Охрана природы Великобритании:как развивалась эта идея

Охрана природы Великобритании:как развивалась эта идея
Охрана природы Великобритании:как развивалась эта идеяТысячу лет тому назад лосось считался в Шотландии королевской рыбой. Это означало, что король предоставлял знати право пользоваться для рыбной ловли теми или иными реками или участками побережья, а те в свою очередь передавали его менее знатным людям. На протяжении столетий в период нереста, когда рыба заходит в реки, чтобы метать икру, ловля лосося в море не производилась с шести часов вечера в субботу до шести утра в понедельник. На эти 36 часов перегораживавшие реку сети убирались, открывая рыбе свободный проход к расположенным вверх по течению местам нереста в продолжение строго установленного срока.

Возможно, это был довольно примитивный и несуразный способ охраны лосося, но тысячу лет назад он оказался простым и эффективным решением. С тех пор в рамках ограничений, налагаемых установлением сроков сезона и системой прав рыбной ловли, люди с успехом пользовались для рыбной ловли удочкой. Сейчас некоторые города владеют правом на ловлю лосося в реках в черте города, и за небольшую плату поудить здесь может всякий.

К несчастью, вследствие этих древних представлений об охране животных, представлявших ценность как продукт питания или объект охоты, их естественные враги пользовались дурной славой и безжалостно уничтожались. Сейчас нам кажется невероятным, что люди, которые были способны проводить такие точные и тщательные наблюдения над поведением интересовавших их животных, довольствовались такой массой неточных сведений в отношении остальных.

Более того, жизнь мелких представителей животного мира, казалось, их долгое время вообще почти не интересовала. Благодаря своим целебным свойствам растения всегда изучались довольно хорошо. Первыми знатоками трав были женщины, потому что в то время, когда мужчины охотились, женщины собирали все, что пригодно в пищу. Потом мужчины начали систематизировать ботанику и в период от позднего Средневековья до конца эпохи Возрождения и позже составили описания растений. Описания животных того времени в научном отношении сильно уступали описаниям растений.

В семнадцатом веке в Англии зародился подлинно научный интерес к жизнедеятельности природы. Поэты же, как и столетие назад, с восхищением описывали виды природы и разные живые существа. К их числу принадлежал Шекспир, а также Эдмунд Спенсер (1552-99), Роберт Херрик (1591-1674) и несколько позже Томас Трахерн (1638-1674). Джон Рэй (1627-1705) был настоящим ученым-натуралистом в современном смысле слова. Сын кузнеца, он получил хорошее образование он окончил Кембриджский университет — и его классификация растений помогла проложить путь великому Линнею. В своей скрупулезной работе по зоологии он навсегда отказался от сказочных зверей, которые до того наводняли описания животных.

В восемнадцатом веке появились ученые-натуралисты и поэты, живо интересовавшиеся природой как таковой. Гилберт Уайт (1720-1793) из Селборна (Хэмпшир), с равным интересом и вниманием наблюдал за всеми формами жизни и написал целую серию писем, известную под названием «Естественная история Селборна». Со времен Рэя английские сельские священники внесли немалый вклад, обогатив наши представления о естественной истории. Одно из лучших у нас описаний английских птиц было составлено Ф. О. Моррисом в то время, когда он был приходским священником.

Джон Клэр (1793-1864) был работником на ферме. С любовью и большой тщательностью вел он свои наблюдения над природой и писал проникновенные стихи. Позднее зоологи не смогли обнаружить ошибок в отличавшихся большой тонкостью описаниях Клэра. К несчастью, он сошел с ума и его работа много лет оставалась неопубликованной.

В первой четверти XIX века в творчестве Уильяма Вордсворта (1770-1850) и Сэмюэля Тэйлора Кольриджа (1772-1834) достигло апогея движение романтизма, в котором восхищение природой было осознанным отношением, оказавшим большое влияние как в Англии, так затем и в Америке благодаря творчеству Ральфа Уолдо Эмерсона и Генри Торо. Однако, хочется подчеркнуть, что при всем расцвете, который переживало это гуманистическое направление, те классы, которые владели землей и ее обрабатывали, придерживались «кровожадных» настроений, находя охоту здоровым удовольствием и намеренно сокращая поголовье тех видов животных, которые, по их мнению, мешали охоте.

Было бы совершенно неправильно утверждать, что люди, увлекавшиеся охотой, оставались безучастными к естественной истории. Многие из них находили подлинное удовольствие в наблюдении за жизнью животных и, как ни парадоксально, могли проявлять доброту по отношению к животным, на которых охотились. Подобное явление — уважение и любовь к животным, которых они убивают,— отмечалось антропологами у примитивных охотничьих народов. Из тех слоев английского общества, которые увлекались охотой и рыбной ловлей, вышло немало великолепных натуралистов; некоторые из них совершенно забросили охоту, отдав предпочтение наблюдению за жизнью животных просто ради удовольствия.

Чарльз Сент-Джон (1809-56), человек аристократического происхождения, написал пользующуюся до сих пор популярностью книгу «Охотничьи развлечения и естественная история Хайленда». В то время о дальних уголках горной Шотландии за ее пределами почти ничего не было известно, и до сих пор нельзя без волнения читать описание погони за «большим оленем из долины Глен-Мор». К сожалению, Сент-Джон так и не пересмотрел своего отношения к охоте и больше других виноват в истреблении скопы в Хайленде. Как изменилось все теперь, когда скопа вновь вернулась сюда и во время вывода птенцов за их гнездовьями установлен надзор!

Ричард Джеффрис (1848-87) был уроженцем сельской местности и поначалу придерживался принятого в ту пору образа жизни. Отправляясь на прогулки, он брал с собой ружье, и котел у них в доме, конечно, никогда не пустовал. Но когда у него пробудились более тонкие чувства, он начал писать и создал прекрасные произведения почти мистического характера, посвященные единству природы. Сходные с ним черты можно обнаружить в трудах У. X. Хадсона (1841-1922), чьи первые работы были посвящены Южной Америке, а более поздние — природным условиям Англии.

Великолепное описание своих путешествий в Южную Америку с точки зрения естественной истории составил также Чарльз Уотертон (1782-1865), йоркширский сквайр, который около 1840 г. превратил свой парк в первый в Англии заповедник для птиц. Он обнес его высокой стеной, что показывает ограниченность бытовавших тогда представлений о том, как сохранить в неприкосновенности жизнь природы. Шотландский землевладелец сэр Джон Максуэлл из Монрита основал первый в Шотландии заповедник для дичи, запретив охоту в окрестностях довольно большого озера, расположенного у него в парке. Озеро это и по сей день остается заповедником, придавая округе необычайную привлекательность.

Многим всегда казалось странным, что тогда как в Англии так глубоко любили природу и было создано так много сочинений по естественной истории, здесь почти полностью отсутствовало подлинное понимание взаимоотношений растительного и животного мира, которое ныне называется экологией. Сейчас люди широко пользуются этим словом, но еще двадцать лет назад даже образованные люди спрашивали, что оно значит, и жаловались, что не могут отыскать его в своих словарях. Все знали, что такое экономика, а экология, так же, как экономика, имеет дело с расходом и приходом, только занимается она не деньгами, а обращением материи в жизнедеятельных системах мира.

Несмотря на то, что впервые применил слово «экология» в 1860-х гг. зоолог Эрнст Геккель, сама наука была сначала разработана ботаниками. В начале нашего века к обследованию растительности Британских островов с точки зрения экологии энергично приступили такие английские ученые, как Ч. Э. Мосс, А. Крэмптон и Артур Тэнсли. Экология выступила в роли катализатора мировой научной мысли, введя в естественную историю новое измерение — время — и таким образом, какой был дотоле неведом. В этом движении Англия пи в коем случае не играла ведущей роли, потому что пионерами в области экологии выступали американцы, французы, скандинавы, а также русские; из ученых Великобритании мировой величиной стал в этой области Тэнсли, систематизировавший эту науку и указавший путь к охране природы в собственном смысле слова.

Экология животных была разработана в прошлом веке, главным образом, в трудах У. Шелдона в Америке и Ч. С. Элтона в Англии. Своими исследованиями Элтон внес существенный вклад, а поскольку в своей работе он рано обратился к статистическим данным района Гудзонова залива, охватывавшим почти 200 лет, его работа вызвала интерес во всех странах полярной зоны. СССР сделал в нашем веке огромные успехи в экологии, и отношения наших двух стран в этой области всегда были тесными.

Подъем экологии животных оказал громадное влияние на развитие науки в 20-е и 30-е годы нашего века, объединив экологов, занимавшихся изучением растительного и животного мира, и указав ботаникам на важность биотического фактора в развитии растительности. Зоологи тоже поняли, что сообщества животных соотносятся с различными стадиями экологического ряда растений явлением, обеспечивающим динамику отношений между растениями и животными данной области в данный отрезок времени. Добровольные общества, такие, как например, Общество содействия распространению природных заповедников, проделали великолепную работу. Но потребности далеко превосходили возможности отдельных добровольных организаций.

Именно в тридцатые годы идея охраны природы была осознана в Англии с экологической точки зрения. Научные исследования показали, что многие сообщества растений и животных находятся в опасности, а углубление экологических знаний показало биологам, что такие понятия, как «заповедники-убежища», не обеспечивают подлинной охраны. Было доказано, что забота с б охране среды, которая часто означает ее поддержание, во многих случаях гораздо важнее однобокой охраны видов. Если сохраняется среда, то виды по большей части могут сами позаботиться о себе. Такие представители животного мира, как бабочки махаоны и камышовки зависели от сохранения тростниковых зарослей на прибрежных отмелях и заболоченных участках. Очевидно, что изменения в области землепользования были фактором огромного значения для различных форм жизни в природе.

Английские экологи и натуралисты обнаружили, что в такой небольшой и густо населенной стране, если думать об охране природы страны в целом, существенное значение имеет создание заповедников с различными типами среды. В период 30-х и 40-х годов производились изыскания таких районов и шла подготовка списков и подробных описаний к тому времени, когда правительство будет готово к проведению официальных мер. Для определения характера действий по охране природы правительство назначило две комиссии в Англии и Шотландии.

Для многих, кто участвовал в работе этих комиссий, эти годы были волнующим временем. Им предстояло довести до сознания народа, что охрана природы — это не просто ее защита и что основой прогресса явится проведение научных исследований на самом высоком уровне. Результатом явилось создание в марте 1949 г. Общества охраны природы, которое теперь является частью Государственного научно-исследовательского совета по изучению естественной среды.

Ученым пришлось немало поучиться, чтобы наладить отношения с людьми. Ведь очень многие считали заповедники чем-то вроде национальных парков и пребывали в полной уверенности, что там будут отведены места для пикников. С другой стороны, биологи рассматривали заповедники как места, где в интересах исследования и охраны природы присутствие широкой публики исключалось целиком. На этой почве могли возникнуть немалые осложнения, но в конечном счете возобладал разумный подход: уровень образования населения растет, а Общество охраны природы сделало все возможное для поддержания в хорошем состоянии дорожек и тропинок, позволяющих людям наслаждаться природой. Общество охраны природы явилось средством осуществления государственной политики в области охраны природы и, помимо исследований и ведения хозяйства заповедников, выполняло важную задачу консультативного органа.

Великобритания — небольшая страна, где все острее ощущается нехватка земли, однако к сентябрю 1970 г. насчитывалось 129 государственных заповедников, общая площадь которых значительно превышала 100.000 гектаров. Некоторые из них — заповедники геологические: ущелья или обнажения пластов, и в большинстве случаев они представляют собой характерные сообщества растений и животных, например, песчаные дюны и солончаковые заболоченные участки, горы и торфяники, луга среди меловых холмов и дубравы.

Иногда устраиваются и заповедники для отдельных видов животных; например, заповедником объявлена часть Внешних Гебридских островов, где находятся гнездовья дикого серого гуся, или расположенный к северу от них остров Северная Рона с крупнейшей в мире колонией серого тюленя. Ясно, что в таких заповедниках находят приют и многие другие виды. На Северной Роне, например, селятся тысячи морских птиц, включая большие колонии вилохвостых качурок Лича.

Хотя Общество охраны природы располагает рядом собственных научно-исследовательских станций, изучающих различные аспекты среды, оно ведет большую работу совместно с университетами, предоставляя им возможность для проведения более частных исследований. Подсчитано, что за двадцать один год своего существования Общество охраны природы выполнило или обеспечило выполнение работ в объеме 2.500 человеко-лет.

Можно было бы с полным основанием сказать, что работа по охране природы исходила в стране в основном из эстетических и гуманистических соображений. Людям в Англии было несвойственно видеть в охране природы, помимо возможности сохранения видов, еще и дополнительный источник ежегодно поступающей продукции. В Англии к такому типу охраны животных все больше и больше начинают склоняться в отношении стад благородного оленя и серого тюленя. Контроль за приростом стад — ключ к успешному осуществлению охраны природы.

Заметно ощущается в Англии стремление включить в систему охраны природы всю не занятую городами территорию нашей урбанистической страны, в которой свыше 70% населения проживает в городах и, как полагают, процент городского населения будет расти. Биологические проблемы естественной среды становятся неотделимы от проблем, связанных с соседством человеческого общества и человеческого окружения. Как животное, человек занимает в мире настолько господствующее положение, что он и его отравляющее воздействие распространяются почти повсеместно. Правительство создало постоянную Королевскую комиссию по борьбе с отравлением среды, задача которой быть консультативным и координационным органом с широким полем деятель мости.

  Непреложно одно: какие бы эстетические соображения и чувства ни лежали в истоках деятельности по охране природы, сколько бы нас ни вдохновляли поэты и художники, сейчас наши усилия направлены на достижение практических целей. Как прикладная экология, охрана природы — это наука о сохранении жизни.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондон для любителей природы
  • Молодежные клубы и организации в Великобритании
  • Введение в методики изучения английского языка: Часть 1
  • Культура Англии в XVIII века
  • Музыкальные фестивали Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________