Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 2

Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 2
«Gunter estate»

Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 2К западу от поместья «Day» на территории столичных районов Эрлс- Корт и Уэст-Бромптон располагается владение «Gunter». Первоначально площадь его превышала 40 га, однако значительная часть была продана в 1917 г. Родоначальником состояния семейства Гантеров был Роберт Гантер, владелец «Gunter's Tea Shop» на площади Беркли (Berkeley Square), одного из самых заметных заведений в Лондоне эпохи Регентства. Георг III покупал в нем сдобные булочки, аристократы Мэйфейра в жаркие дни прогуливались снаружи, освежаясь знаменитым мороженым от Гантера. Помимо создания успешного ресторанного бизнеса, до сих пор существующего под именем «Payne & Gunter», Гантер приобрел землю в Кенсингтоне между Barkstone Gardens и Wetherby Gardens на севере и Gunter Grove и Edith Grove на юге. Доход от застройки этой территории, начиная с Boltons в 1850-х годах, позволил Гантерам купить большое поместье рядом с Уэтерби в Западном Йоркшире. Они жили там до кончины в 1980 г. сэра Рональда, 3-го и последнего баронета. Его дочери и внуки, без сомнения, унаследовали лондонскую собственность.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам Путешествие на роскошном поезде.

«Holland House estate»

Через Кенсингтон-Хай-стрит (Kensington High Street) от владения «Gunter» Шарлотта Тауншенд, дочь лорда Голуэя, владеет тем, что осталось от поместья «Holland House». Первоначально оно располагалось на 80 га земли, однако ее распродажа в течение многих лет значительно сократила территорию землевладения. В частности, в 1951 г. были проданы 52 га садовых и парковых пространств, окружавших остатки пострадавшего от бомбежек усадебного дома Холланд-хаус. Эти остатки, в которых разместился молодежный хостел, и сегодня можно видеть в глубине Холланд-парка, превратившегося в общедоступный парк.Миссис Тауншенд принадлежат также 1200 га в Ноттингемшире и 6000 га поместья вокруг «Melbury House» близ Дорчестера в Дорсетшире, где она живет. Поместья «Melbury» и «Holland» достались Шарлотте Тауншенд в наследство от графов Илчестеров, которые в XIX в. приобрели их у своих кузенов Холландов. Первый лорд Холланд, отец повесы и политика Чарлза Джеймса Фокса, приобрел поместье в 1768 г.

«Phillimore estate»

К востоку от Холланд-парка находится владение, принадлежащее лор¬ду Филлимору. Его предкам земля досталась в 1704 г. через брак Джозефа Филлимора, сына продавца одежды из Глостершира, с дочерью богатого коммерсанта из Сити Энн Д'Ойлей. Первоначально земли было 26 га, теперь гораздо меньше. Поместье занимает южный склон Кэмпден-Хилл и застроено ослепительно белыми оштукатуренными домами, в частности улиц Phillimore Walk и Phillimore Place. В 1874 г. один из этих домов — тогда практически новый — снял художник и карикатурист журнала «Punch» Эдвард Линли Сэмборн, проживший в нем до конца жизни. После смерти художника его семья оставила в доме все, как было, и сегодня он представляет собой удивительный музей викторианской эпохи, в котором время словно остановилось. Пятый барон лорд Филлимор живет в имении «Binfield Heath» близ Хенли в Оксфордшире.

«St Quintin estate»

В отдаленной северной части района, рядом с каналом и железнодорожными путями, семейство Легард из поместья «Scampston Hall» близ Молтона в Северном Йоркшире владеет вблизи St Quintin Avenue кро¬хами некогда обширного поместья площадью 80 га. Семья йоркширских сквайров с эпохи Средневековья Сент-Куинтин приобрела его в 1767 г. как ферму под названием Notting Barns. В XIX в. территория фермы была застроена, и в XX в. было продано много безусловных прав собственности на ее участки. Леди Легард из Scampston Hall — дочь последнего из семейства Сент-Куинтин.

KOHEЦ ПОМЕСТИЙ?

Похоже, поместьям вроде Легардова, от которого мало что осталось, приходит конец. Эта участь грозит всем старым лондонским землевладениям (за исключением королевских). Угроза исходит от юридического документа под названием «Реформа лизгольда, закон о городском и жилищном строительстве 1993 г.». Название звучит вполне невинно, но следствия применения закона могут иметь поистине революционный характер. Согласно закону, все арендаторы-лизгольдеры квартир и домов при определенных условиях имеют право на приобретение своего жилья в безусловную собственность.

Остается посмотреть, многие ли захотят и смогут реализовать это свое право, но, если количество новых собственников будет значительным, старые поместья неизбежно будут разрушены и станут лишь еще одной страницей в долгой истории Лондона.Есть и те — например, члены Ассоциации по защите прав арендаторов, — кто считает, что ничего страшного в этом нет. Может, и нет, так как обладатели безусловного права собственности в течение столетий получали крупные доходы с роста стоимости их земель, практически ничего не вкладывая в их освоение. Почти во всех случаях капитал на строительство предоставлялся самими застройщиками, многие из которых в результате обанкротились. Возможно, вольготному существованию фригольдеров действительно место в анналах истории.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Фамильные поместья лондонских Кенсингтона и Челси: Часть 1
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 3
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 2
  • Поездка в Лондон: прогулка по гряде Кэмпден - Хилл
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________