Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 2

Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 2
Бриджуотер-хаус

Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 2За домом Спенсеров находится значительно больший по размерам Бриджуотер-хаус (Bridgewater House). На углу его сада поверните налево, в еще один проход с воротами (пусть вас не смущает запрет на проход и возможность закрытия ворот без предупреждения — присутствие подобной надписи требуется по закону). Вы выйдете на Кливленд-роу (Cleveland Row), где слева увидите вход в Бриджуотер-хаус, а справа — в Селуин-хаус (Selwyn House). Просторный Бриджуотер-хаус был построен в 1846 г. для лорда Элзмира, наследника обширных поместий Бриджуотер с их многочисленными каналами, а сегодня это одновременно и дом и офис богатого греческого судовладельца и банкира капитана Джона Лациса. Селуин-хаус, названный по фамилии семьи, жившей в прежнем здании, стоявшем на этом месте в XVIII в., — лондонское представительство стекольной компании Пилкингтон.

Сент-Ажеймский дворец

Кливленд-роу (Cleveland Row) приведет вас к Сент-Джеймскому двор¬цу. Посмотрев вдоль перегороженной и охраняемой полицией аллеи справа, вы увидите часовых в медвежьих шапках, стоящих перед Кларенс-хаус (Clarence House), резиденцией принца Уэльского и герцогини Корнуоллской. Пройдите вдоль фасада дворца мимо уходящей влево Little St James's Street. Расселл-Корт (Russell Court) слева тупиковый, но заслуживает беглого осмотра как достаточно традиционный мощеный конюшенный двор, особенно маленькие коттеджи в дальнем его конце справа. Войдя в тупик, вы сможете увидеть в витражных окнах масонского холла выполненную выворотным способом надпись «Провинция Восточная Англия Норфолк Суффолк Кембридж». Покинув дворик и повернув налево, идите дальше по Кливленд-роу (Cleveland Row) с видом на дворец справа. Это единственный королевский дворец в Лондоне, полностью закрытый для публики. По крайней мере, так думают большинство людей. Между тем возможность его частично осмотреть существует, хотя для этого нужно прийти в воскресенье, причем зимой — с октября по Пасху.

Королевская капелла

Проведите незабываемое Рождество и Новый год в Лондоне.

В Сент-Джеймском дворце имеются две часовни. Одна называется капеллой Королевы (Queen's Chapel) и расположена вне дворца на Мальборо-роуд (Marlborough Road). Другая известна как Королевская капелла (Chapel Royal) и находится в самом дворце. В большинство воскресных дней и только в зимний период в капелле идут службы, которые могут посещать все желающие. Время богослужений публикуется накануне в «The Times» и «Daily Telegraph». Характерная особенность служб — пение хора часовни. Хор состоит из шести мужчин и десяти детей. Последние учатся в школе лондонского Сити, где их именуют стипендиатами королевы, так как королева оплачивает две трети стоимости их обучения. Облаченные в красные с позолотой одеяния, они услаждают не только слух, но и зрение присутствующих на службе. Певчие — продолжатели более чем тысячелетней традиции церковной музыки. Строго говоря. Королевская капелла — это не здание, а институт, коллектив священников и певчих, призванный удовлетворять духовные потребности монарха. Во времена Средневековья, когда двор часто переезжал, за ним следовала и Королевская капелла, перевозя свои одеяния и богослужебные книги в корзинах на двух вьючных лошадях. В 1415 г. она отправилась вслед за Генрихом V во Францию и служила мессу перед битвой при Азенкуре. Когда двор постепенно осел на одном месте, прекратились и скитания Королевской капеллы. Благодаря близости к Короне капелла всегда имела возможность пользоваться услугами лучших музыкантов. Ее органистами были такие известные музыканты и композиторы XVI и XVII вв., как Томас Таллис, Уильям Бёрд и Генри Пёрселл. В XVIII в. композитором капеллы был назначен Георг Фридрих Гендель. Сегодня историки музыки называют капеллу ни больше ни меньше как «колыбелью английской церковной музыки».

Росписи Холбейна

Королевская капелла как институт существует в Сент-Джеймском дворце с 1702 г., однако здание часовни входит в состав изначального дворцового комплекса, возведенного во времена Генриха VIII. С тех пор часовня сильно изменилась, особенно значительные изменения были внесены в викторианский период, но богато декорированные своды эпохи Тюдоров, расписанные, как полагают, Холбейном, сохранились. Оформленные в первой половине 1540 г., когда Генрих был женат на Анне Киевской, своды покрыты преимущественно изображениями монарших гербов и инициалов. Что ожидаемо. Однако есть и две странности. Одна представлена серией виньеток, включающих названия фамильных поместий Киевских на континенте. Одно из возможных объяснений состоит в том, что создание часовни оплачивалось за счет полученного в приданое поместья Фландерс-Маре. Вторая необычная особенность — единичное присутствие в северо-западном углу свода герба Генриха в сочетании с гербом Екатерины Говард, следующей жены после Анны. Король развелся с Анной и женился на Екатерине в одном и том же июле 1540 г., и Холбейн, должно быть, тогда же наносил на свое произведение последние штрихи. Таким образом, знаменитая история о Генрихе VIII и шести его женах помогает датировать по крайней мере одну из работ Холбейна. Определить расположение капеллы снаружи дворца можно, взглянув на него правее сторожки у ворот: двойной ряд узких окон принадлежит северной стене часовни (в отступление от христианской традиции ось часовни проходит не с востока на запад, а с севера на юг). Если захотите посетить воскресную службу, сначала через уже упоминавшийся полицейский кордон пройдете в Конюшенный двор (Stable Yard), затем повернете налево, в Посольский двор (Ambassador Court) — иностранные послы по-прежнему официально аккредитованы при Сент-Джеймском дворе, — а оттуда пройдете через уцелевшую арку средневекового монастыря с лепрозорием, предшествовавшего дворцу. В итоге окажетесь в Цветном дворе (Colour Court), тюдоровской части дворца, расположенной за сторожкой. Часовня будет находиться слева от вас.

Виноторговля «Berry Bros & Rudd»

Однако вернемся к нашей прогулке. Когда дойдете до перекрестка, где Пэлл-Мэлл (Pall Mall) стыкуется с Сент-Джеймс-стрит (St James's Street), перейдите последнюю по зебре и двигайтесь по правой ее стороне. «Berry Bros» под № 3 — старый, респектабельный виноторговый дом, встреча с которым в Сент-Джеймсе выглядит вполне логичной. Потрепанный временем (но, естественно, бережно сохраняемый) фасад магазина лучше всяких слов указывает на присутствие давнего, устоявшегося бизнеса. Однако, как и всякое коммерческое предприятие, он вынужден действовать в условиях жесткой рыночной конкуренции, и, соответственно, безоблачное будущее ему вовсе не гарантировано. К счастью, есть две вещи, способные помочь ему выжить. Это, во-первых, виски «Cutty Sark», продаваемое фирмой по всему миру и приносящее немалую и устойчивую прибыль. Во-вторых, то, что можно назвать собственным секретным оружием «Berry Bros»: огромное подземное хранилище.

Оно позволяет фирме немедленно выполнять из, казалось бы, маленького магазина поставки любых вин из его обширного прайс-листа, причем в немалых объемах. Ни один другой виноторговец в центральной части Лондона не в состоянии обеспечить такой уровень обслуживания, и потому ни один виноторговец в центральной части Лондона — включая почти столь же почтенные фирмы «Justerini» и «Brooks» — не обладает таким же именем, как «Berry Bros». Если вы зайдете в магазин («живой антиквариат» — самое точное его определение) и разместите заказ (одной бутылки будет достаточно), продавец отправится к приподнятому над полом люку у стены в правой части помещения. Люк ведет в изначальный погреб магазина и по-прежнему служит основным входом в разветвленную сеть погребов, которую «Berry Bros» последовательно создавал в течение предшествующих 300 лет.

Последнее дополнение появилось в 1980-х годах, когда фирма приобрела подвалы под соседним особняком Rothmans. По сути, погреба фирмы — это два подземных этажа. При постоянной, довольно низкой температуре, поддерживаемой влажным глинистым грунтом Лондона, в огромном подземном пространстве можно хранить 18 тыс. ящиков вина, то есть 216 тыс. бутылок. Большинство из них предназначено на продажу, но часть вина вызревает. По многочисленным укромным уголкам и щелям рассованы бутылки с самыми старыми и изысканными отборными напитками только для внутреннего потребления: коньяк 1830-х годов, лафит (красное виноградное вино) 1860-х годов и, естественно, портвейн. По словам менеджера погребов, лично продегустировавшего оба напитка (исключительно по долгу службы), «Cockburn's» 1863 г. великолепен, а вот «Croft's» 1820 г. не впечатляет. Чтобы получить некоторое представление о масштабах этих секретных хранилищ, встаньте снаружи магазина слева от прохода на Пикеринг-плейс (Pickering Place; именно здесь вдова Борн в 1690-х годах основала бизнес, первоначально бакалейный; Уильям Пикеринг был ее зятем).

Посмотрите вдоль улицы в направлении дворца. Погреба тянутся прямо под тротуаром до пересечения с Пэлл-Мэлл (на углу под мостовой расположена зона дегустации). Теперь сверните на Пикеринг-плейс (это государственная собственность), которая представляет собой самый симпатичный дворик Сент-Джеймса. «Berry Bros» принадлежат здания с трех из четырех его сторон (они были построены в саду дома вдовы Борн в 1730-х годах). Погреба простираются под плитками двора до тыльной стороны здания магазина. Теперь, думаю, понятно, как «Berry Bros» может поставлять столько вина из своего такого маленького магазина.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 1
  • Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 3
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 3
  • Маршруты Лондона к востоку от собора Святого Павла: Часть 3
  • Маршруты Лондона к востоку от собора Святого Павла: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________