"Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 3

"Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 3
«Bedford estate»

"Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 3Следующее на восток старое фамильное имение — «Bedford», значительно уменьшившееся владение площадью 8 га в районе Британского музея. Одна его часть располагается вокруг площади Бедфорд (Bedford Square), красивейшей из сохранившихся в Лондоне площадей в стиле георгианской эпохи. Другая — в районе Расселл-сквер (Russell Square), между Монтегю-стрит (Montague Street) и Бедфорд-роу (Bedford Row). Владелец этих участков, а также 5300 га вокруг Вубернского аббатства в Бедфордшире — Генри Расселл, маркиз Тавистокский и наследник 13-го герцога Бедфордского. Маркиз с неохотой вступил в 1974 г. в права собственности на лондонское владение, когда его отец переселился в налоговую гавань Монте-Карло. Расселлам же эти земли достались в 1669 г., когда лорд Уильям Расселл женился на дочери графа Саутгемптона.Небольшие поместья в районе Ковент-Гарлен и Флит-стрит.

К югу от владения Бедфорд (Bedford), в районе Ковент-Гарден (Covent Garden) и Флит-стрит (Fleet Street), располагаются три меньших по площади фамильных поместья, размеры которых неизвестны. Самое западное из них, включающее Сесил-Корт (Cecil Court) между Сент-Мартинс-лейн (St Martin's Lane) и Чаринг-Кросс-роуд (Charing Cross Road), принадлежит маркизам Солсберийским (Salisbury) Сесилам, семейству, впервые заявившему о себе в конце XVI в., в период правления Елизаветы I. Уильям Сесил и его сын Роберт, 1-й граф Солсбери, оба были первыми министрами королевы. Лорд Солсбери приобрел поместье в 1609 и 1610 гг. Сразу же началось освоение земель: сначала западной стороны Сент-Мартинс-лейн, затем площади Лестер (Leicester Square), затем территории между ними.

К сегодняшнему дню площадь владения значительно сократилась. Нынешний владелец — Роберт Сесил, 6-й маркиз Солсберийский. Он родился в 1916 г. и живет в массивном особняке Хэтфилд-хаус (Hatfield House) елизаветинской эпохи на севере Лондона. Его наследник, виконт Крэнборнский, проживает в Крэнборне в семейном поместье «Dorset» площадью 5300 га. В начале 1994 г. произошел забавный случай. В ходе пикировки с официантом в ресторане на Сесил-лейн (Cecil Lane) последний раздраженно бросил лорду Валентайну Сесилу: «По-вашему, это все ваше?» Говорят, что в ответ лорд Валентайн только улыбнулся и кивнул. Следующее поместье к востоку — крошечное «Colville estate» в сердце «судебного» Лондона. Граничащее с востока со зданиями Southampton Buildings и Rolls Passage, оно было приобретено 400 лет назад сэром Николасом Бэконом (Bacon), видным юристом и лордом-хранителем Большой государственной печати в эпоху правления Елизаветы I. Один из его сыновей — сэр Фрэнсис Бэкон, философ и лорд-канцлер.

Другой в 1611 г. стал первым английским баронетом. Сегодня поместьем владеет потомок того самого баронета сэр Николас, 14-й баронет и, как и его предки, юрист. Помимо поместья «Colville», сэру Николасу принадлежат также 5660 га имения «Norfolk» в Равенингаме, где он проживает, а также 3600 га в Линкольншире.По другую сторону Флит-стрит графы Раднорские Плейделл-Бувери (Pleydell-Bouverie) владеют небольшим поместьем в районе Бувери-стрит (Bouverie Street), в сердце старого газетного анклава Флит-стрит (Fleet Street). Поместью некогда принадлежали и здания газетных редакций Harmsworth House и Northcliffe House West. Семейство Бувери в XVI в. перебралось в Англию из замка Шато-де-Бувери под Лиллем во Фландрии и, обосновавшись в Лондоне, занялось торговлей с Турцией. В 1714 г. Бувери стали баронетами, а в 1765 г. графами Раднорскими. Считается, что примерно тогда же они стали обладателями земли в Лондоне. Сегодня 8-й граф Джейкоб живет на 4000 га поместья «Longford Castle» рядом с Солсбери в окружении картин своей восхитительной художественной коллекции. Фактическим владельцем лондонского поместья (а также значительной части порта Фолкстон на южном побережье) является его сын и наследник виконт Фолкстонский.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам восхитительный Полет на воздушном шаре в Лондоне.


Фамильные землевладения на севере Лондона

 

В северной части Лондона существуют два старых фамильных имения: одно в Ислингтоне, другое в Сент-Джонс-Вуде. Имение «Canonbury» в Ислингтоне, центром которого сегодня является площадь Кэнонбери (Canonbury Square), первоначально принадлежало монастырю Св. Варфоломея в Смитфилде. После закрытия монастыря земля была куплена Джоном Спенсером, позже ставшим лордом-мэром Лондона. Его дочь и наследница Элизабет вышла замуж за графа Нортгемптона (Northampton). Сегодня, четыре столетия спустя, владелец имения — Спенсер Комптон, пять раз женившийся 7-й маркиз Нортгемптонский. Лорд Нортгемптон проживает в сказочно живописной усадьбе эпохи Тюдоров «Compton Wynyates» в Уорикшире. Ему принадлежит и еще одно прекрасное поместье с великолепным домом в Касл-Эшби, графство Нортгемптоншир. Истинные масштабы имения в Ислингтоне неизвестны.На противоположном от Ислингтона склоне долины Флита семейство Эйров, проживающее в имении «Sadborow» в Чарде, графство Сомерсет, владеет значительной земельной собственностью площадью порядка 55 га в дорогом жилом районе Сент-Джонс-Вуд, к северу от Риджентс-парка. Территория владения раскинулась от Lord's до Belsize Road и от Abbey Road до Avenue Road.

Торговец вином из Сити Генри Эйр, брат лорда- главного судьи, в 1732 г. приобрел имение у прославившегося своими «Письмами к сыну» лорда Честерфилда за 20 тыс. фунтов. В то время имение включало около 200 га сельскохозяйственных земель. Потомки Эйра начали застраивать территорию около 1815 г., вдохновляемые работой Джона Нэша в близлежащем Риджентс-парке.Относящиеся к этому периоду дома на Норфолк-роуд (Norfolk Road) (№15 и 16) — самые старые из сохранившихся в Лондоне двухквартирных особняков. Крикетное поле «Lord's Cricket Ground» было создано Томасом Лордом на арендованных в 1814 г. у поместья 3 га земли. В 1866 г. его приобрел в безусловную собственность Мэрилебонский крикетный клуб. В противоположной части поместья Артиллерийское управление арендовало в 1820 г. участок, построило на нем казармы и офицерский клуб, открыло прекрасную школу верховой езды. Сегодня в преобразившихся казармах размещаются Георгианская школа верховой езды и офицерский клуб-столовая, здесь базируется часть Королевской конной артиллерии, ответственная за проведение официальных салютов в Гайд-парке в дни рождения королевы и по другим торжественным случаям.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 1
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 2
  • Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 2
  • Частные землевладельцы Лондона: Ливрейные компании
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________