Тайны лондонских достопримечательностей: Часть 2

Тайны лондонских достопримечательностей: Часть 2
ПИТЬЕВЫЕ ФОНТАНЧИКИ

Тайны лондонских достопримечательностей: Часть 2Повсюду в центре Лондона, в парках, садах и на тротуарах вы будете встречать общедоступные питьевые фонтанчики. На многих значится название одной организации — «Metropolitan Drinking Fountain and Cattle Trough Association» (Столичная ассоциация питьевых фонтанчиков и поилок для скота). До ее основания в 1859 г. подавляющему большинству лондонцев было невероятно сложно (с позиций сегодняшнего дня), находясь вне дома, на улице, найти такую простую вещь, как питьевая вода. Еще сложнее было извозчикам, так как им необходимо было поить лошадей. В сущности, единственными местами водопоя были специальные лохани, которые отдельные владельцы пабов выставляли перед своими заведениями.

Причем за воду там нужно было платить — либо напрямую, либо приобретением пива. Над корытами с водой часто висела табличка: «За воду для коней в лохани платите пенни или пейте сами». Учитывая, что ежедневно на улицах Лондона трудилось более 50 тыс. лошадей, предоставление водопоя, по-видимому, стало для трактирщиков выгодным бизнесом. К середине XIX в. положение с питьевой водой в столице улучшилось, однако система ее распределения оставалась удручающе неэффективной. Исправить ситуацию взялся Сэмюэл Герни, член парламента и представитель известного квакерского семейства банкиров и филантропов. Его усилиями 10 апреля 1859 г. была создана Столичная ассоциация бесплатных питьевых фонтанчиков. Спустя всего 11 дней в присутствии большого числа любопытных начал работать первый фонтанчик с собственной системой фильтрации. Оплаченный Герни, он был встроен в стену церкви Гроба Господня на Ньюгейт-стрит (Newgate Street), и его и по сей день можно там найти вместе с двумя металлическими поильными чашками.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам автомобильную обзорную экскурсию по Лондону.

Чаши для собак

В течение следующих нескольких лет в городе устанавливали в среднем по одному фонтанчику в неделю. Уже скоро у большинства появились маленькие чаши для собак. Затем ассоциация решила заняться и проблемой лошадей. В 1867 г. она изменила свое название, включив в него упоминание поилок для скота (для скота, а не только для лошадей, так как поилки предназначались также для животных, которых вели на рынок), и начала установку поилок по всему Лондону. Те массивные, гранитные, наблюдаемые нами сегодня, вскоре пришли на смену первым металлическим, оказавшимся неудачными.

Ассоциация продолжала устанавливать поилки вплоть до 50-х годов XX в., когда гужевой транспорт был окончательно вытеснен с улиц автомобилями.Сегодня ассоциация со штаб-квартирой в Числхерсте, графство Кент, продолжает оборудовать современными фонтанчиками школы и спортивные площадки, а также помогает другим странам, в частности африканским, организовать снабжение их населения чистой питьевой водой. Между тем более старые лондонские фонтанчики являют собой печальное зрелище. Немногие по-прежнему работают, большинство превратилось в урны. В этом нет вины ассоциации. Ответственность за поддержание фонтанчиков в надлежащем состоянии лежит на местных властях. Те же, к сожалению, часто испытывают нехватку средств, и в ситуации, когда большинство людей могут либо воспользоваться водопроводным краном, либо приобрести бутылку минеральной воды, ремонт старых питьевых фонтанчиков уже не входит в число приоритетных задач.

УКРЫТИЯ ДЛЯ КЭБМЕНОВ

Как-то ненастным днем 1874 г. капитан Джордж Армстронг, в недавнем прошлом офицер Ост-Индской компании, а теперь главный редактор газеты «Globe», захотел взять кэб. Экипажи стояли в ожидании пассажиров, но поблизости не было видно ни одного извозчика. После недолгих поисков Армстронг обнаружил их в местном пабе. Там они прятались от непогоды, одновременно что-то заказывая. Преимущественно алкоголь. Было бы гораздо лучше, подумал капитан, если бы в плохую погоду кэбменам не приходилось укрываться от непогоды в пабах. Имея собственные закусочные, они могли бы дешевле питаться, избегая соблазна выпить. Кэб- мены викторианской эпохи действительно имели репутацию выпивох.Так появился Фонд укрытий для кэбменов, организация, открывавшая безалкогольные места отдыха для водителей кэбов, где были столы, лавки и кухня для приготовления пищи. С 1875 по 1914 г. был построен 61 такой приют.

До наших дней дошли 13, из них пять расположены в Белгравии и Кенсингтоне, тогда, как и теперь, модных жилых районах, где для кэбменов начинались и заканчивались многие поездки. Приюты выглядят скорее как большие садовые сараи, сходство с которыми усиливает их красивая зеленая окраска. В Белгравии укрытия можно найти на Гросвенор-гарденс (Grosvenor Gardens) и Понт-стрит (Pont Street). В Кенсингтоне — на Кенсингтон-роуд вблизи ее пересечения с Глостер- роуд (Gloucester Road), на Тёрло-плейс (Thurloe Place) рядом с Музеем Виктории и Альберта, на Kensington Park Road напротив станции подземки «Notting Hill Gate». Недавно отреставрированные эти и другие уцелевшие укрытия сегодня служат водителям такси. Профсоюз транспортных и неквалифицированных рабочих управляет делами Фонда укрытий для кэбменов, ежегодно изымая на пополнение его средств небольшую сумму из лицензионных взносов водителей такси.

«КАМЕННЫЙ» ЛЕВ

Лондонской достопримечательностью, известной, безусловно, каждому таксисту, является величественный лев, охраняющий вход на Вест-минстерский мост с противоположной от здания парламента стороны. Это гордое животное — не каменная скульптура, как можно было бы подумать. Его фигура была отлита и обожжена в печи. При этом льву более 160 лет, и он не проявляет ни малейших признаков старения, что свидетельствует о прочности и атмосферостойкости материала, из которого он сделан. Материал этот — искусственный камень, названный по имени его создателя Элеоноры Коуд «камнем Коуд». Коуд родилась в 1733 г. в Эксетере и примерно в 1760 г. переехала с родителями в Лондон. Последовав по стопам своего отца, коммерсанта, она организовала собственное холщовое производство, после чего в 1769 г. приобрела рядом с Темзой, на месте, где сейчас стоит Королевский Фестиваль-холл (Royal Festival Hall), завод по производству искусственного камня. Просто ли она усовершенствовала уже применявшуюся заводом технологию или действительно изобрела новый тип материала, точно не известно. Однако ее искусственный камень был настолько совершеннее всех имевшихся в то время аналогов, что вскоре его начали активно использовать при производстве архитектурных орнаментов и разного рода изделий, причем не только в Британии, но и в таких далеких странах, как Северная Америка и Россия.

Секрет успехаСекрет «камня Коуд» заключался как в составе материала, так и в способе его обжига. В составе материала лишь немногим больше половины сырой глины, остальное, помимо кремня и песка, — стекло и предварительно обожженная и измельченная глина, именуемая шамотом. Наличие шамота способствовало гораздо меньшему сжиманию материал при обжиге, нежели других типов искусственного камня. Это важно, когда архитектурные детали должны в точности соответствовать заданным размерам. Плавкий компонент стекло цементировало материал до состояния, близкого к фарфору, делая его чрезвычайно твердым и атмосферостойким. Все эти качества приобретались в результате продолжительного и дорогостоящего обжига при неизменно высокой температуре, что делало технологию уникальной для своего времени: четыре дня примерно при 1100°С. При такой температуре материал становился в печи почти жидким, а потому еще более удивительно, что завод Коуд был в состоянии вырабатывать достаточные его объемы для изготовления изделий масштабов южнобережного льва.

Лев был создан в 1837 г., 16 лет спустя после смерти Коуд. На одной из лап скульптор У. Ф. Вудингтон оставил свои инициалы и точную дату (24 мая 1837 г.). Льва покрасили красной краской и установили вместе с его меньшими собратьями над воротами пивоварни «Lion» по соседству с заводом Коуд. В годы Второй мировой войны пивоварня была разрушена, но большой лев чудом уцелел. В 1966 г. скульптуру поставили на ее нынешнее место, примерно там, где в 1799 г. миссис Коуд (хотя в действительности она не была замужем) открыла галерею, в которой демонстрировался широчайший ассортимент продукции ее завода — в общей сложности более 1000 изделий. Не выдержав конкуренции с новыми материалами, такими, как строительный гипс, завод закрылся в 1840 г., через три года после создания льва. Большинство тех, кто что-то знает о предмете, думают, что секретная формула состава умерла вместе с предприятием и что сегодня создать что-либо из «камня Коуд» уже невозможно. В действительности дело обстоит совершенно иначе. В 1970-х годах исследовательская лаборатория Британского музея успешно воссоздала состав камня. В 1987 г., определившись с вероятным временем обжига, опытный оператор печи изготовил очень достойный образец «камня Коуд», форму которому при-дала скульптор Молли Адаме.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 1
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 2
  • Прогулка вдоль течения Уэстборна. Конец маршрута
  • Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________