Гостиничный бизнес в Великобритании

Гостиничный бизнес в Великобритании
Гостиничный бизнес в ВеликобританииТуризм играет все более и более важную роль в британском народном хозяйстве. Сейчас в Англию ежегодно приезжает около шести миллионов иностранных туристов, а к 1975 году эта цифра, как ожидают, возрастет до десяти миллионов. Из этого явствует необходимость быстрого строительства гостиниц и разработки гостиничных зданий нового типа. «Я чувствую себя скорее хозяином, принимающим гостей, чем руководителем коммерческого предприятия». В этих словах директор одного отеля выразил главное, что отличает хорошую гостиницу от плохой, в какой бы стране она ни находилась. Но помимо комфорта и гостеприимства, каждый посетитель должен прежде всего быть уверен в том, что он найдет, где остановиться.

Только в 1960-х годах в Англии стали ускоренными темпами строить новые гостиницы. Раньше их строилось немного, и вероятно общее число мест в гостиницах постепенно сокращалось по мере того, как старые отели сносились или переоборудовались в меблированные квартиры. К 1967 г., однако, новые гостиницы стали появляться в большинстве крупных провинциальных городов, а в Лондоне уже были выстроены такие роскошные гиганты, как «Хилтон», «Ройял Гарден» и «Ройял Ланкастер».

С тех пор было построено или начато постройкой несколько десятков новых гостиниц и мотелей в разных частях страны. Среди них есть здания весьма внушительных размеров, например, 23-этажное сооружение на берегу Ла-Манша в Дувре и отель при аэропорте Глазго — первый британский отель, непосредственно соединенный с аэровокзалом, благодаря чему пассажиры находятся под крышей с момента, когда они попадают в здание аэровокзала. Почти 300 гостиниц намечается построить к 1975 году.

Эти цифры не включают Лондона, где строительство гостиниц сейчас ведется более интенсивно, чем в любой период за последние сто лет. Подсчитано, что примерно 80% всех приезжающих из-за границы проводят некоторое время в столице, и в ближайшие четыре года в центральном Лондоне потребуется по крайней мере еще 20 тысяч гостиничных мест. В числе пятнадцати гостиниц, построенных здесь в 1970 г., — роскошный новый «Баркли» на Найтсбридже (одноименная старая гостиница находилась на Пикадилли) и «Шерлок Холмс», расположенный, как и следовало ожидать, на Бейкер-стрит. Еще 140 отелей находятся в стадии проектирования или постройки.

В других частях Великобритании строительство гостиниц сосредоточено главным образом в крупных торговых и деловых центрах. В курортных районах, например в Корнуэлле, Девоне, Озерном крае и других местечках на берегу моря, существующая сеть гостиниц еще способна справляться с наплывом отдыхающих в периоды отпусков.

Разительное отличие традиционных курортных гостиниц от новых отелей в больших городах отражает современные требования, предъявляемые ростом международного туризма и деловых командировок, так как с каждым годом все больше и больше людей, занятых в торговле и промышленности, посещает другие города, страны и даже континенты. Определенные минимальные удобства, которые не так давно можно было найти лишь в самых лучших отелях, теперь считаются необходимыми. К ним относятся отдельная ванная, телефон в номере, центральное отопление и звукоизолированные окна.

Характерно, что две английские организации автомобилистов. Автомобильная ассоциация и Королевский автомобильный клуб — объявили, что, начиная с 1976 года, они будут присваивать «пять звезд» (высшая категория гостиниц) только тем отелям, в которых каждый номер имеет отдельную ванную, кроме как в тех редких случаях, где, по структурным соображениям, это невозможно. Ибо гостиницы, одобренные этими двумя организациями, классифицируются системой «звезд». Классификация от одной до пяти «звезд» — зависит не от того, как справляется администрация со своей задачей, а от категории гостиницы — от простых гостиниц до категории люкс. От всех гостиниц требуются: хорошая кухня, ресторан, обслуживающий персонал и цены, строго соответствующие предлагаемым удобствам. Количество «звезд» определяют качество отдельных номеров, разнообразие удобств и часы, в которые можно пользоваться ими, выбор блюд, уровень личного обслуживания. Остановиться на ночь в однозвездной гостинице стоит примерно два ф.ст. (4 р. 30 к.), а в пятизвездной гостинице больше десяти ф.ст. (21 р. 50 к.).

Не менее показательно то, что только от таких «пятизвездных» гостиниц будет требоваться, чтобы в них была общая гостиная, предназначенная исключительно для живущих в гостинице людей. Наблюдается тенденция к сокращению площади, отводимой под помещения общественного назначения (это, конечно, не касается отелей, специально построенных для деловых конференций, собраний и т.д.), к стандартизации помещений, мебели и оформления и к рационализации личного обслуживания в целях максимального снижения издержек.

Такой подход, хотя он на первый взгляд может показаться утилитарным, на самом деле позволит уделять больше внимания индивидуальным потребностям. Деловые люди ожидают, чтобы пусть даже в очень небольшом номере был столик, на который можно поставить пишущую машинку. Женщины хотят, чтобы над туалетным столиком был удовлетворительный источник освещения и место, куда можно поставить флаконы и баночки с косметикой. Предусмотрительная администрация гостиницы позаботится о том, чтобы поверхности туалетных столиков имели стойкое к загрязнению покрытие. Гостиница, рассчитанная на собрания и важные конференции, должна иметь привлекательные залы и помещения для совещаний, банкетов и т.д. Путешествующие родители будут рады, если в гостинице есть к тому же игровое помещение для детей.

Как это ни странно, чем безличнее и однообразнее общая организация отеля, тем больше внимания уделяется личным потребностям и удобствам гостей. Например, гостиница «Хамбер Ройял» в Гримсби, вдобавок к таким стандартным удобствам, как радио и центральное отопление, имеет в каждом номере электрические одеяла. В гостинице «Холидэй Инн» в Ливерпуле будет некоторое количество номеров, специально приспособленных для инвалидов. (Правда, имеются и другие гостиницы, которые предназначены для удов летворения специфических потребностей, например для престарелых, слабых здоровьем людей и инвалидов; есть также гостиницы для детей и т.д.)

Ну, а как насчет быстрого получения номера, когда он вам нужен? Хотя некоторые крупные объединения гостиниц располагают централизованной системой бронирования номеров, самое быстрое и безошибочное решение проблемы заключается в использовании электронной вычислительной техники. Достаточно позвонить и сказать, где, когда и какой номер вам нужен. Через несколько минут вам позвонят с ответом и либо подтвердят заказ номера, либо предложат вам альтернативную возможность. Причем такой заказ является совершенно надежным и вы можете заказывать номер на любое время вперед. С точки зрения администрации гостиницы такая система тоже выгодна, так как она исключает возможность канцелярских ошибок и благодаря оперативности ЭВМ можно более эффективно использовать места, неожиданно освободившиеся в результате аннулирования заказов. Компания «Интернэшнл резервейшенс лимитед», созданная Государственным управлением угольной промышленности, пользуется ЭВМ этого управления для своих целей при низких издержках, поскольку машины не загружены до предела своей вычислительной способности. В конечном счете предполагается образовать национальную систему бронирования номеров, которая охватывает около 3.500 крупнейших гостиниц Великобритании.

Планировка и устройство новых гостиниц до сих пор еще полностью не разработаны. Например, не целесообразнее ли размещать кухню на верхнем этаже? Ведь это помешало бы распространению запахов из кухни по этажам с номерами. И где лучше разместить ресторан — под кухней или над ней? Планировщики все еще не договорились по этому вопросу.

То же самое касается внутренней отделки и компоновки интерьеров. Вскоре после войны большую популярность завоевал так называемый скандинавский стиль оформления, часто включающий произведения современного искусства. Стиль был рассчитан на высоко эстетический эффект, практичность и изящество, но некоторым он казался слишком «больничным» — холодным и неуютным. Иногда кресла в гостиной отеля представлялись просто неудобными человеку, не разбирающемуся в эстетических качествах мебели.

Теперь подход меняется. Это не означает возврата к чрезмерно пышной мебели начала нынешнего века, а делается попытка найти удачный компромисс между четкими линиями и комфортом. В некоторых гостиницах намеренно  применяется сочетание современной и традиционной мебели, причем большое внимание обращается на цветовую гамму.

В целях экономии земельных участков и сокращения строительных расходов проектировщики стараются тратить как можно меньше пространства на ненужные коридоры и лестницы. Однако экономия на материалах может слишком бросаться в глаза. Перила из чугунных стержней, даже если их замаскировать пластмассой, будут странными и ненатуральными на вид и на ощупь. В подобных случаях новые материалы не в состоянии конкурировать со старыми, которые сейчас вновь обретают популярность. Исключением является нержавеющая сталь, сочетающая декоративность с функциональностью. Архитектор гостиницы «Ройял Трафальгар» в Лондоне использовал эти качества в оформлении вестибюля.

Чрезвычайно ценным материалом является стекловолокно; из него изготавливаются цельные санузлы, которые прибывают на стройку в совсем готовом комплекте. Стандартные санузлы весят меньше 500 кг и стоят около 300 ф.ст. (645 руб.) каждый. Поскольку многие краткосрочные посетители гостиниц склонны не распаковывать чемоданы полностью, потребность в громоздких шкафах и комодах постепенно отпадает. Новая встроенная мебель изготавливается из белого дерева или ламината, снабжается утопленными ручками, внутренней отделкой из ламинатов и переставными полками. Элементы встроенной мебели выпускаются в очень большом ассортименте; они поставляются в разобранном виде и могут быть без труда собраны обслуживающим персоналом; когда требуется, к существующим элементам добавляются новые.

Большинство новых гостиниц оборудованы системами кондиционирования воздуха с индивидуальными регуляторами температуры в каждом номере. (То же самое касается и помещений общественного назначения.) Во всех номерах, помимо телефона, зачастую установлены телевизоры, иногда цветные, и громкоговорители, подключенные к внутренней сети гостиницы, по которой передается легкая музыка. Любого сотрудника обслуживания гостиницы можно быстро вызвать с помощью системы, состоящей из индукционной петли, которая охватывает все здание, и индивидуальных карманных радиоприемников. Важные инструкции транслируются и записываются на пленку в главных точках обслуживания.

Хорошим примером гостиницы новейшего типа является «Лондон Интернэшнл», расположенный против кенсингтонского аэровокзала. Она представляет собой комплекс из четырех связанных друг с другом зданий (последнее из них будет достроено в текущем году). Здания покоятся на огромном железобетонном основании, которое в свою очередь возведено на сваях высотой 21 метра над несколькими линиями метро, проходящими в выемке. В комплексе 430 номеров, ресторан, бар, кафе, зал для конференций.

Очень эффектна мебель — оранжевые кожаные кресла с черной отделкой, черные с латунными уголками комоды, похожие на походные военные сундуки. В каждом номере свой санузел с ванной, телевизор и окна с двойными рамами для лучшей звукоизоляции. Радио встроено в головную панель кровати, где также расположено устройство для побудки, которое устанавливается на нужное время и которое действует гораздо лучше, чем обыкновенный будильник. На той же панели помещается электронный сигнализатор, позволяющий горничной одновременно оповещать администратора и кастеляншу. На каждом этаже есть специальная кухня для быстрого приготовления и подачи утренних завтраков по номерам.

Теперь о гостиницах, предназначенных для автомобилистов. Всего десять лет назад в Англии не было почти ни одного мотеля. Сегодня их около 150 и ожидается, что к 1976 году их число по крайней мере утроится. Ведущее место в строительстве мотелей занимает объединение «Траст Хаус», крупнейшая частная компания-владелец гостиниц. Объединение «Траст Хаус» приступило к постройке мотелей в 1962 году, и теперь на его счету около десяти функционирующих «постгаузов» («постоялых дворов» — так было решено окрестить мотели, принадлежащие объединению, по старому названию). Объединение планирует довести общую цифру до пятидесяти в течение ближайших 5 лет.

Автомобильная ассоциация дает следующее определение термина «мотель»: «Гостиницы на автомобильных дорогах, рассчитанные на автомобилистов. В основных чертах соответствуют общей классификации отелей, но предназначены главным образом для остановки на одну ночь. Следуя американскому образцу, типичный мотель состоит из центрального административного здания с барами, ресторанами и т.п. и из отдельных жилых корпусов, расположенных вокруг центрального здания, с местом для стоянки автомобиля у каждого отдельного номера».

Вполне понятно, что строительство мотелей было связано с бурным ростом частного владения легковыми автомобилями. Когда в 1952 году в Кенте открылся первый мотель, в Англии было всего два с половиной миллиона легковых машин. К 1960 году их было уже пять с половиной миллионов, а в конце прошлого года их количество составляло приблизительно тринадцать миллионов. По подсчетам Лаборатории автодорожных исследований, к 1975 году на дорогах Англии будет около 17 миллионов автомашин.

Как считают владельцы мотелей, все эти миллионы граждан, завоевавших свободу передвижения, нуждаются не столько в традиционных формах гостиничного обслуживания, сколько в номерах с повышенным уровнем оборудования и комфорта. В идеальном случае каждый двухместный номер, стоящий четыре с небольшим ф.ст. (8 р. 60 к.) за ночь, должен иметь отдельную ванную, радио, телевизор, телефон, прибор для внутренней связи и слухового наблюдения за младенцами, электрический кофейник.

Основанная три года назад Британская федерация мотелей сначала выработала довольно скромные минимальные нормативные требования, включавшие асфальтированные подъездные дороги и стоянки, и какие-нибудь средства для приго товления горячих напитков в любое время суток (отсюда автоматы для продажи чая и электрические кофейники во всех номерах). Сейчас — уже не в первый раз — эти требования повышаются. «Наша цель на ближайшие десять лет заключается в том, чтобы иметь ресторан или кафе, открытый от семи утра до одиннадцати вечера. Мы считаем, что каждый приехавший в мотель в эти часы должен иметь возможность получить горячую еду или закуску».

Гостиницы и предприятия общественного питания являются все вместе одним из самых крупных работодателей в Великобритании, и рабочая сила представляет собой самую дорогостоящую статью в расходах каждого отеля. В результате некоторые формы обслуживания пришлось просто упразднить или механизировать — например, обувь чистится теперь сплошь и рядом машиной, а не человеком. Другим очень ценным техническим средством является новая касса, которая регистрирует все счета под восемью разными рубриками, как, например, плата за комнату, питание в ресторане, плата за пользование телефоном и т.д.

Но самое большое сокращение штатов идет на кухне. Многие гостиницы перешли на заранее приготовленную пищу. Преимущества очевидны: не нужно отводить значительную площадь под приготовление еды, не нужно многих машин и приборов, можно уменьшить число работников в кухне. Другой способ экономии состоит в ограниченном выборе блюд. Чем короче меню, тем меньше продуктов пропадает зря, и, если большинство блюд жарится на грилле, то можно обойтись без особенно многочисленного или высококвалифицированного персонала. Объем работ по предварительной подготовке мяса и овощей также можно уменьшить, покупая мясо расфасованным на требуемые порции, а овощи заранее очищенными. Таким образом, калькулятор точнее вычисляет стоимость мясного блюда, так как ему не надо считаться с возможностью чрезмерно жирных полутуш или неправильной их разделки.

Сегодняшний директор ресторана должен заново изучить и пересмотреть весь процесс приготовления пищи. В течение следующих десяти лет он, возможно, откажется от обыкновенной кухни и заменит ее малогабаритной установкой для подогрева готовых обедов непосредственно перед их выдачей в конвекционных печах с потоком горячего воздуха. Ему приходится следить за новинками автоматизации — недавно появилась жаровня для картофеля, которая автоматически вынимает картофель из масла, когда он готов. Уже прочно вошла в обиход духовка с автоматическим выключением (или включением), которая устанавливается часовым механизмом; этого нельзя, однако, сказать об автоматической машине для приготовления кофе.

Но без чего нельзя обойтись — так это без холодильника. В продаже теперь имеется одна модель, занимающая всего 0,6 м2 пола, при высоте около 2,25 л/, но этот холодильник вмещает 350 кг продуктов. Другим необходимым прибором является измельчитель мусора и отходов; одна новая модель справляется с отбросами любого вида, включая даже металл.

К услугам посетителя в любое время работает бар-автомат, отпускающий двенадцать разных напитков, а также мороженое и легкие закуски при простом нажатии кнопки. Каждый отпущенный предмет электронным способом регистрируется в конторе гостиницы. В одном мотеле установлено пятьдесят таких автоматов. Понемногу исчезают кладовые постельного белья в гостиницах. Многие администраторы теперь предпочитают брать полотенца, столовое и постельное белье на прокат у специальных компаний; это позволяет экономить на стирке и починке. Не так давно в Англии были выпущены первые пуховые одеяла, давно распространенные в странах континентальной Европы, с особым язычком, который пристегивается под матрацем у ног спящего. По крайней мере, одна гостиница сразу заменила такими одеялами обычные шерстяные, надеясь сберечь деньги и время на заправке постелей, стирке и починке. Другой заманчивой новой идеей является чистка ковров и занавесок на месте. Администратор вызывает специалистов, которые обрабатывают ковры и занавески пенистым средством и подвергают их антистатической отделке, причем они совершенно высыхают через несколько часов.

Проблема периодов спада и пустующих номеров в зимний сезон может быть во многих случаях решена находчивой администрацией. Гостиницы, которые полны в рабочие дни, но пустуют по выходным дням, предлагают особые пониженные тарифы всем, кто остановится в них на уик-энд. Примером может служить отель «Суоллоу» в Ньюкасле-на-Тайне, предлагающий скидку более чем на 50% за номер.

Другой прием заключается в привлечении международных конференций; этой перспективой английские гостиницы стали серьезно интересоваться только лет пять тому назад. В страну, вероятно, каждый год съезжается для участия в разных конференциях примерно 200 тысяч иностранных посетителей. Британское управление туризма выпустило справочник, в котором перечислены 57 английских городов, подходящих для проведения конференций, и где дается информация об имеющихся в этих городах гостиницах и других средствах. В справочнике также помещен перечень 1.400 английских организаций, которые устраивают конференции.

 Если гостиница знает, как обращаться со своими гостями, то человек, приехавший на конференцию из Саутгемптона, Суассона, или Сан-Паулу, на следующий год может вернуться в нее по собственному желанию.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Бронирование гостиниц и отелей в Великобритании
  • Проживание в Лондоне
  • Гостиницы и отели Лондона
  • Отели и гостиницы Лондона
  • Администрация Вестминстера потратила 3 млн. фунтов на оплату отелей для без ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________