...А также минусы Лондона

...А также минусы Лондона

...А также минусы ЛондонаЯ был вынужден рассыпаться в этих нескончаемых, но вполне заслуженных похвалах не только ради туристов, но и ради самих лондонцев, которые воспринимают свой город как данность; и да, я признаю, что у Лондона есть свои недостатки. Например, насколько все кажется дорогим, если вы не получаете зарплату лондонца; мусор; граффити; несостоятельность властей в плане совмещения бездомных и фантастически дорогих пустующих площадей (по последним подсчетам, на каждой из них могло бы разместиться три дома); воры-карманники в метро; самый грубый персонал в магазинах и ресторанах по эту сторону от Гонконга (ну так уж и быть, не поголовно все из них).

Но в большинстве перечисленных пунктов Лондону нет равных. В начале XXI в. Лондон вступил в эпоху очередного культурного ренессанса, которую никто не мог предсказать. Она пустила корни намного более глубоко, чем эра шестидесятых, когда, по утверждениям многих, Лондон стал законодателем моды. Это была тонкая, эпатажная, но яркая тусовка, состоящая из Карнаби-стрит и Кингз-роуд, мини-юбок и автомобильчиков мини; однако основная часть города по-прежнему оставалась серой, формальной, сексуально закрепощенной и старающейся прийти в себя после полных лишений 40-х и 50-х гг. Сегодня же второе рождение Лондона в таких аспектах, как еда, искусство, архитектура и так далее, не ограничивается отдельными попытками, такими, например, как Фестиваль-холл (попытка пятидесятых годов удержать культуру на плаву среди разрушенного бомбежками города), но пускает корни и ответвления всюду, охватывая столицу и ее население.

И какое же это меняющееся население! Это самый разносторонний город на земле, полиглот, говорящий на самых разных языках и диалектах. Недавние исследования показали, что на школьных площадках говорят на 307 языках и более ста тысяч детей - на одном из основных языков Южной Азии, но в первой тридцатке лидируют акан (ашанти), на котором говорят около шести тысяч детей, фарси (персидский), на котором говорят три тысячи триста детей, и тагалог (филиппинский) - тысяча шестьсот детей. Наверное, наиболее одиноко себя чувствуют дети, которые говорят на языке мбум (мне сказали, что это из Камеруна) - их всего-навсего двое - и только один бедняга, который говорит по-пидгински. Если я когда-либо встречу человека, говорящего по-пидгински, мне стоит попробовать произнести фразу, означающую «полное солнечное затмение», которая, как сказал мне один старый морской волк, представляет собой что-то вроде«большая керосиновая лампа в небе вдруг погасла». Хотя вряд ли это соответствует истине.

На таком разнообразном фоне очень трудно обнаружить истинного эксцентрика, потому что глаза воистину разбегаются. Быть странным или другим - не значит быть необычным, по крайней мере, вы это поймете тогда, когда начнете наблюдать за людьми. Необычность - это и есть самое обычное явление в Лондоне. Время от времени в поле зрения появляется настоящий эксцентричный лондонец. Например, когда шестидесятилетний Джефф Смит из местечка Масвелл Хилл (Muswell Hill) попытался прогнать двух овец через Тауэрский мост в 1999 г., его остановила полиция. Он объяснил, что, будучи свободным гражданином города Лондона, имел на это полное право. После того как полицейские убедились, что он не выдергивает шерсть над овечьими глазами, мистер Смит, Кловер и Маленький Человечек были отпущены.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

А если вы, например, захотите провезти гусей или свиней через Далвич, то обнаружите, что в этой деревеньке внутри города до сих пор существуют собственные тарифы, взимаемые с путешественников в зависимости от количества провозимых овец или коз.

Из Лондона то и дело отправляются эксцентричные путешественники. В 2001 г. Джим Шекдар из Норвуда отправился в Австралию на веслах, проведя девять месяцев и один день в пути из Южной Америки прямо через самый большой океан мира. На самом деле он не все это время сидел на веслах, потому что по прибытии был выброшен приливом сначала из лодки, а потом и на берег. Неужели он лишился своего чувства юмора? «Я так и знал, что чертова лодка была настроена достичь Австралии раньше меня», - сказал он, появившись на берегу сразу за ней. Почему он так сделал? «Я же должен был сбросить лишний вес».

Но эксцентричные особы не только уезжают из Лондона, но и приезжают туда. На улице Олд Кент-роуд (Old Kent Road) живет один китайский ресторатор, который ничего так не любит, как переодеться в Элвиса. И нет, он не поет «Синие замшевые туфли», хотя и превосходно виляет бедрами. Но Пол Элвис Чан воистину является эксцентричным человеком: его ресторан называется «Дворец Грейсланд».

То, что эксцентричность достигает самых высот Лондонского общества и распространяется даже на такое обыденное занятие, как ответы на телефонные звонки, может быть проиллюстрировано двумя удивительными историями, которые мне поведали два человека, рассказывая о своих знаменитых отцах. Один из них - Тим Хили, сын Дэнниса, покойного лорда Хили. Доподлинно известно, что, когда Дэннис жил по адресу Даунинг-стрит, 11 и пребывал министром финансов, окруженный атрибутами государственной власти и многочисленными служащими, он иногда отвечал на телефонные звонки следующим образом: «Але? Китайская прачечная слушает». Точно так же, сидя вместе со мной в студии Радио 4 несколько месяцев спустя, писательница Софи Паркин говорила о своих эксцентричных предках: «Мой отец всегда отвечает на звонки, говоря "Жаба из Жабьего Холла слушает". Он считает себя Жабой. Он всегда носит зеленое, а его машина точно гак же поквакивает».

Таких примеров масса. Был один старый адмирал, который довел до совершенства сложное искусство плавания задом наперед вниз по Темзе и убедил других соревноваться с ним раз в год; существует человек, который ездит по городу на кровати со столбиками по углам и с мотором. Даже так называемые великие и правильные могут эксцентрично выпускать пар - порой в буквальном смысле слова. В дневнике поэта сэра Стивена Спендера написано, что однажды вечером, думая, что он находится в полном одиночестве после окончания оперы, он выпустил газы («После пяти часов Вагнера это прозвучало намного более громко, чем я мог предположить»), тем самым вызвав овации у группы людей, не замеченных в темноте. Он написал: «Я стал свидетелем того, как инциденты такого рода делят людей на две группы: тех, которые будут смеяться, и тех, которые будут шокированы». В этой книге мы говорим о категории смеющихся.

К слову о юморе или о попытках шутить, я приношу свои извинения тем читателям, которые не получают удовольствия от черных шуточек и острот. Во время работы над книгой меня вдохновлял смех, время от времени вырывающийся у тех, кто читал уже завершенные главы, но я отдаю себе отчет, что не всем они придутся по вкусу.

Все, что я могу сказать - это то, что, купив эту книгу, вы уже показали: вам не нужен еще один бездушный, написанный целым консилиумом людей путеводитель, говорящий: «Это Лондонский Тауэр, а вот так вы можете до него добраться», но вам нужно нечто большее, рассказывающее вам о том, что раньше было вам неизвестно.

Я родился в Лондоне, учился, работал и жил в разных его частях более полувека, поэтому мои личные впечатления вплетены в эту книгу. Это поможет оживить самое главное - величайший город мира и людей, которые живут здесь.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Передвижение по Лондону
  • Забытые транспортные системы Лондона: Часть 1
  • Дороги столицы Великобритании - Лондона: Часть 2
  • Эксцентричности, возвышающиеся над Лондоном
  • Действительно странные и нервозные северные лондонцы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________