Частные землевладельцы Лондона: Сити

Частные землевладельцы Лондона: Сити
Частные землевладельцы Лондона: СитиОдна из самых оберегаемых тайн Лондона состоит в том, что обширные участки столичной территории по сути являются частными владениями, в течение сотен лет принадлежащими отдельным общественным институтам или семействам (в случае с «Crown Estate», то есть «Собственностью Короны», — в течение почти тысячи лет). Сказать точно, сколько земли находится в частной собственности, невозможно. Землевладельцы, как правило, не афишируют размеры своих владений, как и само их наличие, и получить такого рода информацию негде (земельного кадастра с указанием всех собственников не существует). И все же с большой долей уверенности можно предположить, что минимальная площадь частных владений (за исключением территорий паркового типа) составляет порядка 1800 га, иными словами, в семь раз превышает площадь Сити.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам интереснейшую экскурсию по центру Лондона с посещением Вестминстерского Аббатства.

Положительным моментом в такой ситуации для счастливых землевладельцев является невозможность финансовых подсчетов. Индикатором же стоимости их владений может служить то обстоятельство, что земельная собственность королевы в центральной части Лондона (в Сити, Вест-Энде, Риджентс-парке и Кенсингтоне, за исключением парковой территории) оценивается сегодня в сумму, превышающую 1 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов). Традиционные латифундисты владеют большей частью земельной собственности на правах фригольда, зарабатывая деньги на сдаче земли в аренду на определенное количество лет. Арендаторы-лизгольдеры, в свою очередь, могут передать землю в субаренду тем, кто на этой земле располагается, и даже на время продавать другим лизгольдерам. Иногда между безусловными собственниками и обитателями земель выстраивается целая цепочка лизгольдеров, что до предела усложняет задачу выяснения, кому что принадлежит. Приведем один относительно простой, но показательный пример. Королеве на основе фригольда принадлежит поместье «Спенсер-хаус» (Spencer House) в Сент-Джеймсе. Граф Спенсер, брат покойной принцессы Уэльской, является главным его арендатором-лизгольдером. Занимает же поместье субарендатор в лице публичной компании с ограниченной ответственностью «St James's Place Capital», фактически принадлежащей лорду Ротшильду.

СИТИ

Муниципальный совет лондонского Сити (City Corporation) в двух своих ипостасях — частного землевладельца и правительственного органа местной власти — владеет почти третью из 274 га территории Сити. Как местному органу власти совету принадлежат 46 га так называемых «Planning Estate», участков, приобретенных преимущественно по окончании Второй мировой войны с целью оперативного восстановления особо пострадавших от бомбардировок кварталов вроде Барбикана. Как частному землевладельцу муниципальному совету принадлежат два исторических поместья, оформившихся практически одновременно с современным Сити на заре Средневековья. Более крупное из двух владений известно как «City's Cash». Возникло оно в результате реализации Сити его исконного права приобретать любые «пустующие и открытые пространства» на собственной территории. Сегодня «поместье» включает земли как в Сити, так и вне его. Ключевой объект собственности — участки в границах Square Mile («Квадратная миля») общей площадью 14 га.

Они охватывают Олд-Бейли (Old Bailey), часть Нью-Броуд-стрит (New Broad Street), Уайтфрайрс (Whitefriars) и Фенчерч-стрит (Fenchurch Street), а также два уцелевших рынка Сити — «Смитфилд» (Smithfield) и «Леденхолл» (Leadenhall). Частью «City's Cash» за пределами Сити являются два вынесенных за территорию Сити его традиционных рынка — фруктовый и овощной «Спитлфилдз» (Spitalfields), располагающийся теперь в Лейтоне, и рыбный «Биллинг- сгейт» (Billingsgate), переехавший в район Лондонских доков. Кроме того, в Мэйфейре «City's Cash» принадлежит поместье «Conduit Mead» площадью 11 га.

«Conduit Mead»

У «Conduit Mead» интересная история. В XVII в. это было лишь поле на берегу Тайберна, которое Сити взял в аренду у Короны, чтобы иметь возможность использовать воду находившегося на поле источника. В 1628 г. королю Карлу I, взошедшему на престол и правившему 11 лет без парламента и, следовательно, налогов, понадобилось получить от Сити деньги. Совет Сити деньги дал и взамен получил в полную собственность «Conduit Mead». Начиная с XVIII в. территория владения начала застраиваться. Сегодня имение пересекает Нью-Бонд-стрит (New Bond Street), в его состав полностью или частично входят Брук-стрит (Brook Street), Мэдцокс-стрит (Maddox Street), Грэфтон-стрит (Grafton Street), Кон¬дуит-стрит (Conduit Street) и Саут-Молтон-стрит (South Molton Street). Поскольку сегодня это одни из самых модных и дорогих улиц Лондона, владение, казалось бы, должно было приносить Сити весьма приличный годовой доход. Однако это не совсем так. Первоначальные договоры аренды, заключенные в 1754 г., для привлечения арендаторов должны были быть «вечно возобновляемыми». Это означает, что, несмотря на неимоверно возросшую с тех пор стоимость земли, все арендаторы имеют возможность бесконечно возобновлять свои договоры с установленными еще в XVIII в. суммами арендной платы.

Таким образом, сегодня именно арендаторы, а не Сити зарабатывают деньги на этой собственности. Так будет продолжаться и в предстоящие столетия. Закон о собственности 1925 г. ограничил «вечность» 2000 годами, то есть только через 1800 лет Сити вновь сможет получить «Conduit Mead» в свое распоряжение и поднять стоимость аренды до более приемлемого уровня. Пока же более отчетливо присутствие Сити в Мэйфейре проявляется на Саут-Молтон- стрит, где его красно-белый щит закреплен на фасадах домов № 13, 44 и 65 (на последнем герб закрашен) и где мемориальная табличка на доме № 17 в память о поэте Уильяме Блейке имеет характерную для Сити прямоугольную форму, а не обычную округлую. В целом «City's Cash» ежегодно приносит Сити довольно внушительный доход в 70 млн фунтов. Немалая часть этих денег тут же направляется на поддержание в надлежащем состоянии большей (по площади) части владения, в частности 3650 га лесов, открытых пространств и общедоступных территорий в самом Лондоне и вокруг него, приобретенных после 1878 г. в качестве рекреационных зон для лишенных свежего воздуха и общения с природой горожан.

Крупнейший лес Эппинг-Форест площадью 2400 га расположен к северо-востоку от Лондона. Плюс Вест-Хэм-парк, лес Хай- гейт-Вуд и Куинс-парк. Последнее приобретение — лесопарк Хэмпстед- Хит, купленный в 1989 г. у прекратившего свое существование Совета Большого Лондона. Все эта собственность некоммерческого характера, но требующая огромных затрат. Так, на уход 320 га площади Хэмпстед-Хит ежегодно расходуется до 4 млн фунтов.

«Bridge House Estates»

Другое историческое землевладение муниципального совета Сити известно как «Bridge House Estates». Представлено оно участками, переданными или завещанными совету в Средние века и позднее для сохранения и поддержания в рабочем состоянии старого Лондонского моста (London Bridge), построенного в 1201 г. Последнее завещание датируется 1675 г. Большая часть участков находится к югу от реки и, в частности Боро-Хай-стрит (Borough High Street) и Hay's Wharf, стала доступна с появлением Лондонского и более поздних мостов. Доход от участков направлялся и направляется на строительство и обслуживание принадлежащих Сити мостов через Темзу. Всего таких мостов четыре: Лондонский, Блэкфрайарс (Blackfriars Bridge), Саутворкский (Southwark Bridge) и Тауэрский (Tower Bridge).

В действительности же землевладение оплачивало шесть: два преемника средневекового Лондон-ского моста 1831 и 1972 гг. постройки, новый мост Блэкфрайарс 1869 г. (первоначальный 1769 г. финансировался преимущественно из другого источника), два Саутворкских моста 1819 и 1921 гг. и Тауэрский мост, строительство которого было завершено в 1894 г. Сегодня в кассе «Bridge House» свыше 300 млн фунтов, и этот капитал ежегодно пополняется 20 млн фунтов. Понятно, что власти Сити думают, что делать с избытком средств. Один из рассматриваемых вариантов — строительство нового моста, который разгрузит Тауэрский мост.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 2
  • Частные землевладельцы Лондона: Ливрейные компании
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 1
  • Лондонский Сити (City)
  • Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________