Жизнь и карьера знаменитого английского боксера Генри Купера

Жизнь и карьера знаменитого английского боксера Генри Купера
Жизнь и карьера знаменитого английского боксера Генри КупераГенри Купера всегда будут вспоминать как лысеющего лондонца, который смог, несмотря на залитый кровью левый глаз, послать великого Кассиуса Клея на дощатый настил. Проведи он тот левый хук на шесть секунд раньше, когда ни один гонг не смог бы принести спасение и возможность реванша, тогда чемпионом мира в тяжелом весе вполне смог бы стать тихий Генри Купер, а не шумный Кассиус Клей.

Купер в конце концов потерпел поражение в пятом раунде. Но та фотография распростертого Клея, напечатанная в спортивных газетах половины стран мира, запечатлела момент, когда в тот бурный вечер на стадионе Уэмбли, в Лондоне, в 1963 г. Купер обеспечил себе навечно место в истории профессионального бокса.

Бокс в Англии резко подразделяется на любительский и профессиональный. К боксерам-любителям в основном относятся юноши до 21 года, которые выступают за свой клуб и носят его форму, стремящиеся добиться права получить белую фуфайку форму национальной сборной в международных соревнованиях и наносящие удары исключительно ради спортивного интереса. Профессионалы, набираемые почти исключительно из числа наиболее успешно выступающих любителей, проводят бои за «кошелек» (денежный приз, на который имеет право победитель).

Генри Куперу сейчас 36 лет. Когда ему было 17, уже в то время мощный удар левой сделал его чемпионом Англии среди любителей полутяжелого веса и очень большим фаворитом на международной арене среди боксеров-непрофессионалов. Но эти большие надежды на любительском поприще кончились внезапно в результате встречи с перчатками двух хорошо подготовленных соперников из СССР. Выступление Купера на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г. не пошло дальше трех раундов с Анатолием Перовым, которому судьи у ринга присудили победу по очкам. Год спустя, на европейском любительском чемпионате в Варшаве, тогдашний чемпион СССР Юрий Егоров позволил Куперу оставаться в вертикальном положении не более двух мучительных минут. Когда говорят о дальнейшем становлении Купера как боксера, нельзя сбрасывать со счетов уроки, которые он получил во время этих двух встреч.

Пиками его профессиональной карьеры являются, пожалуй, две проигранные им встречи с Кассиусом Клеем (вторая встреча на звание чемпиона мира проходила на знаменитом футбольном поле Арсенал в северо-западной части Лондона в 1966 г.). Последними его выдающимися победами были победы над Билли Уокером и Джэком Боделлом на звание чемпиона Англии, а также над немцем Карлом Мильденбергером, итальянцем Пьеро Томасони и испанцем Хозе Уртейном на европейском чемпионате.

В настоящее время Купер живет с женой Альбиной, итальянкой по происхождению, и их двумя сыновьями, 10-летним Генри Марко и 3-летним Джоном Пьетро, в просторном особняке в Уэмбли, в двух километрах от ринга, на котором его перчатки побеждали соперников, находили ему друзей и зарабатывали щедрые награды. Он немного играет в гольф, правда не гак блестяще, подстригает газон, отвозит старшего сына в школу, никогда не курит, иногда выпивает стаканчик красного вина и является хорошим соседом. Доступный, любезный и скромный, хотя в его профессии люди с такими качествами встречаются не часто, он был в 1968 г. награжден орденом Британской империи, врученным ему королевой.

Профессиональная карьера Купера, продолжающаяся 16 лет, в настоящее время неотвратимо идет к концу. Правда, его победа в европейском чемпионате над испанцем Хозе Уртейном пока что оставляет этот вопрос открытым. Он ушел далеко вперед со времени своего детства в Кэмберуэлле, юго- восточной части Лондона, где его отец работал вагоновожатым на трамвайной линии. Эвакуированный в сельскую местность, когда он был школьником, во время воздушных налетов на Лондон, Генри со своим братом- близнецом Джорджем вернулся после войны в новый дом к радостной семье в Беллингем, в графстве Кент. Там, по случаю воссоединения семьи, дядя подарил мальчикам по паре перчаток и, сам того не сознавая, открыл новую страницу в истории бокса.

Будучи способными учениками, близнецы Куперы вскоре стали гордостью и радостью местного боксерского клуба Генри в полутяжелом, а Джордж в тяжелом весе. В 17 лет Генри одержал победу на английском чемпионате боксеров-любителей, добился некоторой известности на показательных матчах и был выдвинут на Олимпийский и европейский чемпионаты. Помимо ринга братья теперь постигали ремесло и зарабатывали себе на жизнь в качестве учеников-штукатуров в ожидании призыва в армию, служба в которой была в то время обязательной. В 1952 Генри стал ефрейтором в войсках материально-технического снабжения.

Но Куперы-боксеры не были забыты профессиональными импресарио, постоянно пытавшимися убедить их стать профессионалами по окончании их двухлетней службы в армии. Спокойные и сдержанные братья вежливо отклоняли все эти предложения. Для себя они уже решили, где и под чьим руководством заниматься боксом в будущем. В воскресное утро перед отправкой в армию они посетили дом ведущего импресарио страны Джима Уикса и осведомились, согласен ли он вести их дела как профессиональных боксеров. Слова Уикса, внешне добродушного, но прямого человека, ветерана с полувековым опытом работы в этой области, были для них малообнадеживающими. "Если вы собираетесь быть солдатами будьте солдатами. А если вы собираетесь быть профессиональными боксерами будьте ими", сказал он им. "Ни одну работу нельзя сделать хорошо, если вы беретесь сразу за две. Если вы все еще не откажетесь от мысли драться в перчатках, когда вернетесь из армии, я посмотрю, что можно из вас сделать. А до тех пор забудьте об этом".

Но Куперы не забыли об этом. Их первым деловым свиданием, в 1954 г. после возвращения к гражданской жизни была встреча с Уиксом. Генри и Джордж подписали профессиональные контракты при ослепительном блеске телевизионных камер, перед глазами 6 млн. зрителей, в то время как их новый импресарио провозглашал благословение двум своим новым тяжеловесам. (В сообщении об этом событии я в шутку назвал Уикса «епископом», и это прозвище пристало к нему. По сей день его многие знают как «Епископа Уикса».)

Джордж, после кратковременной карьеры в тени своего более успешно выступавшего брата, решил вернуться к своей прежней профессии штукатура. Генри, пережив ранние неудачи на ринге, остался и стал процветать под почти отеческим оком Джима Уикса свирепого «кокни», который кричал, заставлял, уговаривал и нянчился с бывшим боксером-любителем, обеспечивая ему путь к славе. В самом начале их совместной работы он обнаружил, что Купер, по сравнению с другими своими соперниками-тяжеловесами, имеет два больших достоинства и два значительных недостатка. К достоинствам относились крайняя беспощадность на ринге и мощный хук левой возможно самый сокрушительный разовый удар, который когда-либо был у боксера-тяжеловеса со времен Джэка Демпси, американского чемпиона 1920-х гг.

Большинство боксеров наносят самые сильные удары своей «естественной» рукой той самой, которой едят, пишут и выполняют обычные ежедневные функции. Купер все это делает левой рукой, и он развил ее ударную силу настолько, что в расцвете сил мог уложить противника с одного удара. Именно этот хук левой чуть было не лишил Клея короны чемпиона мира.

Первый из недостатков Купера состоит в том, что его правая рука работает небрежно, принося ему мало пользы. Второй и более серьезный недостаток это то, что своеобразное строение черепа его бледного лица делает его сильно уязвимым к царапинам и порезам вокруг глаз.

В течение своей профессиональной карьеры он к настоящему моменту 40 раз одержал победу, имел одну ничью и 13 поражений. Лавры доставались нелегко. Путь был вначале трудный и неблагодарный. Во время десятого боя итальянец по имени Убер Бачильери раскроил Куперу левую бровь первый из нескольких таких случаев с ним. Боксерский мир привык видеть бледное лицо Купера в темных очках наутро после боя. Привыкли также к тому, что его относили к категории вызывающих ложную тревогу. В 1957 г. ему ошибочно порекомендовали увеличить свой обычный вес (около 85,7 кг) и в результате он потерпел поражение от удара по корпусу от Джо Байгрэвса из Вест-Индии в девятом раунде во время чемпионата Британской империи. (Империя, конечно, в настоящее время стала Содружеством наций, но старое название еще применяется в этом боксерском состязании.) Ингемар Юханнсон, швед, ставший чемпионом мира, оттеснял Купера до тех пор, пока стокгольмское солнце не стало светить ему в глаза, а затем сбил его с ног на пятом раунде европейского чемпионата. Четыре месяца спустя его старый товарищ по армии Джо Эрскин лишил его звания чемпиона Англии по очкам, хотя в течение всего боя казалось, что Эрскин потерпит поражение.

Отмахнувшись, однако, от поражений, он своим упорством добился того, что стал нашим самым грозным боксером-левшой. Хотя он никогда особенно не котировался в международных кругах как тяжеловес, в своей стране он безусловно не испытывал недостатка в почестях. За одним небольшим исключением он в течение почти 12 лет царил на арене среди тяжеловесов Англии неуязвимый к неоднократным и разнообразным бешеным атакам со стороны таких соотечественников, как Эрскин (трижды), Брайан Лондон (дважды), Дик Ричардсон, Джонни Прескотт, Джэк Боделл и Билли Уокер.

Помимо денежного вознаграждения, сумма которого оговаривается с импресарио, английских профессиональных чемпионов награждают «поясом Лонсдейла» после каждой победы в чемпионате. Пояс становится собственностью боксера после трех таких побед. (Награда была учреждена графом Лонсдейлом, известным спортсменом.) Купер, не побежденный ни одним из английских боксеров-тяжеловесов с 1957 г., установил почти неповторимый рекорд, получив три таких приза. Теперь они украшают гостиную в его доме.

В мае этого года ему исполняется 37 лет и приближается время, когда он отложит в сторону кожаные перчатки, владевшие его мыслями в течение двух десятилетий. Он не сумел достичь высшего триумфа титула чемпиона мира, но он побеждал и терпел поражения без злобы и получил значительные физические повреждения. Он завоевал славу в своей стране и сохранил безупречную репутацию в мире этой иногда не очень привлекательной профессии. Никого не удивило, когда в 1970 ему было присвоено звание «Спортсмена года».

  "Генри великолепный парень", сказал Джим Уикс в начале всего этого, и он продолжает повторять эти слова почти в конце его карьеры. "Любой, кто скажет в Англии иначе, напрашивается на удар в нос".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лучшие футболисты Англии
  • История северо-ирландского футбола
  • Семьи английских графов. Эшли-Куперы
  • Пять легенд английского спорта
  • История уэльского футбола
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________