Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 3

Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 3
СЕКРЕТНЫЕ СЛУЖБЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА


Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 3Хотя находятся они не на Уайтхолле, офисы секретных служб — контрразведки MI5 и внешней разведки MI6 — следует здесь упомянуть, так как без них не может обойтись ни одна уважающая себя книга о секретах Лондона. В середине 1990-х годов MI5 переселилась из здания № 140 по Говер- стрит (Gower Street) в Темз-хаус (Thames House), расположенный между Ламбетским мостом и высотным зданием Миллбэнк-Тауэр на набережной Миллбэнк (Millbank), со стороны Вестминстера. Говорят, что здание было приобретено в 1988 г., в самый пик цен на недвижимость, за 100 млн фунтов и что в период последовавшей за этим рецессии его стоимость уменьшилась вполовину.

Тогда же, в середине 1990-х годов, МI6 переехала из Сенчури-хауса (Century House) на Ламбет (Lambeth) в экстравагантное по архитектуре здание Воксхолл-Кросс (Vauxhall Cross), построенное по проекту Терри Фаррелла у моста Воксхолл со стороны одноименного района и недалеко от Темз-хауса MI5. За броским фасадом (странная для штаб-квартиры секретной службы особенность) кроется неприступная цитадель, возведенная с использованием лучших материалов. Например, здесь нет дешевых пластиковых канализационных труб. Статусу MI6 соответствуют только в 10 раз более дорогие медные. Не удивительно, что возведение здания обошлось, как полагают, в 260 млн фунтов. Воксхолл-Кросс вы увидите на заключительном отрезке прогулки по долине Тайберна. Говорят также, что набором будущих сотрудников MI6 занимаются в комфортабельном здании № 3 по Карлтон-гарденс (Carlton Gardens), то есть в самом сердце клубного Лондона.

Проведите незабываемое Рождество и Новый год в Лондоне.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Картины и другие произведения искусства, украшающие многие из упомянутых в этой главе залов и кабинетов, принадлежат Художественной коллекции правительства (Government Art Collection). Однако это одно из крупнейших в стране государственных собраний произведений искусства, без сомнения, в наименьшей степени известно широкой публике, поскольку большинство составляющих собрание работ находится в не доступных для посетителей местах — в министерствах и других правительственных ведомствах Уайтхолла, в британских посольствах и миссиях по всему миру. Не способствует знакомству с ними и традиционная чиновничья одержимость секретностью. Когда при подготовке первого издания этой книги я запросил информацию о коллекции, мне ответили, что все, что есть, это пресс-релиз маленькой выставки из 24 работ, состоявшейся несколько лет назад, и что, по соображениям безопасности, упоминать конкретные экспонаты нельзя.Вопиющая природа этого типичного проявления уайтхолловской «паранойи» резко контрастирует с отношением к коллекции людей, непосредственно ее курирующих.

Очевидно, что они хотели бы значительно активнее знакомить с ней людей, и мешает им это делать только нехватка средств. Прежде финансирование публикаций было настолько скудным, что им пришлось обратиться к известному аукционному дому «Christie's» с предложением спонсировать издание каталогов произведений пяти посольств, начиная с боннского и парижского (существование таких каталогов делало тем более абсурдным запрет со стороны правительственных чиновников упоминать конкретные работы якобы в целях безопасности). С тех пор положение несколько улучшилось. В 1997 г. вышел каталог произведений XX в. из состава коллекции, и я с радостью ставлю в известность читателей о том, что сегодня существует полный онлайновый каталог, с которым можно ознакомиться на сайте www.gac.culture.gov.uk.

Британская культура и история

Историю коллекции можно проследить вплоть до 1898 г., хотя по большому счету это детище послевоенного периода. Сегодня она включает около 11 500 произведений, главным образом полотен, рисунков и гравюр, хотя в собрании представлены и скульптура, и гобелены. Заявленной целью — по крайней мере за рубежом — служит распространение знаний о британской культуре и истории через работы британских мастеров, хотя в коллекции отсутствуют значительные произведения таких знаковых художников, как Гейнсборо, Рейнолдс, Констебл и Тернер, в основном по причине слишком высокой стоимости. Но есть немало других прекрасных работ, включая пейзажи, полотна маринистов и топографические планы сельских поместий, выполненные в XVII и XVIII вв., картины официальных баталистов на сюжеты Второй мировой войны, произведения художников XX в. Дункана Гранта, Пола Нэша, Лоуренса Гоуинга, Уолтера Сикерта и других, исторические портреты, некоторые абстрактные работы Джона Пайпера, Огастеса Джона, Дэвида Хокни и Грэхема Сазерленда. Казначейство всегда придерживалось утилитарной позиции, согласно которой картины и гравюры Художественной коллекции правительства — это не столько искусство, сколько украшение для стен, и уж никак не культурные послы Британии. Тем не менее, шоком стало выдвинутое в 1993 г. официальными лицами Казначейства предложение продать коллекцию. К счастью, позже возобладал более мудрый взгляд на проблему, и коллекция в целости остается в руках государства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 2
  • Тайны правительственных учреждений Великобританиии: Часть 1
  • Новый налог угрожает продажам произведений искусства в Лондоне
  • Музей Виктории и Альберта
  • Неизвестные места Лондона: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________