Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 2

Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 2
Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 2Клубы «Reform», «RAC» и «Army & Navy»Через дом от «Travellers» в подобном же здании в стиле итальянского палаццо, но значительно большем по размерам размещается клуб «Reform» (Pall Mall, 104). Внутри богато декорированные помещения группируются вокруг внушительного центрального зала, несколько сумрачного, несмотря на застекленную крышу.

Перед ужином здесь подают напитки и легкие закуски, а после ужина — кофе. Как подсказывает его название, «Reform» был основан для людей с радикальными политическими воззрениями. В те дни (1836 г.) «радикальность» означала поддержку реформы парламентского представительства 1832 г., ограничившей контроль аристократии над палатой общин. До появления «Reform» единственным «радикальным» клубом был «Brooks's», который, однако, и тогда, и сейчас был и остается гнездом аристократии, не доступным для преходящих буржуа с капиталом, но без родословной.

Пройдя дальше по этой стороне Пэлл-Мэлл, мы окажемся перед домом № 89, где размещается «Royal Automobile Club» («RAC»). Вход в  Королевский автомобильный клуб легко заметить благодаря большому портику и фонарям на изогнутых железных кронштейнах. Основанный в 1897 г. «для защиты, поощрения и развития автомобилизма», «RAC» — самый молодой из клубов Сент-Джеймса. Он же, вероятно, самый большой, наиболее демократичный, лучше других оснащенный (ни у одного другого клуба нет своего бассейна и тира) и единственный, имеющий дочерний клуб (в Эпсоме). Напротив «RAC» находится новое здание, построенное в 1968 г. для «Junior Carlton Club».

Индивидуальные туры в Лондон с лучшими гидами.

Члены клуба никогда не чувствовали себя в нем уютно, и в 1977 г. «Junior Carlton» слился с клубом «Carlton», в который мы вместе войдем через минуту.Рядом с теперь уже бывшим зданием «Junior Carlton», на другой стороне проезда, ведущего к площади Сент-Джеймс (St James's Square), располагается еще одно современное клубное здание. Построенное в 1963 г., оно стало новым домом для клуба «Army & Navy» (Pall Mall, 36), основанного более полутора столетий назад, в 1837 г., и ставшего третьим в Лондоне клубом для военных. Своим прозвищем «Рэг» («хлам») он обязан одному из своих ранних членов, пренебрежительно отозвавшемуся о клубной еде как о «дрянном и скудном пайке». С тех пор ситуация с питанием улучшилась.

Клуб «East India, Devonshire, Sports & Public Schools»

За клубом «Army & Navy» на площади Сент-Джеймс, вблизи самой высокой точки (с поднимающимися к небу флагштоками), находится этот клуб Ост-Индской компании, Девоншира, спорта и привилегированных средних школ (St James's Square, 16), возникший в результате слияния четырех самостоятельных клубов. Исходный «East India Club» был основан в 1849 г. для побывавших на Востоке служащих и чиновников Ост-Индской компании. Белое оштукатуренное здание клуба появилось годом позже. В 1938 г. клуб вобрал в себя «Sports Club», близкого по духу собрата и соседа по площади. Впоследствии Ост-Индская составляющая утратила актуальность, а спортивная, напротив, расцвела. Еще 20—30 лет назад по воскресеньям в клубе проходили собрания английских команд по регби и крикету. Два других клуба — «Public Schools» и «Devonshire» — были поглощены в 1972 г. и 1976 г. соответственно.

Клуб «Naval and Military»

Этот «Клуб армии и флота» находится по адресу: St James's Square, 4, напротив «East India Club». Основан он был в 1862 г. пятью армейскими офицерами и более века располагался в бывшем аристократическом особняке на Пиккадилли, после чего в конце 1990-х годов переехал в сегодняшнее свое внушительное здание. Прозванный «клубом вход—выход» по надписям на опорах ворот, которые вели на передний двор прежней резиденции клуба, он особенно примечателен количеством поглощенных за долгие годы других клубов — по крайней мере восьми. Один из них, «Portland Club», был основан в 1816 г. Этот знаменитый старый клуб разработал правила игры в бридж и до сих пор выступает в роли арбитра в спорах о том, как следует в него играть. 

Клуб «United Oxford and Cambridge University»

Клуб располагается дальше по адресу: Pall Mall, 71. Основанный в 1830 г. как «Oxford and Cambridge Club», чтобы сократить время ожидания для желавших стать членами клуба «United University», в 1971 г. он произвел своего рода обратное поглощение в период, когда «United University Club» переживал не лучшие времена. Клуб доступен строго для выпускников Оксфорда и Кембриджа, его библиотека с успехом составит конкуренцию библиотекам клубов «Athenaeum» и «Travellers». Над главными окнами фасада протянулась линия барельефов на синем фоне, посвященных великим писателям и другим известным личностям и персонажам. Слева направо: Гомер, Бэкон, Шекспир, Аполлон и Афина с девятью музами, Мильтон, Ньютон, Вергилий.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 3
  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 1
  • Фотосессия с открытия клуба Playboy London
  • Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 1
  • Ночные клубы Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________