Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит

Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
Тайны лондонской улицы Даунинг-стритСовременный Форин-офис занимает всю южную сторону Даунинг- стрит (Downing Street), улицы, появившейся в конце XVII в. Американские туристы будут польщены — британцы, вероятно, неприятно удивлены, — узнав, что создатель улицы, Джордж Даунинг, был американцем. Он вырос в Новой Англии, куда его отец эмигрировал в расчете оказаться подальше от становившейся все более авторитарной британской монархии, и стал одним из первых выпускников Гарвардского университета. Пропитанный республиканским духом (как оказалось, не слишком основательно) Джордж Даунинг вернулся на историческую родину и достиг высокого положения, став главой разведки Кромвеля в период междуцарствия, установившегося в 40-х и 50-х годах XVII в. Тогда же ему удалось приобрести долю Короны в участке земли, примыкавшем к южной стене королевского дворца Уайтхолл. После реставрации монархии в 1660 г. Даунинг чудесным образом превратился в роялиста и, как только умер последний владелец стоявших на его земле зданий, сам начал ее застраивать. По иронии судьбы этим последним домовладельцем была не кто иная, как мать Джона Хэмпдена, одного из столпов революции. (Миссис Хэмпден также приходилась теткой Оливеру Кромвелю.)

Предлагаем профессиональных гидов для проведения экскурсий по Лондону.

Даунинг-стрит, 10

К 1684 г., когда Господь прибрал самого Даунинга, на улице в разной степени завершенности стояли уже 15 домов. После того как несколькими годами позже дворец Уайтхолл сгорел, некоторые из этих домов были экспроприированы и приспособлены под офисы, включая тот, что сегодня значится под № 10. Вскоре в нем уже корпели над своими гроссбухами клерки Казначейства. В 1732 г. Георг II передал большой дом, расположенный за домом № 10 (построенный Карлом II для своего незаконнорожденного сына графа Личфилда), в распоряжение первого лорда Казначейства. Тогда эту должность занимал сэр Роберт Уолпол, человек, который, благодаря своему безоговорочному политическому лидерству, ввел пост премьер-министра.

С тех пор адрес Даунинг-стрит, 10, неизменно ассоциируется с премьер- министром страны (официально он по-прежнему именуется первым лордом Казначейства) и с 1877 г., за единственным исключением, был адресом всех премьер-министров. Зайдя со стороны плац-парада конной гвардии (Horse Guards Parade), вы сможете достаточно хорошо рассмотреть пристройку дома Личфилд-хаус — большое здание красного кирпича на углу с квадратными окнами, выходящими с одной стороны на плац-парад, а с другой — на сад резиденции. В этом доме располагается комната кабинета министров, а также исторические помещения второго этажа: три гостиные, парадная столовая и еще одна столовая поменьше. Все они обставлены мебелью Даунинг-стрит, 11 и 12.

Дом под № 11 по Даунинг-стрит в 1806 г. был приобретен правительством под официальную резиденцию канцлера Казначейства (министра финансов). Рабочий кабинет и гостиная канцлера находятся на первом этаже за вестибюлем. Частные апартаменты располагаются на втором и третьем этажах и распространяются на дом № 12. Этот дом был куплен в 1803 г. для генерального судьи-адвоката, однако с 1879 г. нижние помещения служат офисом парламентскому секретарю Казначейства. Таков официальный титул главного парламентского партийного организатора, или «главного кнута», человека, организующего голосование по важным вопросам представителей правящей партии в палате общин. Дома № 10, 11 и 12 связаны между собой. На Даунинг-стрит можно попасть тремя путями.

Главный въезд — со стороны улицы Уайтхолл (Whitehall). Противоположный конец Даунинг-стрит тупиковый, доехать можно только до дома № 12, а дальше начинаются ступени, ведущие вниз, к саду Форин-офис-Грин (Foreign Office Green) и далее к парку Сент-Джеймс (St James's Park). Третий, малоизвестный, путь проходит по Трежери-пэсседж (Treasury Passage), длинному и узкому проходу, который тянется от Horse Guards Parade к Даунинг-стрит под серебристо-серого цвета зданием XVIII в., известным как Казначейство Кента (Kent's Treasury). Все эти пути перегорожены воротами, что делает улицу хорошо охраняемым правительственным анклавом. Ворота Трежери-пэсседж вы сможете увидеть с плац- парада конной гвардии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секреты британских министерств
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2
  • Тайны лондонской улицы Уайтхолл
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
  • Британские пекари выступили против введения “мучного налога”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________