Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1

Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УАЙТХОЛЛ

МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕДАМ ШОТЛАНДИИ

Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1Главы и сотрудники министерства (Scotland Office) — одни из самых счастливых обитателей Уайтхолла (правительственного квартала), поскольку место их работы находится в аристократическом особняке XVIII в., где все пропитано шармом и элегантностью той эпохи. Расположенный напротив Министерства обороны между зданиями Секретариата кабинета министров и Королевской конной гвардии дом — известен также как Дувр-хаус по имени купившего его в 1830 г. лорда Дувра — отличает один из самых заметных на улице фасадов: величественный вход в виде портика с колоннами в стене без окон, за которым высится основной объем здания с низким куполом. Войдя внутрь, вы оказываетесь в изящном светлом вестибюле круглой формы, откуда лестница прямо перед вами ведет на главный этаж. Там с видом на Horse Guards Parade располагаются самые большие помещения дома — сегодня это кабинеты высших должностных лиц министерства.

Под ними на первом этаже находятся офисы чиновников менее высокого ранга. Помещения здесь с их низкими потолками более темные, чем наверху, но этот недостаток компенсируется великолепным декором. Первоначально комнаты выполняли функцию частных покоев сына Георга III герцога Йоркского, проживавшего в доме с 1787 по 1792 г. На верхнем этаже, над бывшим просторным офисом государственного секретаря, находятся несколько рабочих помещений служащих министерства. Когда-то это были спальни с видом на плац-парад конной гвардии и достаточно большим альковом для кровати с балдахином на четырех столбах, принадлежавшей любовнице лорда Байрона леди Каролине Лэм, жене Уильяма Лэма (впоследствии лорда Мельбурна и премьер-министра). Говорят, что поэт и леди Каролина предавались здесь любовным утехам прямо под носом у многострадального Уильяма, хотя сегодня, глядя на загромождающие помещения многочисленные рабочие столы и компьютеры, представить себе здесь подобные сцены сложно. Согласно другой бытующей в учреждении легенде, веревочные перила на лестнице в вестибюле были установлены специально для Байрона, у которого, как вы, вероятно, помните, была изуродована стопа.

Достопримечательности Лондона от лучших гидов компании Tourism-London.

ЗДАНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ КОННОЙ ГВАРДИИ

Как со стороны улицы Уайтхолл, так и со стороны парка Сент-Джеймс здание Королевской конной гвардии (Horse Guards) зрительно представляет собой архитектурный центр всего правительственного комплекса Уайтхолла. Со стороны Уайтхолла здание легко узнаваемо благодаря живописным конным гвардейцам, рядом с которыми запечатлели себя миллионы туристов. Первоначально в здании располагалась как конная, так и пешая гвардия. Сегодня им пользуется только первая. Каждый день новый конный караул прибывает сюда из Найтсбриджских кавалерийских казарм, чтобы в 11.00 по будням и в 10.00 по воскресеньям продолжить старую традицию красочной церемонии во дворе здания со стороны Уайтхолла. Левая часть здания, если смотреть на него с Уайтхолла, некогда принадлежала пешей гвардии, правая — кавалерии. Кавалерией используется она и поныне.

Там имеются стойла для лошадей, амбар с сеном, спальные помещения для гвардейского офицера и его подчиненных. Квартира офицера находится на втором этаже непосредственно справа от вас. Казарма гвардейцев также располагается на втором этаже, но над входом в конюшню. Караульного, которого можно увидеть слева от входа в конюшню, именуют «цыплячьим» часовым, по-видимому, потому, что он находится вблизи комнаты в полуподвальном этаже, где в XVIII в. проводились петушиные бои. Понятно, что свободным от службы гвардейцам нужно было чем-то себя занять. Эта комната — одна из немногих сохранившихся в первозданном состоянии, ей принадлежит зарешеченное окно на уровне земли слева от часового. Прежде конная гвардия охраняла вход во дворец Уайтхолл XVI в., который располагался на месте одноименной улицы. После того как в 1698 г. он сгорел, двор переместился за парк Сент-Джеймс в Сент-Джеймский дворец. С того времени гвардейцы символически контролировали доступ в парк и подступы к Сент-Джеймскому дворцу. Здание Королевской конной гвардии было спроектировано Уильямом Кентом, строительство его завершено в 1759 г.

Оно стоит точно на границе приходов Св. Мартина на полях и Св. Маргариты в Вестминстере. Проходя с Уайтхолла через арку, ведущую на плац, можно видеть нарисованные на ее сводах эмблемы приходов. Каждому из приходов важно было заявить претензии на свою половину здания, так как в итоге они могли требовать от армии уплаты специального местного налога. Прямо над аркой высится башня с часами. Внутри башни имеется симпатичное восьмиугольное помещение без кровли. За работой часов следит та же фирма, что изготовила и установила их в 1768 г. До появления Биг-Бена по этим часам сверяла время вся эта часть Лондона. На обоих циферблатах рядом с цифрой II имеется отчетливое затемнение. Никто точно не знает, откуда оно появилось, но говорят, что это знак траура по Карлу I, которого казнили перед зданием со стороны Уайтхолла 30 января 1649 г. предположительно в 2 часа дня. Карл отдал приказ о строительстве первого здания гвардии в 1641 г., поскольку напряжение в его отношениях с парламентом нарастало. Позднее оно превратилось в штаб всей армии — ее военной и гражданской составляющих.

Сегодня его роль ограничена выполнением функций штаба столичного военного района. Офис генерал-майора, командующего районом, размещается в лучшей комнате здания, находящейся в его центре на втором этаже, с видом через венецианское окно на плац-парад. Под зорким оком Георга III и его супруги, чьи портреты украшают стены кабинета, генерал сидит за красивым рабочим столом овальной формы, за которым некогда сидел великий герцог Веллингтон, занимавший кабинет в 1840-х годах в бытность главнокомандующим армии. Бюст «Железного герцога», выполненный с использованием его посмертной маски, стоит в углу кабинета. Покойная королева-мать (Елизавета I) любила наблюдать из окна кабинета за торжественной церемонией развода караулов с выносом знамени.

В здании имеются и другие относительно большие кабинеты и залы заседаний (преимущественно в центральной части), однако в целом оно представляет собой скопление весьма обычных помещений и коридоров со стандартной офисной мебелью и компьютерами. Впрочем, определенно не относится к числу стандартных изогнутый и украшенный резьбой и деталями из золоченой бронзы стол в кабинете начальника штаба. Говорят, что за этим столом Гитлер подписал документ, который Невилл Чемберлен привез в 1938 г. в Британию и в котором содержалось обещание «мира в обозримом будущем». Якобы желавший угодить командованию офицер, не чуждый интереса к истории, отправил стол из Германии в Лондон. К сожалению, удостовериться в правдивости этой версии не представляется возможным.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2
  • Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
  • Секреты британских министерств
  • Тайны лондонской улицы Уайтхолл
  • Подземный Лондон: Цитадели
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________