Секреты британских министерств

Секреты британских министерств
СЕКРЕТАРИАТ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

Секреты британских министерствЧуть дальше по Уайтхолл (дом № 70) от пересечения с Даунинг-стрит находится вход в здание Секретариата кабинета министров (Cabinet Office). Если бы вы стояли на этом месте 400 лет назад, то видели бы перед собой рекреационную зону величественного дворца Уайтхолл эпохи Тюдоров. За вашей спиной, на противоположной стороне улицы располагались бы парадные покои, жилые помещения и службы дворца. Рекреационная зона включала спортивные объекты, построенные Генрихом VIII, который сам был прекрасным атлетом: теннисные корты и площадки для других игр, боулинг, площадку для петушиных боев, известную как «Кокпит», и арену для рыцарских турниров, на месте которой сейчас располагается здание Королевской конной гвардии (Horse Guards).

Сегодняшнее здание Секретариата кабинета министров (строительство началось в 1820-х годах, а в 1840-х здание было расширено и внешне преобразилось) таит в себе удивительные и по большей части совершенно не известные реликвии, имеющие отношение к тем спортивным объектам, плюс более поздние и столь же интересные исторические постройки.Самый заметный исторический памятник — верхний этаж двухэтажного перехода, ведший с улицы, на которой вы сейчас стоите, к «Кокпиту», крупнейшему из спортивных сооружений. Этот верхний этаж, обогревавшийся сохранившимся камином, представлял собой галерею, откуда царственные особы и придворные могли наблюдать за играми на спортивных площадках под ними. Сегодня галерея возвышается над внутренним двором под названием Трежери-Грин (Treasury Green). На углу справа от вас и сегодня достаточно отчетливо виден фундамент Малого крытого теннисного корта, меньшего из двух крытых кортов и, вероятно, подобного тому, что можно видеть во дворце Хэмптон-Корт.

Незабываемые летние экскурсии по Великобритании.

Галерея «Кокпита»

Если бы вы вошли в здание Секретариата кабинета министров сейчас, то прошли бы через зал приема посетителей прямо и поднялись по нескольким ступеням на галерею «Кокпита» (Cockpit Gallery). Слева от вас, или на южной стороне, будет находиться двор Трежери-Грин. Справа — более любопытные свидетельства эпохи Тюдоров: участок стены некогда обширного пятипролетного Большого крытого теннисного корта и одна из четырех башенок, некогда стоявших по его углам. Корт вплоть до 40-х годов XIX в. находился непосредственно справа от входа в сегодняшнее здание Секретариата. Галерея «Кокпита» вела на балкон собственно арены для петушиных боев. При Карле II старый «Кокпит», к тому времени уже превратившийся в театр и концертный зал, был снесен, и на его месте выросло четырехэтажное кирпичное здание. В 1730-х годах оно также было снесено и на смену ему пришло серебристо-серое здание Казначейства, через которое проходит Трежери-пэсседж. Сегодня галерея «Кокпита» ведет на второй этаж этого исторического правительственного учреждения, спроектированного Уильямом Кентом и до позднего периода правления Георга III (годы правления 1760—1820) являвшегося местом заседаний Совета Казначейства, которые обычно проходили в присутствии короля.

Зал заседаний Совета Казначейства

Это главное помещение здания. Зал, окна которого смотрят на сад резиденции премьер-министра и парк Сент-Джеймс, почти не изменился с XVIII в., когда высшие чины Казначейства, чьи недавно очищенные от налета времени портреты (включая портрет Уолпола) украшают стены, собирались здесь для обсуждения состояния национальных финансов. Белый цвет и позолота оттеняют великолепные элементы декора, сохранилось много подлинной мебели, включая королевский трон и стол для заседаний со стульями. Единственное существенное нововведение — гораздо больший по размерам стол, окружающий собой старый и призванный вместить большее количество участников собраний. Помимо зала заседаний, в здании Казначейства Кента привлекает внимание винтовая лестница, доставшаяся ему по наследству от прежнего четырехэтажного кирпичного здания. Между четвертым и пятым этажами лестницу перегораживает великолепная решетка. Согласно преданию, преграда была установлена накануне «Славной (Бескровной) революции» 1688 г., чтобы заточить в ее покоях проживавшую тогда в этом здании юную принцессу Анну. Пока принцесса пребывала в заточении, ее отец Яков II отрекся от престола и покинул страну, чтобы больше никогда в нее не вернуться. Позже, после смерти короля Вильгельма и королевы Марии, принцесса стала королевой Анной.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

На другой стороне улицы Уайтхолл (Whitehall), напротив Секретариата кабинета министров находится огромное здание Министерства обороны (Ministry of Defence), построенное в 1957 г., но скрывающее за своими стенами более древние интерьеры: пять больших, оформленных в георгианском стиле комнат, оставшихся от домов XVIII в., разрушенных, чтобы освободить место для нового здания, но самое примечательное в нем — сводчатый винный погреб (Wine Cellar) XVI в., некогда располагавшийся под дворцом Уайтхолл. Были времена, когда его можно было осмотреть. Маленькое красивое здание винного погреба длиной 18 м, шириной 9 м и высотой 6 м с четырьмя столбами посередине практически идентично подобному же строению дворца Хэмптон-Корт. К сожалению, из-за особого режима объекта сегодня погреб не доступен для посетителей. История погреба восходит к эпохе кардинала Уолзи. Став в 1514 г. архиепископом Йоркским, он расширил лондонскую архиепископскую резиденцию Йорк-плейс, дополнив ее в том числе винным погребом с большим залом над ним. Когда Генрих VIII организовал низложение Уолзи и приобрел Йорк-плейс (переименовав его в дворец Уайтхолл), хранилище для вина превратилось в его «личный винный погреб», а зал — в помещение королевской стражи. Спустя 160 лет после грандиозного пожара, охватившего дворец по эту сторону улицы Уайтхолл, остались только Банкуэтинг-хаус (Banqueting House) да винный погреб.

Чудеса инженерного искусства

Когда в 1940-х годах было решено расширить Хорсгардс-авеню (Horseguards Avenue) и возвести новый огромный комплекс правительственных зданий, на пути реализации этих планов оказались несколько старых домов и винный погреб. Дома были снесены (за исключением нескольких уже упоминавшихся помещений), а винный погреб сохранен благодаря сложнейшей, но безупречно выполненной инженерной операции по перемещению всего сооружения на новое место. Прежде всего, вся конструкция была отделена от фундамента, под стены подвели бетонную подушку. Затем ее установили на катки — все 1020 тонн — и осторожно откатили в сторону. В 3 м к западу от прежнего местоположения здания был вырыт большой котлован глубиной около 5,5 м, после чего погреб переместили назад и опустили в котлован.

Поверх старого строения было возведено новое здание. В ходе этой продолжительной и деликатной операции погреб не получил ни малейших повреждений, не появилось ни одной новой трещины ни в его стенах, ни в кровле. Сегодня погреб располагается в подвале здания Министерства обороны. Основание здания полностью окружает погреб, так что, прежде чем войти в его дверь, вы обходите его стены снаружи. Просто обставленный, с каменным полом и стенами, устойчивыми к пролитым напиткам и непотушенным сигаретам, погреб отлично подходит для проведения офисных вечеринок, поддерживая тем самым традицию возлияний под его древними сводами, которой уже почти 500 лет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
  • Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
  • Тайны лондонской улицы Уайтхолл
  • Уайтхолл - Часть 1
  • Подземный Лондон: Цитадели
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________