Туры в Англию и Уэльс

Где заканчивается ЛондонЯ отправляюсь на поиски Англии. Рассказ о том, как я выехал из Места, Где Заканчивается Лондон; познакомился с резчиком по дереву; постоял на холме рядом с виселицей; посетил Винчестер; принял подаяние странника в больнице Сент-Кросс и под конец, как и полагается, вызволил прекрасную даму из беды. Пока мой взор рассеянно скользил по негостеприимным склонам окрестных гор, в памяти вставали картины родного края.

Подробнее

Прощание с ЛондономНасколько мне известно, храбрые рыцари, пилигримы, искатели лучшей доли и правдоборцы, даже обычные глупцы - все они, покидая родной город, оборачивались и произносили прощальное слово, каждый в соответствии со своим характером и интеллектом. Это ключевой момент в любом путешествии - когда кровь волнуется в ожидании предстоящих приключений, когда подпруги плотно затянуты и все готово для долгого пути.

Подробнее

Английская мастерская резчика по деревуПока я гадал, в какую сторону свернуть, в поле зрения объявился мужчина средних лет, по виду - местный библиотекарь. Он шел мне навстречу, оскальзываясь на мокрой песчаной дороге, и нес в руках деревянную миску. Я окликнул его, как решил окликать всех, кого встречу по пути. - Не поможете ли сориентироваться в здешних дорогах? А то я, похоже, заблудился... - обратился я к «библиотекарю». - И еще... Вы, наверное, знаете: есть здесь какие-нибудь достопримечательности?

Подробнее

Заброшенная английская виселицаНа исходе дня я, наконец, добрался до известковых холмов Гемпшира. В мои планы входило пересечь их, нигде не задерживаясь, и к ночи уже быть в Винчестере (полагаю, вы успели понять, что я не слишком лихой водитель). Однако очень скоро я обнаружил, что совершенно запутался в неразберихе сельских дорог: они взбирались по склонам и круто устремлялись вниз, петляли, перекрещивались и никуда не приводили.

Подробнее

Винчестер - столица королейНочью дождь прекратился, и, проснувшись рано поутру (как это всегда бывает в непривычном месте), я увидел яркие солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь жалюзи. Винчестер еще спал. А зря; стояло то восхитительное время года - ранняя весна, - когда весь мир, казалось, умылся, принарядился и замер в ожидании праздника. Я прогуливался по пустынным улицам и гадал, когда же горожане - те самые, которые в настоящий момент укрылись в полутемных спальнях и пытались удержать последние остатки сна...

Подробнее

Винчестерский замок и лектор Винчестерского собораЯ отправился осмотреть Большой зал Винчестерского замка - все, что осталось от королевского дворца, стоявшего на месте легендарного замка короля Артура. В прошлом Винчестер считался престижным местом. В 1486 году король Генрих VII, желая укрепить свои притязания на английский трон, не придумал ничего лучшего, как привезти жену в Винчестер - дабы будущий наследник появился на свет в замке короля Артура.

Подробнее

Английская больница с приютом Сент-КроссРанним утром я шел из Винчестера в Комптон, когда заметил одетого в лохмотья старика на обочине дороги. Мы разговорились, и старик сообщил мне, что «ищет случайную работу». Но что-то в его облике подсказывало: если эта самая случайная работа, паче чаяния, покажется на горизонте, горе-соискатель будет старательно смотреть в другую сторону. От нечего делать он поплелся за мной.

Подробнее

Случайная встреча на дороге в АнглииВот уж о чем я меньше всего думал, когда бодро катил вниз по склону холма, так это о прекрасных дамах. Все мои мысли крутились вокруг запасных шин и качества дорожного покрытия. Внезапно прямо по курсу я увидел небольшой каменный мост, на котором стояла девушка - перегнувшись через перила, она, подобно Мелизанде1, неотрывно глядела в воду. Тут же, на крутом подъезде к мосту, стояла маленькая, но, судя по всему, строптивая машинка...

Подробнее

Английские сельские приметыЯ осматриваю женский монастырь в Ромси; наблюдаю за отплытием лайнера в Америку; углубляюсь в дебри Нью-Фореста; веду беседу о привидениях в аббатстве и посещаю стипль-чез. Ромси из волшебного графства Гемпшир представляет собой маленький провинциальный городок - идеальное место для проведения еженедельных ярмарок. Посреди центральной площади на высоком постаменте горделиво красуется местный благодетель - лорд Пальмерстон. 

Подробнее

Отправление из СаутгемптонаПоднявшись на старинные каменные ворота Бар-гейт в Саутгемптоне, я разглядывал раскинувшийся внизу город сэра Бевиса . Утро выдалось ясное. На узких городских улочках царили толчея и сутолока. Под воротами прогрохотали трамвайные вагоны, как по мановению волшебной палочки открыв проем, и в воздухе повеяло близостью моря и кораблей. Стоя там и пытаясь проследить линию древних городских стен, я размышлял: «О чем бы мне написать? Может, о том, как Ричард Львиное...

Подробнее

Колоритный английский БьюлиЗдесь, в Бьюли (местные жители часто произносят это название как Бьюлей), никогда ничего не происходит... если не считать, конечно, прилива и отлива на реке, появления и опадания листьев, восхода и заката солнца и луны. Это уединенное и странное место в самом сердце последнего из великих английских лесов. Я бы даже назвал его самым странным местом из всех, которые когда-либо видел. Живут здесь медлительные саксы...

Подробнее

Мистика аббатства БьюлиЕсли вы хотите увидеть средь бела дня привидение, вам непременно надо посетить развалины аббатства Бьюли. Вряд ли найдется другое такое место на Земле. Причем, что характерно, это не какие-то зловещие, завывающие и гремящие цепями призраки, которых изображают в фильмах ужасов. Нет, скорее всего, это будет вполне себе безобидный послушник, направляющийся к бывшей прачечной с корзиной белья. 

Подробнее

История Баклерс-ХардМаленькое государство Бьюли имело свой собственный порт, расположенный немного южнее, в трех милях по течению реки Бьюли. Назывался он Баклерс-Хард. Первая половина названия происходит от имени мистера Баклера, который когда-то жил в тех местах. Что же касается словечка «Хард» (букв, «суровый»), то оно, скорее всего, характеризует негостеприимные берега реки в окрестностях порта. Сейчас, попадая в Баклерс-Хард...

Подробнее

Английские скачки Стипль-ЧезНам предстоит посетить самое значимое мероприятие английской весны - скачки стипль-чез. Время перевалило за полдень. Дождь прекратился, выглянуло солнышко, а вместе с ним проснулась и вся провинция. Пустые особняки на холме и неприметные лесные сторожки, которые шесть дней в неделю выглядели абсолютно необитаемыми, внезапно ожили. Выяснилось, что в них обретаются различные полковники, майоры и прочие вполне реальные люди - сэр Альфред Такой-то и лорд Сякой- то. 

Подробнее

Древние города АнглииЯ попадаю в западню в Крайстчерче, любуюсь восходом солнца в Стоунхендже и ванной Георга III в саду Уэймута; я посещаю место, по праву считающееся колыбелью Лондона. Кроме того, в этой главе я встречаюсь с американцем в Эксетере, провожу незабываемые часы на Плимут-Хо и наблюдаю за строительством военных кораблей в Девонпорте. Я исколесил на автомобиле окрестные холмы - ездил в Боском и Брэнксом - и повсюду наблюдал поразительный рост Борнмута...

Подробнее

Крайстчерч и СтоунхенджСколько бы я ни старался, мне так и не удалось искоренить в себе иррациональную веру в безусловную честность женского пола. Ко всем мужчинам я отношусь с изначальным подозрением, всем женщинам безоглядно доверяю, ибо - как сказал классик: «Живите опасно!» . В Крайстчерче неподалеку от монастыря есть узкая и короткая улочка, почти целиком состоящая из чайных магазинчиков. Конкуренция настолько велика, что некоторые официантки или хозяйки предприятия...

Подробнее

Поездка в СолсбериЯ полагаю, Солсбери - это уникальный пример в английской истории, когда город, расположенный на вершине холма, вдруг собрался и весь целиком спустился на равнину, чтобы начать там новую жизнь. Захватившие Британские острова римляне любили селиться на холмах. Среди прочих они облюбовали холм под названием Олд-Сарум, выстроили там укрепленный форт и дали ему имя Сорбиодун. Пришедшие вслед за ними бритты укоротили название крепости до Сарума.

Подробнее

Прогулка по УэймутуВ Уэймуте есть нечто располагающее к историческим воспоминаниям. Легко представить себе огромный дорожный шарабан, трясущийся среди прибрежных песчаных холмов: форейторы с запыленными бровями и съехавшими набок париками, лошади в мыле, а внутри раскинулся на подушках его величество король Георг III - чрезвычайно больной и до смерти уставший от всех этих вигов и мечтающий о дорсетских клецках на обед.

Подробнее

Портлендские карьеры- Вот, - произнес подрядчик карьера, обводя широким жестом открывающийся ландшафт, - можете полюбоваться, откуда брали камень для Святого Павла! Я стоял лицом к морю на высоком утесе в восточной части острова Портленд. Подо мной среди холмов лежала укромная долина - дикая, безлюдная местность. Склон представлял собой крутой искореженный срез геологического пласта - будто здесь порезвилась некая мифическая раса великанов...

Подробнее

Встреча с американцем в Эксетерском собореМы встретились в монастырском переулке Эксетера. Он стоял с путеводителем в руках - типичный добропорядочный американец, который уже заготовил дружелюбную улыбку на случай любой, самой незначительной, провокации со стороны англичан. Я в тот момент предавался размышлениям о том, что, если не вникать в детали, все английские города с соборами обнаруживают восхитительное сходство. Удивляться тут нечему - ведь они выросли на одних и тех же корнях одного и того же прошлого. 

Подробнее

Интересный английский ПлимутКаждого английского мальчишку следует хотя бы однажды свозить на экскурсию в Плимут. Даже самых маленьких стоит оторвать от мамушек и нянюшек и отправить на одну ночь в рыболовецкий рейд. Он получит незабываемые впечатления от пребывания на палубе посыльного судна и встречи с трансатлантическим лайнером. Любого мальчика заинтересуют судостроительные верфи Девонпорта и старинный порт Барбикан, где его познакомят с легендарным «Мэйфлауэром» и историей основания Новой Англии.

Подробнее

Старый английский порт БарбиканЯ отправился в старый порт Барбикан, чтобы лично увидеть место, откуда когда-то начал свое плавание знаменитый «Мэйфлауэр». По правде сказать, я ожидал застать здесь всех американцев, которых в это время года занесло в Западную Англию. В моем понимании, они должны были стоять в торжественных и почтительных позах вокруг мемориальной таблички. Вместо того я обнаружил одного только старого и хромого моряка, который сидел на скамье и покуривал грубо вырезанную трубку.

Подробнее

Девонпортская верфьМне рассказывали, что, когда женщины шьют одежду, они используют специальные бумажные выкройки: кладут их на материю, обрисовывают по контуру и затем вырезают. Так вот, линейные корабли делаются примерно так же. Кажется невероятным, но весь Королевский флот был отштампован, как какие-нибудь распашонки (прошу прощения за подобное сравнение).На Девонпортские верфи я отправился исключительно из чувства долга, потому что нельзя же побывать в Плимуте и не посетить Девонпорт.

Подробнее

Край английской земли по-корнуолльскиЯ влюбляюсь в Корнуолл и в некое имя. Еще в этой главе описывается затерянный рай и приход радио в этот идиллический уголок. Я попадаю под дождь у Края земли, а позже вечером поднимаюсь на холм, сжимая в руке ключ от Тинтагеля. Подобно валлийцам, эти люди говорят с той характерной кельтской плавностью, которая обволакивает и усыпляет бдительность - так что травящий байки корнуоллец выглядит куда более убедительным, чем говорящий правду сакс.

Подробнее

История об английском лорде КитчнереДождь начался еще засветло, с моря подул штормовой ветер, и было слышно, как волны равномерно и гулко бьются о каменистый берег. Я сидел со своими хозяевами на их маленькой кухоньке, покуривая и наслаждаясь безмятежным покоем. Нам было хорошо и уютно рядом. Я думал о том, что образование, утонченность - те качества, которым мы придаем непомерно большое значение, - на деле не столь уж важны. Мы все - и утонченные, образованные люди, и совсем простые - отлично ладим...

Подробнее

Беседа с английским священникомСовершенно случайно я набрел на райский уголок, который не поддавался описанию ни литературными, ни живописными средствами. Существуют на свете образцы столь высокой красоты, что ее невозможно накрыть сетью слов или поймать в тенета красок. Деревушка Сент-Джаст-ин- Роузленд, соседствующая с Сент-Энтони, являла собой именно такой пример. Несколько крохотных домиков, затерянных среди деревьев; жилище приходского священника с двумя ржавыми пушечными ядрами...

Подробнее

Занимательный английский танецЧтобы выбраться из Роузленда, мне пришлось воспользоваться королевской переправой - Кинг-Харриз-Ферри. Там же мне рассказали, что якобы в свое время Веселый Хэл, то есть Генрих VIII, преодолел этот глубоководный участок, не слезая с коня. Видно, уж больно хотелось новоявленному супругу пустить пыль в глаза своей возлюбленной Анне Болейн. В Хелстон - раскинувшийся на холмах корнуолльский городок - я прибыл как раз вовремя: там царил предпраздничный переполох. На главной улице развешивали флаги...

Подробнее

Романтический образ Лендз-ЭндаЛендз-Энд, Край земли! Из Страны роз на Край земли - трудно придумать более резкий контраст! Резкий ветер задувал с моря, принося с собой тот молочно-белый туман, который нагоняет страх на самых отважных мореходов. Их легко понять: в этом месте острые гранитные утесы выдаются далеко в море, а скрытые под пологом из морской пыли, они вдвойне опасны. Каждые две минуты из тумана доносится «бум, бум!» - это стреляет сигнальная пушка на маяке Лонгшипс. 

Подробнее

Английский старик-коробейникНачало было положено, и скоро мы болтали, как старые друзья. В Англии и помыслить о таком невозможно (я имею в виду другие районы Англии, не Корнуолл): англосаксы - народ сдержанный и малоразговорчивый, они не торопятся идти на контакт. Кельты - другое дело, они настолько любят сам процесс беседы, что готовы часами толковать с незнакомым человеком. Старик достал пустую трубку и бросил на меня...

Подробнее

Всеми любимый в Англии ТинтагельВ Тинтагель я прибыл, как водится, под вечер - уставший и полный благоговения. Всю свою жизнь я считал, что Тинтагель - одно из тех мест, которые простому человеку видеть не положено. За восемь столетий сознание среднего англичанина буквально пропиталось образом легендарного короля, воспетого в десятках баллад и поэм. У Франции есть Карл Великий, у Англии - король Артур. И сейчас я стоял в месте, где зарождалась эта история. На этой самой серой скале, нависшей над морем...

Подробнее