Айстедвод - голос Уэльса

Айстедвод - голос Уэльса

Айстедвод - голос УэльсаНастало утро Айстедвода. В Бангоре собралось полно народу. Все отели забиты. Иностранец начинает подозре¬вать, что находится среди знаменитостей. С виду обычные люди, возможно, держатся немного официально, скованно, все в черных костюмах и ничем не отличаются по наружно¬сти от тех, кто собирается на похороны. Но то и дело портье нашептывает иностранцу:

- Это Пенгоэд, сэр.

Иностранец начинает крутить головой, пока не замеча¬ет в углу вестибюля пожилого священника, прихлебываю¬щего чай.

- Пенгоэд? -удивляется иностранец. -Что вы име¬ете в виду?

Кажется невозможным, что о важном священнике слу¬жащий отеля может высказываться столь фамильярно. По¬чему не «мистер Пенгоэд» или «достопочтенный Пенго¬эд»? Нельзя же вот так - Пенгоэд! Представьте себе клерка в палате лордов, привлекающего внимание иностран¬ца словами:

- Это Кентербери!

Но вскоре иностранец начинает догадываться, что все эти серьезные или жизнерадостные валлийцы в темных ко¬стюмах - либо друиды, либо барды.

Друидам и бардам, избираемым на каждом Айстедводе, дают имена друидов и бардов, по которым впоследствии их узнают в кругах друидов и бардов.

Как я уже писал, иностранец может узнать главных друидов и бардов с помощью служащего отеля. Это, я ду¬маю, важно, ибо доказывает, что глубокий интерес к Ай- стедводу пронизывает общественную жизнь Уэльса. Мо¬жете ли вы представить себе английского портье, испы¬тывающего хотя бы искру интереса к поэту-лауреату? Он скорее заинтересуется мистером Селфриджем, а не мисте¬ром Мейсфилдом'.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

А вот валлийцы - от простых до высокопоставлен¬ных - испытывают непреходящую страсть к музьже и по¬эзии, и это делает ежегодный Айстедвод самой важной на¬циональной церемонией на свете. Я не знаю ни одного дру¬гого события в европейской стране, которое бы каждый год привлекало духом равного соперничества интеллектуалов и безграмотных, богатых и бедных, университетского профес¬сора и сельского труженика, священника и шахтера.

Встреча нации на чисто художественном событии - выдающаяся характеристика жизни Уэльса. Англия уважает любительство в спорте, Уэльс ценит любительство в искус¬стве. Двенадцать месяцев валлийцы практикуются в музы¬ке и поэзии, чтобы выступить на очередном Айстедводе. Во всем княжестве нет ни одного города или деревни, кото¬рые не приняли бы участия. Вот почему национальный Ай¬стедвод - такое серьезное, достойное и важное мероприя¬тие. Будь это просто модное занятие или проводись оно ис¬ключительно на спонсорские деньги, оно очень скоро стало бы ненужным и непопулярным, как Горные игры в Шот¬ландии.

Но Айстедвод - это голос Уэльса.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История британского Айстедвода
  • Бангорский колледж
  • Вкрадце о Валлийском языке. Англси - остров друидов
  • Английская церемония горседда
  • Музыкальная культура Уэльса
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________