Туры по лондонскому Сити: Часть 2

Туры по лондонскому Сити: Часть 2
ГИЛЬДИИ

Туры по лондонскому Сити: Часть 2Это самый крупный и, возможно, наименее известный внешнему миру институт Сити. Гильдии — уникальная в своем роде, мощная сеть, активно и плодотворно проявляющая себя во многих аспектах жизни Сити и всей страны. Институт состоит из 23 тыс. членов 100 гильдий, или «ливрейных» компаний, представляющих каждая свою сферу торговли или профессию. Старейшие были основаны еще в Средние века, когда Сити был самодостаточным городом, а не сегодняшним специализированным финансовым районом. Функция гильдий заключалась в регулировании практиковавшихся в Сити видов деятельности и отстаивании интересов своих членов. Члены гильдий носили особую униформу, или ливрею, чем и объясняется появление термина «ливрейная компания». Некоторые гильдии — особенно аптекарей, кузнецов, рыботорговцев, золотых дел мастеров, оружейников, шорников и виноторговцев — по- прежнему продолжают выполнять традиционную для себя функцию регулирования бизнеса.

Незабываемые летние экскурсии по Великобритании.

Например, инспекторы гильдии рыботорговцев, известные как «рыбометры» (Fishmeters), и сегодня ежедневно проверяют рыбу на рыбном рынке «Биллингсгейт» (Billingsgate) в районе Лондонских доков, удостоверяясь в ее «полезности для человеческого организма». Другие гильдии — в частности, токарей — больше не контролируют свою профессию, но поддерживают с ней связь через своих членов, через поддержку программ образования, профессионального обучения и научных исследований путем предоставления грантов и призов. Некоторые гильдии, отрасли которых угасли, избрали для себя другие. Например, резчики по рогу связаны сегодня с промышленностью пластмасс, солильщики остановились на химической промышленности, а изготовители вееров представляют производителей обогревателей и кондиционеров. Прекрасный пример адаптации к изменившимся условиям. 

Школы гильдий

Наконец, компании вроде гильдии скорняков, утратившие связь со своей изначальной профессией — выделкой мехов, — продолжают заниматься полезной для общества деятельностью, проявляя себя в сфере благотворительности и образования. Что касается конкретно скорняков, то их главный образовательный проект — школа Танбридж-скул в Кенте. Наиболее известная «ливрейная» школа в Лондоне — Сент-Полз-скул, основанная гильдией торговцев шелком и бархатом в 1509 г. Прежде школа располагалась по соседству с собором Св. Павла, но в 1884 г. переехала в более просторное здание на западе Лондона. Менее известна школа гильдии торговцев кожевенными изделиями Колфиз-скул в Ли, основанная в ее нынешней форме в 1652 г. В период с 1709 по 1930 г. «ливрейные» компании не учреждались, но с 1947 г. была основана 21 новая гильдия, и последней по времени образования стала гильдия информационных технологий. Это было чрезвычайно важным событием, так как в 1987 г. Сити перешел на компьютеризированную систему торговли акциями. Новые гильдии имеют тесные связи с отраслями и профессиями, которые представляют, и в этом смысле в большей степени соответствуют исходной идее, чем некоторые старые гильдии, утратившие связь с когда-то породившими их сферами деятельности. Однако среди новых гильдий есть две представляющиеся весьма далекими не только от жизни Сити, но и от городской жизни вообще. Это гильдия фермеров (приобрела статус гильдии в 1952 г.) и гильдия пилотов и штурманов (1956 г.).

Здания гильдий

Впределах современной «Квадратной мили» гильдии присутствуют и политически, и физически. Политически они занимают важное положение в структуре Сити, так как именно члены гильдий ежегодно избирают лорда-мэра и двух шерифов Сити. Что касается физического присутствия, то штаб-квартиры гильдий нередко размещаются в одних из самых старых и красивых зданий Сити. Их называют «холлами», так как, помимо офисных и других помещений, в них имеются большие обеденные залы, в которых сотни членов гильдий могут собираться вместе для проведения банкетов, выборов и других общих мероприятий.Сегодня в Сити 36 таких холлов. В это число не входит холл лодочников и матросов (St Mary-at-Hill, 18), так как это старое и почтенное профессиональное объединение не имеет статуса гильдии. В целом здания гильдий практически никому неизвестны, кроме членов самих этих гильдий, поскольку регулярный доступ в них для публики отсутствует. Лишь в некоторых из холлов несколько дней в году проводятся экскурсии, и, безусловно, стоит похлопотать о приобретении билетов хотя бы на одну такую экскурсию. Билеты можно приобрести в Информационном центре Сити, расположенном с южной стороны собора Св. Павла.

Так как гильдии определяют дни посещений и предоставляют Информационному центру билеты в начале года, обратиться туда следует тогда же — скажем, в последнюю неделю января или в первую неделю февраля. Если припозднитесь, билеты могут быть уже раскуплены. В последние годы в связи с ужесточением мер безопасности в Сити число холлов, практикующих проведение экскурсий в своих стенах, сократилось. Однако холлы виноторговцев, скорняков, рыботорговцев, производителей сальных свечей и золотых дел мастеров по-прежнему продолжают эту традицию, и есть надежда, будут делать это и впредь. Гильдии скорняков и рыботорговцев располагают одними из самых красивых холлов, хотя и весьма отличными по характеру: дом первых по-домашнему уютный, штаб-квартира вторых большая, роскошная и в какой-то мере безликая.

Холл гильдии скорняков

Своим красивым оштукатуренным фасадом здание Скиннерс-ходла XVIII в. выходит на Доугейт-Хилл (Dowgate Hill) рядом со станцией «Cannon Street». Вход в офис находится в доме № 8, а арочный вход в расположенный за ним симпатичный маленький дворик и холл значится под № 8. Здание гораздо больше, чем кажется с улицы, и частично его можно также видеть с прилегающей Колледж-стрит (College Street). С экскурсией вы сможете осмотреть главный холл, вестибюль, старый зал заседаний, а наверху — обшитый панелями зал заседаний директоров гильдии и маленькую библиотеку, больше похожую на уютную гостиную. В холле размещается серия из 15 расписных панелей работы Фрэнка Брангуина и коллекция великолепной металлической посуды, гвоздь которой — круговая чаша в виде золотого петушка, изготовленная в 1602 г. в Германии. Всего таких чаш четыре, и комплект оценивается в 2,5 млн фунтов. В других помещениях вы сможете осмотреть портреты и реликвии гильдии, включая старинный сундук для денег, подсвеченные манускрипты из архива гильдии и старый колокол, подаренный семейством Хьюз, владевшим Уайтчепельской колокольной мастерской. Хьюзы — старейшие члены гильдии скорняков.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Туры по лондонскому Сити: Часть 3
  • Частные землевладельцы Лондона: Ливрейные компании
  • Знаменитая речь Милюкова в Лондоне
  • Лодонское мифотворчество
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________