Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 1

Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 1
Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 1Этот исторический район расположен между площадью Пиккадилли-сёркус и Сент-Джеймским дворцом, которому обязан своим названием. Две его составляющие представляют особый интерес для стремящихся открыть для себя тайны Лондона: великосветские клубы в их анонимных клубных зданиях и потаенные переулки и тупички, уводящие в сторону от главных магистралей района.

ТАЙНЫЙ МИР КЛУБОВ СЕНТ-ДЖЕЙМСА

Соперничающие с Уайтхоллом в стремлении допускать только своих традиционные клубы, обосновавшиеся в соседнем Сент-Джеймсе, образуют собственный уютный мирок, доступный только для привилегированных членов и их гостей. Человеческая природа такова, что ореол эксклюзивности, если не сказать секретности, окружающий эти клубы, вызывает большой интерес и массу спекуляций, и люди из реального внешнего мира всегда хотели знать, что представляют собой клубы изнутри, кто их члены и чем они в своих клубах занимаются. Правда состоит в том, что у всех этих клубов много общих черт, и отличают их лишь детали и статус, а не содержание. И выглядят они в целом одинаково, в большинстве своем предлагая атмосферу, в наибольшей степени устраивающую консервативных джентльменов пожилого возраста, желающих в спокойной обстановке покурить, выпить и поиграть в бридж, на досуге то охотящихся, то читающих.

В интерьерах — кожаные кресла, гравюры и карикатуры XIX в., старые клубные трофеи и разного рода антикварные вещицы вроде увеличительных стекол капитана Кука («Army and Navy Club»), стула Чарлза Диккенса («Athenaeum Club») и посмертной маски Наполеона («Brooks's Club»). В последние годы чопорную атмосферу многих клубов несколько оживило появление специальных зон для членов женского пола.

Поездка в Лондон – отличный шанс для тех, кто планирует отдых.

Зоны эти гораздо более свежие и привлекательные, насыщенные более яркими цветами и свободно ниспадающими накидками на креслах, так что многие члены-мужчины, вероятно, предпочли бы читать свою «Daily Telegraph» или «Financial Times» в гостиной для леди, а не в старой скучной библиотеке или курительном салоне. Впрочем, справедливо будет дополнить критичные замечания упоминанием некоторых привлекательных сторон этих клубов, ведь в конце концов их оказалось достаточно, чтобы клубы продолжили существовать и тогда, когда общество, их породившее, кануло в Лету. Если попросту, то в старых клубах сегодняшнего Лондона можно поесть и выпить в просторных и элегантных залах, причем за гораздо меньшие деньги, чем те, которые вы заплатили бы в ближайшем аналоге клубов — лучших лондонских отелях. Добавьте к этому историю и традиции, общество и социальный имидж, индивидуальное обслуживание и всю имеющуюся инфраструктуру (библиотеки, плавательные бассейны, корты для сквоша, дешевые спальни в центре Лондона), и получите неотразимый набор преимуществ, тем более если вы сами являетесь личностью клубного типа. Хотя эти заведения-динозавры — объект многочисленных язвительных шуток, было бы жаль навсегда их утратить.

Без них Лондон был бы уже не тот. За исключением вариантов поступления в клуб на работу, вступления в члены и получения приглашения кого-то из членов, единственный способ увидеть традиционный лондонский клуб изнутри — воспользоваться малоизвестной возможностью, которую предлагает «Travellers Club», единственный из 14 клубов Сент-Джеймса, допускающий в свои стены посетителей в формате организованной экскурсии. Об этой экскурсии еще будет сказано в ходе нашей краткой пешей прогулки по клубному Сент-Джеймсу, когда я буду показывать вам здания клубов (в большинстве случаев снаружи они ничем себя не выдают) и в общих чертах знакомить с их историей и характером.

Клубы «Turf» и «Athenaeum»

Клуб «Turf» обосновался рядом с мемориалом герцога Йоркского в доме № 5 по Карлтон-Хаус-террас (Carlton House Terrace) в 1965 г., а основан был на Пиккадилли в 1864 г. как клуб «Arlington». Место это аристократическое (в последние годы в списке его членов было 16 герцогов), а главный предмет гордости — упорядочение правил игры в вист.За углом, на Ватерлоо-плейс (Waterloo Place), находится «Athenaeum» (Pall Mall, 107), клуб с репутацией интеллектуального места, пользующегося популярностью у епископов. Перед входом в клуб установлена золотая статуя богини Афины. Писатель и государственный служащий Джон Уилсон Крокер основал его в 1824 г. Проект чрезвычайно элегантного здания клуба с фризом, скопированным с фриза Парфенона, был разработан архитектором эпохи Регентства Децимусом Бертоном с учетом стиля расположенного напротив здания Института директоров (прежде офицерский клуб «United Services»). Клуб располагает отличной библиотекой и гостиной длиной 30 м, в которой любил работать писатель XIX в. Энтони Троллоп.


Клуб «Travellers»

Недалеко от «Athenaeum», за углом налево, на Пэлл-Мэлл (Pall Mall) находится уже упоминавшийся нами клуб «Travellers», основанный в 1819 г. Первоначально его члены должны были совершить путешествие на расстояние не менее 800 км от Лондона — предприятие по тем временам не совсем обычное. Сейчас достаточно хотя бы раз выехать за границу, а особенно приветствуется факт проживания за границей в течение какого-то времени. На первом этаже находятся две маленькие столовые, образующие женскую зону клуба, а в глубине расположился великолепный курительный салон с видом на сад. Разделяющий эти помещения вестибюль — единственное место в клубе, где члены могут говорить о делах. Наверху — кофейный салон и библиотека. Несмотря на название, кофейный салон, окна которого выходят на Пэлл-Мэлл, это, в сущности, клубная столовая и единственное помещение клуба, где нельзя пить кофе! При осмотре обратите внимание на предназначенные для членов-мизантропов столики на одного, дополненные стеллажами для книг. Одинокие же, но общительные всегда найдут себе компанию за большим «Клубным столом». Расположенная над курительным салоном и также с видом на сад библиотека — самая красивая клубная комната. Открытая охотниками за колоритной натурой, она часто становится площадкой для киносъемок и фотосессий, вероятно, в ущерб любителям чтения. Экскурсии обычно завершаются здесь светским бокалом шерри, подаваемого щедрыми клубными дозами. Еще выше, в той части здания, которая не доступна для посетителей, располагаются спальни. Там живут три члена персонала клуба: эконом, швейцар и стажер хаус-менеджер.

До самой его смерти в 1998 г. в возрасте 96 лет компанию им составлял монсеньор Альфред Гилби, перебравшийся в 1966 г. из клуба «Athenaeum» в «Travellers» и выполнявший неофициальные функции священника клубного Сент-Джеймса. Он был представителем той немногочисленной (тем более в наши дни) когорты пожилых джентльменов, для которых клубы Сент-Джеймса не просто дом вне дома, а сам дом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 2
  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 3
  • Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 1
  • Ночные клубы Лондона
  • Фотосессия с открытия клуба Playboy London
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________