Знакомство с новым поколением британских цыган

Знакомство с новым поколением британских цыган

Знакомство с новым поколением британских цыганЯ выходил с сельской почты, когда услышал хорошо знакомый голос:

- Эй, вы только посмотрите на этого человека! Известно ли вам, сэр, что моя жена написала вам целых три письма и не получила ни единого ответа?

- Увы, я ничего про это не знаю.

- Ей так хотелось, чтобы вы написали о новых цыганах.

- И кто такие эти новые цыгане?

- Это мы. То есть их великое множество, но мы являемся типичными представителями. Привычки, знаете ли, затягивают... и единственный способ поддерживать приличную физическую форму - выезжать на уик-энды из Лондона. В прошлом году мы держали на Темзе собственную баржу - этакий плавучий дом, - но минувшей весной она затонула. Так что теперь приходится пользоваться палаточными городками. Несколько выходных мы провели в Девоне и Сомерсете, добирались даже до Нью-Фореста... А это наш первый лагерь в Уорикшире. Послушайте, сэр, вам знаком Эбботс-Милл? Отлично, проходите мельницу, сворачиваете налево на пешеходную тропинку и держитесь ее, пока не упретесь в ручей с небольшим мостиком. На мостик не ходите - он небезопасен, левее увидите деревянные мостки, вот ими и воспользуйтесь. Пересечете поле по пути к лесочку, а когда окажетесь на опушке, подайте голос - мы вас услышим. Ждем вас к обеду! Сардины, бекон, яйца и консервированный язык обеспечены.

- Сегодня вечером я занят.

- Ну, тогда приходите в любой день после обеда. Здешние звезды просто великолепны - о них можно целые ярды бумаги исписать. Великий Скотт - вот кого мне это напоминает! Итак, до скорого.

Джон Икс - классический лондонский бизнесмен, успешный во всех своих начинаниях, был последним человеком, которого я ожидал встретить в этой забытой богом деревушке, да еще в костюме легендарного крысолова. Короче, я с благодарностью принял приглашение на обед.

Уже стемнело, когда я миновал Эбботс-Милл и двинулся по означенной тропинке, которая вопреки моим ожиданиям (ибо, как правило, все рекомендации оказываются ложными) действительно привела к маленькому ручью с подгнившим мостиком. Золотое жнивье с хаотически проложенными кроличьими тропками заканчивалось темнеющим лесом. Здесь я остановился и, как договаривались, покричал. Тотчас же откуда-то сверху донесся ответный крик, он сопровождался хрустом валежника. А еще несколько мгновений спустя на опушке леса появился Джон с закатанными рукавами.

- Только что домыл посуду, - с ухмылкой пояснил он. - Чертова работа! Ну, пойдемте.

Он провел меня через лесную чащу узенькой тропинкой егеря.

- Можете себе представить больший контраст с деловым Лондоном? - спросил Джон, делая широкий жест в сторону тенистых елей. - Уик-энды в загородных коттеджах или на яхтах и тому подобных местах всегда заканчиваются однотипно - партией в бридж и коктейлем, а в результате вы вынуждены проводить время с людьми, от которых мечтали сбежать. Здесь совсем другое дело - вы с таким же успехом могли бы оказаться на луне. Вот мы и пришли...

Еще один шаг, и мы внезапно оказались на поляне. На некотором расстоянии от зеленой палатки горел костер. Поодаль стоял укутанный непромокаемым брезентом спортивный двухместный автомобиль.

- Ох, и пришлось же нам намучиться, пока мы доставили сюда машину. Но оно того стоило: мы в любой момент можем сняться с места.

Тем временем из палатки показалась миссис Джон Икс, и должен сказать, что я в жизни не видел более очаровательной цыганки.

- Видите, - сказала она, заводя меня в палатку, - у нас даже есть электричество от автомобильного аккумулятора.

В палатке стояли две походные кровати, на полу между ними коврик.

- Скомандуйте, когда захотите пить, - сказал Джон Икс, доставая сифон с содовой.

Мы сидели вокруг костра и наблюдали, как темнота выползает из леса и потихоньку поглощает нашу маленькую поляну. На небе появилась первая звездочка.

- Это не самая удачная наша стоянка - признался Джон Икс, набивая трубку. - Однако основная идея заключается в мобильности: мы перемещаемся с места на место, исследуя окрестности. До сих пор самое замечательное место было в центре Нью-Фореста . Вообразите себе: прямо у полога палатки - чистейшей воды озеро глубиной в шесть футов... и вокруг ни единой живой души.

- Просто роскошно! - воскликнула миссис Джон Икс. - Я захватила с собой купальный костюм, но так ни разу им и не пользовалась... По ночам мы слышали тявканье лисиц, а однажды вечером помогали егерю выкуривать диких пчел из старого гнезда. Представляете, собрали 45- фунтовую жестянку меда...

Джон Икс поднялся с места и побрел к своему автомобилю.

- Мне кажется, - сказал я, - что это прекрасное средство от скуки семейной жизни, не так ли? Вам ведь доводилось ссориться с Джоном, пока вы жили в городе?

-Ха, и еще как! - воскликнула миссис Джон. - Это успело уже войти в привычку. Кроме того, поход - лучший способ решения проблемы с детьми (если вы понимаете, что я имею в виду).

- Еще как понимаю. Мужчина и женщина должны время от времени выезжать куда-нибудь вдвоем на природу - там, где они могут положиться друг на друга и сами позаботиться о себе. Всякие там сельские гостиницы или коттеджи со штатом слуг - совсем другое дело.

- Слушайте, слушайте! - Джон Икс появился с какой-то штукой в руках, на первый взгляд показавшейся мне похожей на старинный граммофон. - Этот цыганский ансамбль заряжает нас бодростью на целую неделю, не правда ли, старушка? Хотя многие женщины терпеть этого не могут... Мэри, ну-ка подсоби мне с этой штукой.

Женщина поднялась - гибкий, точеный силуэт на фоне костра - и помогла установить на земле громоздкий радиоприемник.

- Это специально, чтобы покрасоваться перед вами, - пояснил Джон Икс. - Обычно мы приберегаем подобные развлечения для дождливых уик-эндов.

Странное было ощущение - сидеть перед костром посреди леса и слушать звуки оркестра, играющего в центре Лондона.

- Вы даже себе не представляете, какое это доставляет удовольствие сырой, холодной ночью, - улыбнулась миссис Джон Икс.

Тем временем совсем стемнело. Все небо над поляной было усеяно сверкающими звездами. Ночные мотыльки мельтешили в свете костра. Темное кольцо деревьев стояло недвижимо, лишь желтые сполохи огня падали на мощные стволы и порождали причудливые тени. Мы сидели молча и курили, поддавшись тихому очарованию этой ночи.

- А ведь такое приключение доступно каждому, у кого есть машина, - произнес Джон Икс, накрыв своей ладонью тонкую руку жены. - Не правда ли, Мэри?

Далеко не каждому, подумал я, глядя на этих двоих. Мне пришло в голову, что их кратковременное бегство из налаженного быта, из лондонского дома с его обязанностями и строгим распорядком - тайна, которой не грех поделиться с другими семейными парами. Возможно, многие семьи стали бы счастливее, восприми они элемент игры Джона Икса и его жены.

Миссис Джон зашла в палатку, включила свет и тут же выскочила с криком:

- Джон! Там у меня на подушке мотылек размером с аэроплан!

- Сейчас я разберусь, - пообещал Джон Икс, направляясь к палатке.

- Только не убивай его! - воскликнула женщина. - Просто убери!

- Слишком поздно, - донеслось из палатки.

- Ну ты и дикарь! - вздохнула миссис Джон Икс, закуривая сигарету.

Джон Икс зажег фонарь и помог мне перебраться через ручей. Звезды... Мир и покой этого места. Некоторое время я наблюдал, как его фонарь, приплясывая, удаляется в глубь чащи. Затем он скрылся за поворотом, и меня со всех сторон обступила темнота. Несколько мгновений я размышлял над тем, сколь недалеко ушли эти лондонские цыгане: всего несколько часов пути отделяет их от благоустроенного дома, от детей. И тем не менее в эту звездную ночь они одиноки, как путники, затерявшиеся в самом сердце Ливийской пустыни.

Я отправился в обратный путь, вызвав изрядный переполох в семействе диких кроликов, резвившихся на краю темного поля. Аккомпанементом мне был шум воды на Эбботс-Милл, звучавший в ночной тиши не хуже армейского барабана.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Элтон Джон подтвердил, что собирается снять фильм про свою жизнь
  • Мистика аббатства Бьюли
  • Джон Терри был допрошен в полиции в связи с обвинении в расизме
  • Английское озеро Уиндермир
  • Валлийская музыка
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________