxford)
  • Высшее образование Великобритании в 60-х годах прошлого века / Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________