Забытые достопримечательности Лондона: Часть 1

Забытые достопримечательности Лондона: Часть 1
МРАМОРНАЯ АРКА, ДИК УИТТИНГТОН И ДРУГОЕ

Достопримечательности Лондона: Мраморная Арка

Забытые достопримечательности Лондона: Часть 1В противоположном от башни ВТ конце Оксфорд-стрит стоит посреди беспрестанного транспортного круговорота Мраморная арка (Marble Arch). Крайне неудачное расположение для столь красивого сооружения, однако в этом нет ничего удивительного, учитывая, что все и всегда пытались от нее избавиться. Мраморная арка с момента своего рождения оказалась в положении сироты.Архитектор эпохи Регентства Джон Нэш спроектировал ее как национальный монумент во славу побед при Трафальгаре (1805 г.) и Ватерлоо (1815 г.). Арка должна была стоять перед Букингемским дворцом (в те дни тот не выходил главным фасадом на Мэлл, The Mall) и выполнять функцию ворот исключительно для представителей королевской семьи.

Арка действительно была установлена у въезда во дворец, однако, похоже, ей с самого начала была уготована несчастливая судьба. Оказалось, что в этом месте чрезвычайно трудно заложить прочный фундамент из-за протекающей ниже речки Тайберн. Предназначенные для арки скульптурные фризы оказались на фасаде Букингемского дворца, а конная статуя Георга IV, которая должна была венчать арку, казалось, больше подходила для Трафальгарской площади (на северо-восточном углу которой ее и можно видеть сегодня). Наконец, достроенное в 1840-х годах продолжение восточного крыла дворца зрительно слишком приблизило к нему арку. В итоге было принято решение ее разобрать и установить в каком-то другом месте. Вопрос только, в каком.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам Чаепитие в лондонском отеле Ritz.

Достопримечательности Лондона: Камберлендские ворота

Ответом стали Камберлендские ворота (Cumberland Gate) на северо-восточном углу Гайд-парка, которые были демонтированы, чтобы освободить место для Мраморной арки. По крайней мере здесь она могла использоваться по прямому назначению. Кроме того, арка вписалась в общую архитектурную композицию, уравновесив Арку Конституции на Гайд-Парк- Корнер (Hyde Park Corner). Вскоре нашли применение и трем помещениям внутри арки (двум маленьким комнатам за скульптурными панелями и одной большой наверху, освещаемой через световые люки в крыше): местная полиция использовала их как наблюдательный пункт. В ходе волнений в Гайд-парке в 1855 г. внутри арки укрывался крупный отряд полиции (все считали арку монолитной), откуда он внезапно отправлялся на усмирение смутьянов, подобно грекам с их Троянским конем.

Полицейский опорный пункт в арке просуществовал примерно до 1950 г. Между тем схема организации уличного движения изменилась, и арка оказалась на острове в окружении транспортного потока. Там она стоит и по сей день. Ее каррарский мрамор потемнел от копоти и грязи, металлические элементы местами повреждены и частично отсутствуют. Помещения внутри пустуют (если не считать стола и нескольких скамеек в большой комнате), стены кремово-зеленого цвета сильно облупились. Этот знаменитый лондонский памятник определенно заслуживает лучшей участи. Нередко можно услышать, что причина переноса арки в том, что Нэш сделал ее слишком маленькой для проезда парадной королевской кареты. Ширина этой великолепной золоченой кареты, изготовленной в 1762 г. и демонстрируемой в Королевских конюшнях (Royal Mews), составляет 2,5 м. Ширина проема арки — по крайней мере 4 м. Вполне достаточно для проезда, и в этом плане претензии к Нэшу совершенно безосновательны.

«ИГЛА КАЕОПАТРЫ»

Мраморная арка — относительно недавняя копия одного из памятников древней цивилизации, Арки Константина в Риме. На набережной Темзы высится настоящий древний монумент — египетский обелиск, известный как «Игла Клеопатры» (Cleopatra's Needle). Двести лет назад этот 180-тонный монолит лежал на средиземноморском побережье Египта в песках Александрии. Туда пришли французы, за которыми последовали британцы, изгнавшие французов. В 1819 г. турецким вице-королем Египта обелиск был подарен британцам в память об их победоносной кампании, однако у британской армии отсутствовали средства и оборудование, необходимые для транспортировки такого подарка. Так он, забытый, и остался лежать в песках. Спустя 70 лет генерал сэр Джеймс Александер при посещении Парижа увидел обелиск, который французам удалось доставить из Луксора. Он немедленно начал наводить справки о британском аналоге древнеегипетского монумента. Британское правительство не проявило интереса к реликвии, зато его проявил друг Александера, состоятельный врач Эразм Уилсон. Технической стороной дела занялся работавший тогда в Александрии инженер Джон Диксон. План Диксона заключался в том, чтобы поместить обелиск в сигарообразный железный контейнер-баржу и в таком виде буксировать вслед за пароходом. Транспортировка проходила успешно, пока в сентябре 1877 г. пароход не достиг Бискайского залива. Там разыгрался один из знаменитых бискайских штормов. На барже сместился балласт, она стала сильно крениться, и экипажу пришлось ее покинуть. Опасная спасательная операция стоила жизни шести членам экипажа парохода. В конце концов буксир пришлось обрубить и оставить обелиск на волю волн.

Достопримечательности Лондона: «Капсула времени»

Удивительным образом баржу обнаружил другой британский пароход, доставивший ее в испанский порт. Оттуда ее забрал специально высланный для этой цели буксир лондонского порта, и в январе 1878 г. обелиск прибыл в Лондон. 13 сентября в 15.00, за неделю до годовщины начала его путешествия из Александрии, обелиск был установлен на его сегодняшнем месте на набережной Виктории. В его основание была заложена капсула, в которую, помимо прочего, было помещено большое количество весьма любопытных (и странных) вещей: газеты того времени, дешевая бритва, коробка с заколками для волос, экземпляр железнодорожного справочника Брадшоу и изображения 12 самых красивых англичанок (кто такие, неизвестно). Минувшее с момента установки обелиска столетие — лишь краткое мгновение по сравнению с его возрастом, около 3500 лет. Вместе со своим собратом, ныне находящимся в Центральном парке Нью-Йорка, обелиск был высечен в каменоломнях Асуана примерно в 1480 г. до н. э. по велению Тутмоса III.

После транспортировки по Нилу до Гелиополиса (в Библии именуется Илиополем и Оном) на окраине Каира на обелиске были высечены титулы фараона, молитвы и перечень даров богу Солнца. Затем он был установлен у входа в храм Солнца. Спустя два столетия Рамсес II приказал дополнить надпись собственным жизнеописанием. Всякий знакомый с египетскими иероглифами может и сегодня все это прочитать на обелиске, если только загрязненная лондонская атмосфера не слишком ему повредила. Одно можно сказать с уверенностью: за сто лет пребывания в Лондоне обелиск состарился больше, чем за те 3000 лет, что находился в Египте.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Арка Веллингтона (Wellington Arch)
  • Реплика Мраморной арки, сделанная из мусора, появилась в Лондоне
  • Гайд-парк: Часть 1
  • Лондонская Арка адмиралтейства превратится в роскошный отель
  • Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________