Случайная встреча на дороге в Англии

Случайная встреча на дороге в Англии

Случайная встреча на дороге в АнглииВот уж о чем я меньше всего думал, когда бодро катил вниз по склону холма, так это о прекрасных дамах. Все мои мысли крутились вокруг запасных шин и качества дорожного покрытия. Внезапно прямо по курсу я увидел небольшой каменный мост, на котором стояла девушка - перегнувшись через перила, она, подобно Мелизанде1, неотрывно глядела в воду. Тут же, на крутом подъезде к мосту, стояла маленькая, но, судя по всему, строптивая машинка - она кашляла, чихала и вообще всячески выражала свое неудовольствие. А должен сказать вам, дорогой читатель, что утро выдалось совершенно волшебное: дождик окончился, выглянуло яркое солнышко, птички вовсю распевали в ветвях деревьев - на всем лежала печать счастья и всеобъемлющей любви.

У меня оставались считанные секунды, чтобы принять решение. Я мог бы привлечь внимание девушки к бедственному положению ее автомобиля и предложить свою помощь. Но, возможно, ей просто нравилось вот так стоять на мосту и наблюдать за неспешным течением реки. Тогда мое грубое вмешательство ее наверняка оскорбит, и она посчитает меня наглецом. Но, с другой стороны, рассуждал я, если с ее машиной действительно серьезные неполадки, то девушка должна рвать и метать от досады. Скорее всего, она ненавидит эту реку, на которую вынуждена пялиться, и возненавидит меня, если я просто проеду мимо. Да еще и сочтет неотесанным деревенщиной. Итак, что лучше: наглец или деревенщина? По счастью, мне не пришлось выбирать, поскольку девушка внезапно - ох уж этот удивительный женский талант одним махом решать маленькие жизненные проблемы - оставила свой наблюдательный пункт на мосту, выскочила на середину дороги и вскинула руку на манер дорожного полицейского.

Я остановился.

Она улыбнулась.

Я улыбнулся в ответ и был вознагражден еще одной улыбкой.

Мне ничего не оставалось, кроме как выключить мотор и в знак приветствия приподнять шляпу.

- Простите, вы не могли бы... - произнесла девушка, очаровательно хлопая ресницами (наверняка не один час репетировала перед зеркалом), - нельзя ли одолжить у вас полпинты бензина?

Она выглядела совершенно очаровательной, особенно когда вот так наивно и беспомощно хлопала ресницами. На ней была изящная коричневая шляпка с крошечной бриллиантовой брошкой в виде стрелы - несмотря на простоту, в этом изделии безошибочно угадывалась рука дорогого ювелира с Бонд-стрит. Всем своим обликом девушка напоминала изящную, трепетную лань. А ее одеяние лишь подчеркивало это сходство с оленьим племенем: коричневый твидовый костюм, крапчатые чулки и спортивного покроя туфли на низком каблуке. На шее, в вырезе оранжевой блузки, поблескивала тонкая нитка жемчуга.

Услышав ее просьбу, я испытал огромное облегчение. Ха, полпинты бензина! Уверен, подобные же чувства испытал бы средневековый странствующий рыцарь, встретивший на пути одинокую прекрасную деву, взывающую о помощи. Представляете, бедняга только-только изготовился к кровопролитному сражению с огромным и весьма неприятным с виду драконом, как вдруг выясняется, что никакого дракона-то и нет. Всего-то и требуется, что отцепить юбку дамы от колючего терновника или прогнать с дороги мерзкого вида жабу.

Должен сознаться, воображение мое рисовало нечто соизмеримое по своим катастрофическим последствиям с упомянутым драконом. Я уже видел себя с головой нырнувшим во внутренности маленькой, но упрямой машины. Традиционное мужское тщеславие не позволило бы мне сознаться, что я ничего в этом не понимаю, и пришлось бы с умным видом корчить из себя опытного автомеханика и тыкаться во все дырки с абсолютно бесполезным гаечным ключом. Я бы наверняка поранился, вышел из себя, ругался на чем свет стоит и в результате нанес бы непоправимый (и весьма дорогостоящий) вред маленькой строптивице.

Наша компания рада предложить Вам туры в Лондон.

А тут всего-навсего полпинты бензина...

- Одолжить полпинты бензина нельзя, - веско произнес я (девушка разочарованно ахнула - в полном соответствии с моими планами), а я продолжил: - Но я мог бы - и с удовольствием это сделаю - подарить вам два галлона топлива.

Глядя на девицу во время своего монолога, я осознал, какое это мизерное количество - два галлона. Мне следовало предложить ей... как там дальше идет по порядку?

Две пинты - одна кварта,

Четыре кварты - один галлон,

Девять галлонов - один фиркин,

Восемнадцать галлонов - один килдеркин,

Тридцать шесть галлонов - один баррель...

Вот, мне следовало сказать:

- Позвольте предложить вам баррель бензина или по крайней мере (ведь путь-то мне предстоит неблизкий) хотя бы фиркин!

Кляня себя в душе за мелочность, я выбрался из маши¬ны и тут услышал нежный голосок:

- О, спасибо... но это чересчур!

Я посмотрел на девушку.

- Нет, правда, - сказала она и снова похлопала ресницами (хлоп-хлоп-хлоп!), - это слишком щедрый подарок, я не могу его принять.

Я-то знал, что вполне может и примет, поэтому не стал спорить: просто достал канистру и водрузил ее на капот маленькой, похожей на ванночку машины.

- Послушайте, - продолжала настаивать девушка, - честное слово, я так не могу!

Дрозд на ветке, видно, не выдержал и решил присоединиться к нашей беседе.

- Ну и дурак! Ну и дурак! Ну и дурак! - донеслось из ближайших кустов.

- Вы слышали?

- Что? - переспросила девушка.

- Птичку!

- По крайней мере, позвольте мне заплатить вам.

- Глупости, - отрезал я, и - буль-буль-буль - два галлона моего первосортного бензина ухнули в ее маленькую, но прожорливую машину.

Дело сделано!

Девушка, должно быть, направлялась на стипль-чез, поскольку на заднем сидении у нее я заметил складной стульчик...

- Так сколько я вам должна? - спросила она (хлоп- хлоп), роясь в сумочке.

- Я этого не слышал!

- Ну пожалуйста, скажите же!

Мне очень хотелось ей сказать:

- Позвольте вам кое-что объяснить, леди. Рыцарство как таковое предполагает радость от служения всему женскому полу. Поверьте, если б вы были мужчиной, то я объявил бы вас полным кретином - за то, что выехали из дому с пустым баком, и содрал бы двойную цену. Но вы женщина... И будь вы хоть очкастой мымрой - прыщеватой, с заячьими зубами и ногами, как у старого жокея, - то и тогда бы я с таким же удовольствием (ну, или почти с таким же) подарил вам эти два галлона бензина. Тот факт, что вы чертовски хороши и так очаровательно хлопаете ресницами, лишь добавляет приятности акту дарения, ничуть не меняя его по сути.

На самом же деле я скромно произнес:

- Оставьте, пожалуйста! Это сущие мелочи.

- Ах, как мило с вашей стороны! - улыбнулась красотка и, щелкнув замочком, закрыла сумочку.

Меня так и подмывало с вежливым поклоном сказать:

- Леди, мне ни в коей мере не хотелось бы, чтобы вы чувствовали себя обязанной. Но, видите ли, я не бензозаправка, поэтому денег за бензин не возьму. Более того, я почитаю это своей мужской привилегией. Суть куртуазности в том и заключается, что мы вознесли вас на пьедестал, с которого вы то и дело норовите сойти, дабы предоставить себя нашим заботам. На самом деле это я у вас в долгу. Не лишайте меня радости и законной гордости по поводу моей принадлежности к сильному полу.

В действительности же я ограничился нейтральным вопросом:

- Ну, теперь у вас все в порядке?

- Вполне, благодарю вас! - свой ответ она сопроводила уже привычным взмахом ресниц.

Ах, эти голубые глаза!

- Славный денек!

- Просто великолепный!

- Ну, что ж... до свидания. И удачи вам.

- Прощайте... И огромное спасибо.

Продемонстрировав мне напоследок свое изумительное искусство по части хлопанья ресницами, девушка загрузилась в свою жестяную мыльницу и газанула по мосту. Минуту спустя она скрылась за горизонтом. Я же помедлил еще немного, а затем поехал своей дорогой.

Ведь что такое, в сущности, романтика? Это просто наша вера в то, что мир лучше, чем он есть на самом деле... в то, что женщины прекраснее, мы сильнее и отважнее... а трава зеленее, чем нам видится.

- Ну и дурак! Ну и дурак! Ну и дурак! - долбил свое дрозд.

- Спасибо! - прошептал я. - Ты был очень добр ко мне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Бензин в Великобритании подорожал до 1,4 фунта за литр и скоро достигнет 1, ...
  • Шрусбери
  • Английский город церквей
  • У принца Гарри появилась постоянная девушка
  • Британский мистер Пиквик
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________