Тайны лондонской улицы Уайтхолл

Тайны лондонской улицы Уайтхолл
Тайны лондонской улицы УайтхоллУлица Уайтхолл (Whitehall) и ее продолжение Парламент-стрит (Parliament Street) — широкая магистраль, соединяющая Вестминстер с Трафальгарской площадью и Вест-Эндом. С XVI в. это место обитания правительства страны, и сегодня чуть ли не в каждом здании по обе ее стороны располагается то или иное правительственное ведомство. За фасадами некоторых зданий, даже выглядящих относительно недавними, скрываются восхитительные исторические интерьеры, порой относящиеся к эпохе Генриха VIII и дворца Уайтхолл. Впрочем, лишь одно из этих зданий — занимаемое Министерством иностранных дел и по делам Содружества — доступно для осмотра, да и то при соблюдении условий жесткого режима безопасности.

Ниже я опишу то, что вы увидите при посещении здания министерства, а также то, что могли бы видеть, имей вы доступ в некоторые другие здания.ФОРИН-ОФИСМинистерство иностранных дел и по делам Содружества (Foreign and Commonwealth Office), обычно именуемое Форин-офисом, располагает великолепными интерьерами викторианской эпохи — в ярких цветах, с замысловатыми деталями, — которые эксперты относят к числу лучших в Лондоне. Спроектированные Мэтью Дагби Уаттом и сэром Джорджем Гилбертом Скоттом в 60-х и 70-х годах XIX в. главные комнаты находятся в корпусе, обращенном фасадом к парку Сент-Джеймс. В этом здании изначально размещались Форин-офис и Министерство по делам Индии.

Оно и было построено для четырех различных правительственных ведомств: двух уже упомянутых, Министерства внутренних дел и Министерства по делам колоний. Постепенно объем функций Форин-офиса нарастал, и он занял все это огромное здание, окружающее своими корпусами большой двор и занимающее территорию в 1,6 га. Министерство по делам Индии располагалось в существующем корпусе на углу King Charles Street. Самые яркие его элементы — Дербар-Корт (Durbar Court) и Комната совета (Council Chamber). Дербар-Корт (первая часть названия на урду означает «торжественный прием») — внутренний двор министерства, выложенный мрамором, с простершейся высоко над головой стеклянной крышей, украшенный бюстами и разноцветной керамической плиткой, что делает его производящей впечатление крытой площадкой для приемов. На втором этаже над двором находится Комната совета, декорированная и обставленная скорее в георгианском стиле. Старые стулья из красного дерева, портреты, полка над камином и книжные шкафы действительно были изготовлены в георгианскую эпоху и доставлены сюда из офиса Ост-Индской компании, располагавшегося в Сити на Leadenhall Street. Из своего офиса в Сити компания правила Британской Индией с начала XVII в. и вплоть до Индийского мятежа 1857 г. Затем делами колонии стало заниматься вновь образованное «профильное» министерство, которое из этой исторической комнаты в течение почти столетия решало судьбы Индии, пока страна в 1947 г. не обрела независимость.

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам удивительную пешеходную прогулку по центру Лондона.

Локарнская анфилада

Изначальное место размещения Форин-офиса рядом с помещениями бывшего Министерства по делам Индии включает Парадную лестницу (Grand Staircase), которую украшают обширные фрески с несколько сентиментальными сюжетами из истории британской нации, и Лoкарнскую анфиладу (Locarno Suite), самую торжественную часть всего здания. Получившая свое название в память о подписанном здесь в 1925 г. знаменитом договоре о границах в Европе анфилада состоит из трех просторных приемных, самая большая из которых высотой в два этажа уходит вверх под цилиндрический свод здания.

Стены здесь покрыты яркой трафаретной печатью, все детали и лепнина украшены позолотой, полы устланы специально сотканными для этих помещений коврами. Есть здесь и загадочное собрание гербов, ожидающее тех, кто сможет раскрыть их секреты. Камины и часть мебели — наследие первого Форин-офиса, размещавшегося в нескольких ветхих зданиях на Даунинг-стрит. Весь этот ансамбль создавался не только как приятное и интригующее место проведения дипломатических приемов, способное вместить до 1500 человек, но и как воплощение мощи и, естественно, высоких моральных устоев и намерений Британской империи. Sic transit gloria mundi («Так проходит земная слава»). Вскоре после окончания строительства нового комплекса великая Британская империя распалась, и некогда величественная Локарнская анфилада затерялась в лабиринте перегородок, установленных ради расширения офисного пространства.

В конце 1980-х годов Форин-офис решил положить конец пренебрежительному отношению к собственным великолепным интерьерам (если не их поруганию), приступив к реализации амбициозной реставрационной программы. Результат работы восхищает, в чем вы сможете убедиться, если повезет примкнуть к одной из тех прекрасных экскурсий, что порой водят по внутренним помещениям министерства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
  • Секреты британских министерств
  • Уайт-холл (Whitehall)
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________