Забытые достопримечательности Лондона: Часть 2

Забытые достопримечательности Лондона: Часть 2
БАШНЯ «ОКСО
»

Забытые достопримечательности Лондона: Часть 2На противоположной от «Иглы Клеопатры» стороне реки и немного ниже по течению высится еще один береговой ориентир — башня «Оксо» (Охо Tower). Башня — очередной пример ловкости предпринимателей, стремившихся так или иначе обойти ограничения, налагавшиеся Советом Лондонского графства на световую рекламу и рекламу на крышах. В 20-х годах прошлого века мясоперерабатывающая компания «Оксо» («Охо») приобрела здание электростанции почтового ведомства и превратила его в склад и распределительный центр мяса, ввозившегося из Южной Америки. В ходе реконструкции появилась и башня, сооруженная преимущественно в целях рекламы марки «Охо» (маркетинговая служба компании всегда отличалась изобретательностью). Первоначальный проект, подготовленный архитектором Альбертом Муром, предусматривал размещение названия компании на вершине башни в виде разноцветных огней. Он был отвергнут. Предложенный Муром другой вариант включал встроенные геометрические формы, которые должны были присутствовать на всех четырех гранях башни. «Геометрические формы» представляли собой два круга и крест, из которых складывается имя компании — ОХО!

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам Чаепитие в лондонском отеле Dorchester.

Тут уж заказчику не оставалось ничего иного, как согласиться. Вплоть до начала Второй мировой войны с наступлением темноты название светилось пурпурным светом витражного стекла. Говорят, что оно читалось даже в Хэмпстеде. Вполне возможно, поскольку башня была второй по высоте коммерческой постройкой Лондона. Сегодня геометрические окна «Охо» также светятся по ночам, но уже не стараниями компании. По окончании войны башня оказалась заброшенной и одиноко стоящей рядом с районом, сильно пострадавшим от бомбардировок. В 1984 г. здешнюю территорию приобрела местная некоммерческая компания-застройщик под названием «Coin Street Community Builders». Она переоборудовала прежний мясной склад в жилой дом с дизайнерскими студиями внизу, ресторанами и тремя общедоступными обзорными галереями наверху.

Достопримечательности Лондона: СХЕМА ЛОНДОНСКОЙ ПОДЗЕМКИ

Схема лондонской подземки — международно признанный шедевр графического дизайна. Простая, ясная и привлекательная, она прекрасно выполняет свою основную функцию — помогает пассажирам ориентироваться в системе столичного подземного транспорта и к тому же настолько хорошо смотрится, что воспроизведена на великом множестве разнообразных туристических товаров как один из легко узнаваемых символов Лондона. Схема стала в свое время пионером удачного графического отображения сложных коммуникационных сетей, а заложенные в ней принципы впоследствии использовались при разработке схем большинства из 80 метрополитенов по всему миру. Ее автор — так и не удостоившийся должного признания Генри Бек, обаятельный, скромный и остроумный человек, скончавшийся в 1974 г. в возрасте 71 года. В 1931 г., в то время 28-летний чертежник Лондонского метрополитена, Бек в очередной раз был отправлен в бессрочный отпуск, став жертвой проводившейся правительством политики жесткой экономии. Располагая массой свободного времени, Бек решил поразмышлять над схемой подземки.

Тогда она представляла собой строго географическое отображение подземных линий, наложенное на бледную дорожную карту. Это больше напоминало блюдо со спагетти, и разобраться в такой мешанине было крайне сложно. Взяв лист дешевой бумаги (сегодня выставляется в Музее Виктории и Альберта), Бек разработал альтернативный вариант, заключавший в себе три революционных принципа: а) замену географической карты схемой, б) изображение направления линий только горизонталями, вертикалями и диагоналями и в) увеличение ради большей наглядности масштаба центральной части относительно периферии.

Общественное одобрениеСначала боссы Бека из рекламного отдела были шокированы отступлением от традиционного географического подхода, однако после долгих придирок решили выпустить пробную партию из 500 схем-раскладушек. Новую схему ждал немедленный и оглушительный успех, и к концу 1933 г. первые столь хорошо всем нам сегодня знакомые постеры появились на входах станций, в кассовых залах и на платформах. Позже Бек расстался с подземкой и трудился в Лондонском полиграфическом колледже, однако и там продолжал работать над усовершенствованием своего детища. В течение ряда лет он вносил в схему разнообразные улучшения, самым значительным из которых, возможно, были белые связки между кружками, отмечавшие пересадочные узлы. Если сама оригинальная концепция была разработана Беком очень быстро, то эта, казалось бы, мелкая, но столь значительная и представляющаяся сегодня само собой разумеющимся деталь появилась только спустя 16 лет.

Последнее издание бековской схемы появилось в 1959 г. Впоследствии ею занимались другие, и имя автора исчезло со схемы. Бек воспринял это очень болезненно, хотя и не был владельцем авторского права. Примерно до 1990 г. на схемах значились другие имена, в частности Пола Гарбатта, одного из руководителей лондонской подземки в 1960-х годах. В последние годы Лондонская региональная транспортная администрация предпочитает заверять схемы собственным корпоративным наименованием, а не именем конкретного лица, что можно считать запоздалым признанием заслуг Бека.


СИНИЕ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ

Еще одним столь же запоздалым выражением признания могла бы стать для Бека синяя мемориальная табличка. С 1994 г., когда прошло 20 лет со дня его смерти, он может претендовать на эту честь. Однако прежде кто-то должен предложить его кандидатуру, после чего автору схемы лондонской подземки останется только дожидаться своей очереди. Все номинации рассматриваются строго в порядке их представления. Внести кандидатуру может любой человек. Единственные условия — с момента кончины человека должно пройти не менее 20 лет (либо 100 лет со дня рождения — что раньше), а также признание его выдающихся заслуг коллегами. Но главное — человек должен внести заметный вклад в повышение благосостояния или благополучия общества либо быть достаточно известным, чтобы его имя что-то могло сказать просвещенному прохожему. Решение об открытии мемориальной доски принимают уполномоченные государственного комитета «Английское наследие» (English Heritage). Помогают им члены экспертной комиссии, в состав которой входят проектировщики, архитекторы, историки и вообще лондонские светила. В случае принятия уполномоченными положительного решения комитет связывается с домовладельцем для достижения договоренности об установке мемориальной доски, а также изучает градостроительные планы местных властей, чтобы убедиться, что в ближайшем времени дом не будет снесен, скажем, в связи с прокладкой скоростной автострады. Если все эти вопросы успешно решены, разрабатывается проект доски, который передается для исполнения одному из традиционных их изготовителей: либо г-ну и г-же Эшуорт из Блэкхита, что в Южном Лондоне, либо компании «Tutbury Ceramics» из Бертона-на-Тренте, графство Стаффорд¬шир. Каждая доска обходится примерно в 400 фунтов, и ежегодно их устанавливается около 12. Выбор конкретного места установки производится путем перемещения маленького синего стикера по черно-белой фотографии здания. Этот способ оказался наиболее простым и эффективным. Когда доска изготовлена и ее будущее место определено, доску закрепляют на стене и затем открывают в ходе скромной церемонии. Для человека, чье имя значится на доске, это своего рода пропуск в бессмертие.

ДИК УИТТИНГТОН

Персонаж, уже достигший бессмертия благодаря своей неразрывной связи с Лондоном, это Дик Уиттингтон (Дик — уменьшительное от имени Ричард), легендарный герой классической пантомимы, взошедший из бедности и безвестности до положения состоятельного торговца и трижды лорда-мэра столицы. Многие задаются вопросом, существовал ли реальный Дик Уиттингтон? И если существовал, как ему удалось достичь таких высот? Короткий ответ — да, существовал, однако истинная история его жизни имеет мало общего с сюжетом пантомимы с его котом, крысами и хозяйской дочкой. Отцом Дика был сэр Уильям Уиттингтон, землевладелец из Понтли (Pountley), графство Глостершир. После смерти сэра Уильяма в 1358 г. Дик отправился в Лондон, где устроился учеником в гильдию торговцев шелком и бархатом. Гильдия занималась торговлей ценными привозными тканями, носить одежду из которых позволено было только знатным людям. Соответственно, основным клиентом был королевский двор, а следовательно, и возможности для поживы были широкие. Уиттингтон проявил себя как ловкий и умелый коммерсант и годам к 40 сумел сколотить значительное состояние.

Его таланты получили признание в 1393 г., когда он стал членом муниципалитета Сити, и затем в 1397 г., когда король назначил Уитгингтона на должность лорда-мэра взамен скончавшегося на своем посту его предшественника. По итогам последовавших за этим выборов Уиттингтон сохранил за собой высокий пост и в течение жизни занимал его еще дважды. Таким образом, лордом-мэром Лондона он был целых четыре раза. Не удивительно, что как богатейший лондонский торговец Уиттингтон выступал в роли крупного кредитора трех английских монархов подряд. Одновременно немалые средства он выделял на благотворительность, финансируя библиотеку монастыря Грейфрайарз, приют для матерей-одиночек в больнице Св. Фомы, построил общественный туалет на 128 мест, в котором функцию водопровода выполняли воды Темзы, и церковь Св. Михаила рядом со своим домом на Колледж-Хилл (College Hill).

Эти добрые дела закрепили за Уиттингтоном репутацию филантропа, еще более укрепившуюся благодаря пожертвованиям, делавшимся после его кончины в 1423 г. В частности, за счет завещанных Уиттингтоном средств была перестроена Ньюгейтская тюрьма, поставлены южные ворота больницы Св. Варфоломея, создана библиотека лондонской ратуши, и, что, пожалуй, самое главное, рядом с церковью Св. Михаила были открыты семинария и богадельня на 13 мест. Известная как Уиттингтон-колледж богадельня была в то время крупнейшей в Лондоне и, естественно, гарантировала своим существованием сохранение памяти о ее посмертном благодетеле.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лодонское мифотворчество
  • Пизанская башня в Лондоне? Знаменитый Биг-Бен постепенно падает
  • Тайны лондонских достопримечательностей: Часть 1
  • Забытые достопримечательности Лондона: Часть 1
  • Тайны лондонских достопримечательностей: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________