Запущенность и элегантность в Лондоне: резкое разделение

Запущенность и элегантность в Лондоне: резкое разделение

Запущенность и элегантность в Лондоне: резкое разделениеЛондон завораживает тем, насколько мало он меняется - до сих пор жив римский план города, наполненный средневековыми постройками, которые не сравняли с землей во время поспешной стройки после Великого Пожара в 1666 г., несмотря на то что несколько раз было разработано и представлено несколько больших и скучных планов лондонских улиц в четко разлинованном стиле американских городов, но Лондон завораживает и тем, как сильно он меняется.

В доказательство последнего, подумайте, насколько респектабельным и достаточно шикарным стал район вокруг галереи Тейт, Миллбанк. Огромная и мрачная тюрьма Миллбанк возвышалась над округой до 1890 г., когда наконец она была снесена. Туннель под дорогой, обозначенный специальным столбом, - то самое место, через которое проходили несчастные заключенные к ожидающим их кораблям для последующей перевозки в Австралию. Этот огромный район до сих пор зовется «другим концом света». Между этой частью города и Вестминстером располагался «Акр Дьявола», кишащий инфекционными заболеваниями район борделей, опиумных притонов и игорных домов, своего рода запретная зона для представителей закона. По иронии судьбы, так произошло из-за священных правил, ассоциировавшихся Вестминстерским аббатством. До этого времени Миллбанк представлял собой унылый сельский пейзаж, где ветер заставлял крутиться ветряные мельницы Вестминстерского аббатства, пейзаж, тревожимый только повозками, которые дали свое название Хорсферри-роуд (Horseferry road). И снова нам сложно представить что-то более респектабельное и даже помпезное, чем это место сегодня. Таким образом, эта местность радикально видоизменилась по меньшей мере два раза.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Но география Лондона, точно так же как и его история, является предметом весьма удивительных переворотов. Свежую струю в прогулки по Лондону вносит понимание того, как сильно характер определенного места может меняться на расстоянии нескольких ярдов. Это снова и снова удивляло меня, когда я занимался исследованиями для этой книги.

Всего в нескольких ярдах от снобистского района Мэйфер (Mayfair) или книжной Фитировы (Fitz.rovia) вы можете вдруг оказаться посреди грязи Сохо; тихая площадь Блумсберри (Bloomsberry), запруженная интеллектуалами, расположена всего в нескольких шагах от улиц, кишащих пьяными бродягами и торопящимися курьерами; а шум Кенсингтон-хай- стрит (Kensington High Steet) и ее шопаголмков и позеров сменяют покой и роскошь на юге и удивительные прохожие на севере.

Это, разумеется, уже не в новинку. Совершенно потрясающая книга «История Лондона в картах» включает в себя Карту нищеты Бутса 1889 г. На этой карте Лондон был поделен по социально-классовому принципу, а улицы были размечены разными цветами, таким образом разделяя столицу на классы, начиная со «Среднего - ближе к высшему класса, высшего класса и богатых» (красивый и жизнерадостный желтый цвет) и далее опускаясь на шесть классов вниз и включая в себя «бедняки. От 18 до 21 шиллинга в неделю на среднестатистическую семью» (синий), «Очень бедные, постоянно нуждающиеся» (темно-синий), и наконец «низший класс. Порочные, почти преступники» (мрачный черный цвет). В наше время будет странным разделять людей на категории согласно их достатку и морали, хотя, конечно, многие так или иначе это делают. Целые улицы, если бы их обозвали «Порочными и почти преступными», в наши дни подали бы в суд.

Но в викторианском мире это имело смысл. По большей части люди относились к тому или иному классу, и богатые считались «лучшими», чем бедные, которые, в свою очередь, были либо бедняками, достойными звания слуг, либо преступниками. Многие люди, жившие в то время, верили, что преступника можно определить по форме его головы. Я помню школьный гимн, который включал в себя строчку о социальном порядке, установленном самим Господом: «Богатый человек в своем замке, бедный человек у его ворот».

Сегодня мы знаем, что богатые люди могут быть лодырями, пьяницами или даже «порочными и почти преступниками» - мне немного неловко говорить о последнем лорде Лукане, который, быть может, и не виновен в том, что разбил голову няне своих детей, а после исчез (если он решил подать на меня в суд, то я воспользуюсь правом журналистской неприкосновенности нашего века), - но вы приблизительно поняли, что я имею в виду. Мы то и дело читаем о том, как богачи подделывают заявления на кредитование жилья, а аристократы разыгрывают страховые случаи, разрезая на мелкие кусочки свои якобы угнанные старинные автомобили.

Что же действительно любопытно в этих старых картах, так это то, что одна сторона улицы может принадлежать к одному классу, а другая - к классу на пять ступеней выше или ниже. В этой книге приведены куски такой карты, демонстрирующие Стрэнд (Strand) и Холборн (Holborn), а также то, что там было до того, как была построена дуга Олдвич (Alclwich) и улица Кингсвей (Kingsway). Этот район был лабиринтом трущоб, вне всякого сомнения наполненных заразой. Несмотря на то, что главные улицы, например Хай-Холборн (High Holborn) и Лонг-лейн (Long Lane) в районе Ковент-Гарден (Coven + Garden), относились ко второй высшей социальной категории, прямо за ними лежали районы «порочных почти преступников». Никакого совпадения в этом не было.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Районы Лондона - Вест-энд / West End
  • Притоны и ночлежки: преступления на уровне Диккенса. Странная политика Лонд ...
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 1
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 3
  • Районы Лондона - Западный Лондон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________