Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2

Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2
АДМИРАЛТЕЙСТВО

Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2Адмиралтейство (Admiralty) предположительно является старейшим зданием исторического правительственного комплекса Уайтхолл и, пожалуй, наименее известной его частью. Появившееся в 1726 г. со всеми внешними признаками частного дома (хотя проектировалось специально для Адмиралтейства), оно расположено на полпути между зданием Королевской конной гвардии и Трафальгарской площадью и прячется за оградой, добавленной в 1760 г. Робертом Адамом. Скульптурные композиции на ограде — римский корабль на одной стороне и лук британского воина на другой — были выполнены голландским скульптором Михаэлем Спангом, что несколько странно, учитывая ожесточенность морского противостояния в XVII в. голландцев и англичан. За непритязательным фасадом здания, который украшает только герб Адмиралтейства, главная достопримечательность, как и в случае с Казначейством Кента, это комната для заседаний, большой зал, где собирался Совет Адмиралтейства в период, когда британский флот утвердился как самая мощная в мире морская сила. Зал расположен на втором этаже в глубине здания и отделан деревянными панелями в стиле XVII в.

Считается, что кабинет полностью унаследован у первого здания Адмиралтейства, построенного на этом месте в 90-х годах XVII в. Несмотря на полученные в годы Второй мировой войны некоторые повреждения, зал сохранил практически полностью подлинную, специально для него изготовленную мебель и другие элементы оформления. Облицованные ореховым деревом высокие напольные часы по-прежнему в рабочем состоянии, как и стрелка указания направления ветра, соединенная с металлическим флюгером на крыше. По обе стороны стрелки расположены два восхитительных резных деревянных панно, выполненных в стиле Гринлинга Гиббонса, представляющих навигационные приборы того времени, некоторые с подвижными частями. Это поистине замечательная работа, и жаль, что немногие могут ее видеть. Большой стол для заседаний красного дерева имеет необычное завершение в виде конторки с полукруглым вырезом. Вероятно, на этом месте секретарь вел протоколы собраний, хотя злые языки утверждают, что вырез был сделан в 1870-х годах для пузатого первого лорда Адмиралтейства по имени Джордж Хант.

Весть о Трафальгарском сражении

Именно за этим полукружием 6 ноября 1805 г. работал до поздней ночи первый секретарь Адмиралтейства Уильям Марсден. Только что часы пробили час, и он уже собирался задуть свечу и отправиться спать, как в зал ввалился тяжело дышавший, весь покрытый дорожной пылью офицер, выпаливший, впрочем, довольно складно: «Сэр, мы обрели победу, но лишились лорда Нельсона». Привыкший изъясняться лаконично Марсден позже написал: «Не буду говорить, какое действие это сообщение произвело на меня самого. Лорд Бархем - первый лорд Адмиралтейства - уже лег отдыхать, слуги тоже спали, и только после некоторых поисков мне удалось обнаружить комнату, в которой почивал министр. Со свечой в руке я раздвинул занавеси и прервал сладкий сон престарелого пэра - тому было 80. Мое появление ничуть его не встревожило, и он лишь спокойно спросил: «Какие новости, мистер Марсден?». Выслушав сообщение, Бархем поднялся и распорядился поставить в известность премьер-министра и короля. Так была воспринята весть о величайшей морской победе Британии и потере адмирала Нельсона, величайшего из флотоводцев. Сегодня Нельсон с высоты своего портрета в полный рост взирает на то, как Совет Адмиралтейства продолжает руководить операциями значительно сократившегося в размерах британского флота.

Дом первого лорда АдмиралтействаЗдание Адмиралтейства 1726 г. включало и резиденцию его первого лорда, однако в связи с разрастанием ведомства частные апартаменты уже скоро превратились в рабочие и служебные помещения. В 1786 г. между зданиями Королевской конной гвардии и Адмиралтейства был построен новый дом министра. Он разместился на довольно тесномучастке земли, однако благодаря четырем этажам и 30 комнатам с видом на плац-парад конной гвардии стал одним из самых просторных и элегантных зданий Уайтхолла. До нового расширения в 1890-х годах Адмиралтейства вдоль северной стороны Horse Guards Parade кабинетом министру служила большая библиотека на втором этаже. В то время, когда британский флот был самым большим и самым мощным в мире, империя Адмиралтейства простиралась от дома первого лорда через старое здание Адмиралтейства и перекинувшуюся через улицу Мэлл (The Mall) Арку Адмиралтейства (Admiralty Arch) до Мэлл-хауса, официальной резиденции первого морского лорда (старшего военно-морского офицера). В 1964 г. Военно-морское министерство было упразднено. С тех пор Адмиралти-хаус (Admiralty House) был поделен на квартиры. В одной из них в 1992—1993 гг. во время ремонтных работ на Даунинг-стрит, 10, проживал премьер-министр.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонская Арка адмиралтейства превратится в роскошный отель
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
  • Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
  • Подземный Лондон: Цитадели
  • Мэр Лондона и премьер-министр настаивают на пересмотре решения о закрытии д ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________