Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 1

Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 1
Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 1В сердце Вестминстера располагаются три общественных институ¬та Великобритании: Вестминстерский дворец, иначе известный как здание парламента (Houses of Parliament), Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey) и Вестминстерская общеобразовательная школа (Westminster School). Первые два — особенно аббатство — привлекают к себе внимание огромного числа посетителей, и при этом в обоих есть много такого, о чем большинство людей не подозревают. Что касается школы, то хотя это одно из самых старых и успешных учебных заведе¬ний страны, о самом его существовании в историческом центре Лондона наслышаны немногие. Как, соответственно, и о том, что ее можно по¬сетить. В этой главе мы заглянем в закулисье Вестминстерского дворца, совершим экскурсию по Вестминстерской школе, а также по наименее посещаемым уголкам аббатства, параллельно открывая для себя величес¬твенный средневековый монастырь Вестминстера.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ ДВОРЕЦ

Здание Вестминстерского дворца — одно из самых известных в мире, по крайней мере по своему силуэту. Миллионы людей видели также часть его роскошных интерьеров, либо наблюдая за дебатами в палатах парламента, либо в ходе экскурсии («Line of Route»), организованной кем-то из членов палаты общин или пэров. Такого рода тур позволит осмотреть не только обе палаты, но и основные помещения дворца, по- прежнему контролируемые Короной, в частности гардеробную (Robing Room), Галерею принцев (Princes Gallery) и Королевскую галерею (Royal Gallery). Однако что кроется за палатами, за видимым фасадом парламентского комплекса, за центральным вестибюлем и комнатами комитетов на втором этаже, которые, как и залы заседаний палат, доступны для публики? Ответ — циклопических размеров здание, построенное вокруг 10 основных внутренних дворов, невидимых снаружи. Четыре двора расположены со стороны Вестминстерского аббатства. Еще шесть выстроились в линию со стороны реки, и их связывает служебный проезд, пронизывающий дворец из конца в конец. Из дворов дворец выглядит не таким пышным, как со стороны фасадов. Если его золотистые наружные стены сплошь облицованы резным камнем, покрыты орнаментами и украшены фигурами, то во дворах стены голые, гладкие, с въевшейся в камень грязью и сажей.Маленький городВокруг внутренних дворов раскинулся настоящий маленький город с более чем 1000 помещений, связанных между собой 3 км коридоров.

В помещениях размещаются не только вполне ожидаемые в таком месте кабинеты, комнаты для совещаний и библиотеки, но и самые разные вспомогательные службы, включая почтовое отделение, полицейский участок, парикмахерскую, торговый киоск с самым высоким среди всех торговых заведений Европы соотношением продаж и торговой площади, офис туристического агентства «Thomas Cook», маленький тир под палатой лордов, шахматную комнату (шахматы — единственная комнатная игра, разрешенная на территории дворца) и 14 баров и ресторанов. Благодаря парламентским привилегиям барам не нужна лицензия на торговлю спиртными напитками, так что во дворце есть где выпить практически в любое время дня и ночи.Необходимость наличия всех этих служб и заведений объясняется тем, что в течение дня в здании трудится армия людей, численность которой сопоставима с населением небольшого городка. Помимо 1000 с лишним членов палаты общин и пэров, это еще 2000 постоянных сотрудников плюс несколько тысяч людей, выполняющих во дворце те или иные ра¬боты. Это может быть до 10 тысяч человек в день.

Дом лорд-канцлера

Горстка из этих людей не только работает во дворце, но и живет в нем. Достаточно широко известно, что во дворце размещается официальная резиденция спикера палаты общин. Домом ему служит роскошный особняк со стороны Биг-Бена с видом на Темзу. Сегодня особняк воспринимается как слишком роскошный, и в наши дни спикер занимает лишь прекрасную квартиру на верхнем этаже, а просторные комнаты внизу предоставлены в распоряжение членов палаты для организации вечеринок и выполнения служебных функций. Менее известно, что во дворце проживают также лорд-канцлер и три должностных лица палаты лордов. Состоящая из 29 комнат пышная резиденция лорд-канцлера находится в противоположной от дома спикера южной части дворца и также выходит окнами на реку. Рядом расположены официальные резиденции трех чиновников палаты лордов: герольдмейстера, церемониймейстера и суперинтендента. До недавних пор во дворце жили еще несколько человек, однако им пришлось съехать ввиду недостатка рабочих помещений для членов парламента (вполне объяснимо, учитывая, что изначально в здании парламента вообще не были предусмотрены кабинеты для парламентариев). Жилье для них подыскали поблизости, в частности на Парламент-стрит (Parliament Street) и Дерби-гейт (Derby Gate).

Поскольку во дворце тесно и в нем в течение многих часов совместно работает такое большое количество людей, здесь сложился дух корпоративной общности. Однако, если вы полагаете, что здесь царит демократичная общедоступность, что все воспринимают место как свой дом и сердечно приветствуют друг друга по имени, то ошибаетесь. Местное сообщество четко структурировано, имеет свою внутреннюю иерархию. Высшая прослойка, естественно, члены обеих палат. Это своего рода члены клуба. Все остальные — «чужаки», также, впрочем, делящиеся на три класса. Третий и последний — это мы, простые смертные, которые своими кровными в форме налогов оплачивают деятельность клуба. Два привилегированных класса «чужаков» представлены чиновниками палат и «третьим сословием» — служилым людом.

«Бар лордов» (Lords' Bar)

То, где представители разных классов могут появляться, а где не могут, регламентируется множеством правил. Например, только члены палаты общин и пэры имеют право выходить на знаменитую террасу с видом на Темзу (в качестве компенсации всем прочим открыт доступ на террасу на крыше дворца со стороны Биг-Бена, откуда открываются прекрасные панорамы). В сущности, есть только одно место, где все обитатели дворца, от самого знатного герцога до последнего клерка или уборщика, могут оказаться в одной большой компании, и по иронии судьбы место это называется «Lords' Ваг» («Бар лордов»). Как можно догадаться, находится бар на половине палаты лордов. Деление дворца на две стороны — палату лордов и палату общин — формирует одну из двух осей, на которые опирается вся эта обширная агломерация. Разделительная линия лорды/общины проходит поперек здания на уровне входа для публики (Public Entrance). Другая тянется вдоль оси здания и соединяет кресло спикера палаты общин и мешок с шерстью  лорд-канцлера в палате лордов. Находятся они на одном уровне, но на противоположных концах здания на расстоянии 130 м. Оси пересекаются в центральном вестибюле. Двумя этажами ниже вестибюля находится, вероятно, последний в Лондоне действующий паровой двигатель, выполняющий скромную, но такую необходимую функцию запасного насоса для откачки нечистот. Членов парламента (не говоря уже о «чужаках»), осведомленных о наличии этого агрегата, вероятно, можно пересчитать на пальцах одной руки.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 2
  • Администрация Палаты общин настаивает на взимании платы за посещение Биг-Бе ...
  • Интересные факты о палате общин
  • День «английского парламентского посвящения»
  • Британская политическая история
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________