Система общественного питания Великобритании

Система общественного питания Великобритании
Система общественного питания ВеликобританииВ древние времена английская кухня не славилась качеством и изысканностью своих блюд. К счастью, положение улучшилось за последние два десятилетия и английские привычки в еде изменились в связи с расширением гастрономических горизонтов. Имеются вполне очевидные причины, такие, как привычка проводить отпуск за границей, что стало обычным явлением для большего числа людей, чем когда-либо раньше; сотни ресторанов, открытых по всей стране китайскими, кипрскими, индийскими и пакистанскими иммигрантами и предлагающих часто не только прекрасную пищу и обслуживание, но и свою экзотику.

И, возможно, наоборот растущий приток иностранных туристов в поисках традиционных английских блюд заставил нас пересмотреть наши собственные взгляды в этом отношении. Во всяком случае, тот факт, что публика больше разбирается в кухне, отражается в статьях о пище и способах ее приготовления, регулярно появляющихся в газетах, журналах и ресторанных обозрениях. Телевизионные программы, в которых повара-профессионалы демонстрируют тонкости своего искусства, также собирают полную энтузиазма аудиторию.

Но, по всей вероятности, приоритет в питании все еще остается за домашним столом. Привычка питаться вне дома никогда не была распространена в Англии столь широко, как на континенте. Тем не менее, для тех, кто решил специально или по необходимости поесть вне дома, в настоящее время имеется широкий выбор блюд и цен. Лайонс, крупнейшая, вероятно, сеть заведений общественного питания в Англии, располагает заведениями от простого кафетерия, где можно взять чашечку кофе с яйцом-пашот на тосте примерно за 15 новых пенсов (32 коп.), до полного ресторана с официантами, в котором обед из трех блюд, включая большой ромштекс отбивной, вино и кофе, стоит около 2 ф.ст. (4 р. 30 к.).

Чтобы узнать мнение знатока о ситуации в области гастрономии с точки зрения иностранных туристов, мы обратились к Рэймонду Постгейту, писателю, широко известному работами в этой области. Его впечатления, конечно, основаны на критериях специалиста, но он, видимо, считает положение в основном удовлетворительным.

ИНОСТРАНЕЦ, посетивший в настоящее время Англию, замечает по крайней мере две вещи, удивляющие его, когда ему приходится решать, когда и где он будет есть в следующий раз. Происхождение первой объяснить трудно. Англичанин принимает пищу только в строго установленные часы, и если вы хотите поесть где-нибудь не в "час ленча" или "час обеда", то это очень трудно сделать, если вы не в Лондоне или в другом большом городе.

Есть заведения, которые вывешивают объявления "Обеды в любое время!" и ставят на них восклицательный знак, чтобы привлечь внимание к своей дерзости. Обычно же рестораны открыты примерно с 12.30 до 2.30 на ленч и с 6 до 9 часов вечера на обед, за исключением мест, пользующихся большой популярностью, которые открыты допоздна. Завтракать лучше всего в гостинице или там, где вы остановились, скорее чаем, чем кофе (чай совсем не похож на русский: он заваривается из крепкого индийского листа и подается с молоком и сахаром); если вам нравятся бекон, яйца или горячая копченая рыба, то завтрак будет вполне хорошим.

Вторая черта это то, что английские "пабы", хорошо известные по литературе, сейчас меняются. Ужасные питейные дома, в которых викторианские рабочие заливали горе джином, исчезли почти 50 лет назад, но оставалось все еще большое число довольно уютных, но однообразных небольших заведений под такими названиями, как "Красный лев", "Зеленый человек" или "Маркиз Грэнби", куда мужчины заходили больше выпить пива, чем поесть, - и каждое из них имело свою историю.

Теперь они также исчезают. Я знаю один "паб" ("Красный лев" на Дьюк-оф-Йорк-стрит в Лондоне), являющийся отличным образчиком, сохранившимся со времен Диккенса, но это редкость. В таких местах в плане еды подаются только холодные закуски, называемые "снэком". Пивоваренные компании, которым в большинстве принадлежат "пабы", быстро превращают их в современные чистые, просторные, отделанные хромированным металлом заведения со стоянками для машин. Стандартизованная пища обычно терпима, хотя и не очень дешевая.

Пиво, национальное английское питье, также изменилось, хотя и не в такой значительной степени. Уменьшился выбор марок, и оно не похоже на континентальное пиво. "Горькое" пиво имеет острый привкус хмеля и его больше всего пьют; "мягкое" пиво слаще; "крепкое" - это черное пиво, лучше всего варит его ирландская фирма "Гиннесс". "Бочковое" пиво содержится в деревянных бочках. Оно наилучшее, но встречается все реже и реже. "Пиво в бочонках" содержится в металлической таре. "Бутылочное пиво" содержит много газа. "Легкое немецкое пиво" хуже того же пива на континенте.

В более широкой сфере ресторанов и гостиниц улучшения за последние 20 лет были огромны. В ежегодном "Справочнике по вкусной пище", который я до недавнего времени редактировал, содержится теперь перечень 1.600 ресторанов на Британских островах, которые не просто приличны, но по-настоящему хороши. Двадцать лет назад их было менее 500 и те были куда хуже. К тому же не все они дорогие. Есть около 500 заведений, не включая тех в Лондоне, которые великолепны в своем роде и в которых имеются полные обеды по цене 62 новых пенсов (1 руб. 35 коп.) или даже дешевле. Я не знаю другой страны, где имелось бы что-нибудь подобное. Меню за подобную цену (по отношению к реальной заработной плате) или нигде больше нет вообще или же оно рассчитано только на птичий аппетит.

Более того, разнообразие предлагаемых национальных блюд необыкновенно увеличилось. Выбор в Лондоне может превзойти лишь Нью-Йорк, где и цены также выше. Различные кухни в хороших а не просто сносных ресторанах Лондона в 1970 г. включали: австрийскую и немецкую, английскую, вегетарианскую, венгерскую, вест-индскую, греческую, турецкую и кипрскую, еврейскую, индийскую и пакистанскую, индонезийскую, испанскую, итальянскую, китайскую (подразделяемую на кантонскую и пекинскую), международную (включая некоторые виды весьма индивидуального приготовления пищи) полинезийскую, сиамскую, японскую и другие, польскую португальскую, русскую, рыбную гастрономию, скандинавскую, французскую, швейцарскую.

Разнообразие, к сожалению, менее заметно вне Лондона. Вероятно, лучшими из других городов в этом отношении являются Брайтон и Бристоль, но такое мнение дело вкуса. Как это ни странно, не так легко в настоящее время найти типичную английскую кухню: сейчас такое изобилие всяких блюд из разных других стран.

Под английской кухней я имею в виду ростбиф, седло барашка, тушеный заяц, пирог с мясом и почками и т.п. В Лондоне, например, стоит зайти к Симпсону на Стрэнде или к Рулу, недалеко от первого; к Свитингу (рыбные блюда) или в "Бэрон оф биф" (название для говяжьей вырезки) оба в Сити. В других местах подобную кухню на таком же уровне можно найти в некоторых загородных тавернах.

  В некоторых районах Англии посетитель может найти рестораны, управляемые поварами, которые являются артистами своего дела и которые постоянно стараются достигать все новых вершин. У них по большей части собственные заведения. На самом деле значительные улучшения в системе общественного питания в Англии произошли благодаря деятельности отдельных лиц. Некоторые из них теперь пользуются известностью по всей стране. Как и можно было ожидать, большинство из них находится в столице, но может случиться так, что туристу повезет и он столкнется с одним из них во время своего путешествия по стране.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Напитки в Великобритании
  • Когда и где пьют британцы?
  • Лондон ест наравне с Нью-Йорком: в среднем каждый житель ужинает вне дома 4 ...
  • Утраченное искусство потребления пищи в Великобритании: ритуалы питания
  • Английская кухня
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________