Эксцентричные лондонцы

Эксцентричные лондонцы

Эксцентричные лондонцыВ Лондоне существуют клубы и специальные общества на любой вкус. Вот некоторые из наиболее эзотерических клубов, которые управляются лондонцами: Клуб коллекционеров ложек Соединенного Королевства; Клуб коллекционеров Беллека Соединенного Королевства (как выяснилось, речь идет об ирландской поэзии); Гильдия святого Габриеля (которая собирает марки, связанные исключительно с религиозной тематикой); Общество любителей фарфора Spode (английская керамика); Общество книжных гербов (те самые отпечатанные лейблы внутри книг); Общество наперстков; Общество любителей индийской военной истории (которое, самым удобным образом, расположено в Саугхолле); Клуб открыток Великобритании (я так подозреваю, что любые вопросы относительно его деятельности, изложенные в письме, не будут восприняты с радостью); Общество имперской короны (военные медали и значки исключительно Союзных сил); Военное геральдическое общество (особые знаки на ткани, например эполеты); Ассоциация коллекционеров железной дороги Trix Twin (принимаются владельцы паровозов исключительно этой марки, выпущенных в 1935-1937 гг.); Общество коллекционеров международных карт; Общество международных банкнот и Общество игральных карт.

По-моему, последние три управляются одним и тем же человеком по имени Яша Березинер. С таким именем и такими хобби он просто обязан быть интересным человеком, подумал я, и выследил его в магазине под названием InterCol в Кэмденском Пассаже, аллее антикваров рядом с Аппер-стрит (Upper Street) в Ислингтоне (Islington).

Коллекционер, который постоянно носит с собой карты, Яша Березинер оказался юристом, который настолько увлекся своим хобби, что оно превратилось в смысл всей его жизни. Так откуда же появились такие необычные увлечения? Он родился в Турции, и его отец много путешествовал по долгу службы, так он мне сказал. «Когда он возвращался домой, то выворачивал один из своих карманов, наполненный  зарубежными монетами, и отдавал их мне. Я сохранял их. Другой карман содержал банкноты, и их отдавали моему старшему брату, который их обменивал. Сейчас он успешный торговец, а я застрял тут со своими монетами». И много чего еще было, как Яша сказал.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Изучение и коллекционирование монет, как вам известно, называются нумизматикой. Бумажных денег - нотафилия. Акций и облигаций - скрипофилия. Игральных карт - картофилия. А как называется коллекционирование карт? Коллекционирование карт.

Но как насчет игральных карт? Могут ли они быть по-настоящему интересными? Буквально за пять минут гениальный мистер Березинер полностью завладел моим вниманием. «Многие люди удивляются, когда я говорю, насколько они древние, - говорит он. - Карты упоминались в 1377 г., как запрещенные церковью, что предполагает их популярность еще до этого времени. Четыре масти существовало с незапамятных времен, и по поводу карт всегда возникали некие моральные сомнения, ведь карты часто были связаны с игрой и не вполне моральным поведением».

В отличие от многих других форм искусства, игральные карты - как бы сама отпечатанная эфемерность, материализация дизайна, которую всегда можно выбросить, поэтому из глубины времен до нас дошло немного полных комплектов из 52 карт, ведь неполные комплекты часто выбрасывались. Другой фактор - относительное постоянство дизайна. «Это происходило из-за определенного суеверия и консерватизма игроков, которым не хотелось что-либо менять. Французская дама пик образца 1450 г. точно такая же, как и новая дама пик на картах Paddingtons».

Кроме того, у некоторых карт есть определенные значения. Почему туз пик считается предвестником смерти? Раньше существовал специальный правительственный налог на игральные карты в обмен на контроль импорта: каждая колода была завернута в особую официальную бумагу, тем самым демонстрируя, что налог был заплачен. В конце концов, начиная с 1765 г., отметка об уплате налогов стала проставляться на тузе пик, который стал изображаться самым фантастическим способом для того, чтобы избежать подделок. Наказанием за подделку туза пик была смертная казнь, и приговор был приведен в исполнение по меньшей мере один раз, в 1805 г. Налог на игральные карты, который к тому времени был снижен до трех шиллингов, был отменен всего-навсего в 1967 г. И еще один пример: шестерка бубен прославилась под названием «проклятие Шотландии», потому что король когда-то написал смертный приговор на задней стороне одной из них.

Существовали образовательные карты, на которых были написаны математические задачки, карты Англии или исторические сцены; существовали придворные карты с изображением политических карикатур; а также были и такие карты, на которых при поднесении к свету можно было увидеть порнографические картинки. Существует также странная связь между увлечением мистера Березинера картами и денежными купюрами. «Во времена национальных чрезвычайных ситуаций и войн случаются странные вещи -люди перестают тратить деньги, происходит инфляция, деньги перестают печатать, а монеты - чеканить, и на руки раздаются фишки. Во времена Французской революции власти старались избежать этих проблем, приписывая денежную стоимость к определенному участку земли - так называемые ассигнации. Несмотря на то что в то время существовал огромный дефицит ресурсов для печатания денег - особенно мелких купюр, - власти печатали денежные знаки на обложках игральных карт. Вот такой нумизматический любопытный факт».

Если же говорить о картах, то какие из них считаются самыми редкими? «Редчайшими экземплярами, разумеется, являются манускриптные карты, которые были начертаны мореплавателями или исследователями для того, чтобы они смогли потом вернуться в те места, которые открыли. Такие карты, известные как карты Портолана, были нанесены на пергамент, который впоследствии часто использовался в качестве переплета для книг. Время от времени какая-нибудь старая книжка разваливалась, и те люди, которые переплетали ее заново, вдруг находили замечательную старую карту, которая была спрятана в книге веками, - просто удивительно!»

А как насчет людей, которые приходят в его магазин? «Существуют три типа. Посетитель, которого привлекают старые карты. Лондон - это прекрасный город в плане исторических карт, и они прекрасно выглядят, поэтому все проявляют интерес. Потом есть инвестор, который хочет приобрести коллекционные образцы из-за ценности, которые они представляют. Его совершенно не заботит, как они выглядят с эстетической точки зрения, и его беспокоит только качество, получаемое за определенную цену И наконец есть серьезные коллекционеры. Сразу чувствуешь прилив адреналина, когда такие люди заходят в магазин. Они чем-то похожи на игроков - когда они находят то, что давно искали, они впадают в экстаз, их глаза загораются».

Яша Березинер, который в любом случае прожил очень интересную жизнь - он женился на собственном сержанте, когда служил в израильской армии, и утверждает, что до сих пор каждое утро отдает ей честь, - также пролил свет на так называемые ливрейные компании Сити. Эти странные организации - безо всякого сомнения совершенно нормальные с точки зрения их участников - являются частью весьма эксцентричной фабрики, расположенной в лондонском Сити. Ливрейных компаний насчитывалось 101, они были древними гильдиями, и очень часто в их главных офисах располагались внушительные исторические холлы, хотя многие из гильдий в наше время архаичны. Например, водные перевозчики. Сколько народу ездит на работу на лодке, управляемой профессиональным перевозчиком вместо такси? Другие гильдии эволюционировали - например, изготовители вентиляторов сейчас включают также экспертов по кондиционерам. «Ливрея» - это своеобразная униформа, которую они обязаны носить.

Когда я встретил мистера Березинера, его как раз только что избрали Мастером Почтенной Компании Изготовителей Игральных Карт. Ливрейные компании в наше время - это прежде всего социальное явление. Они дают совершенно удивительные банкеты в своих грандиозных залах. Им даже необязательно иметь какие-то отношения к историческим профессиям, тем не менее они пользуются огромным влиянием в выборах мэра Лондона - то есть лорда мэра, а не того типа, Кена Ливингстоуна».

Одним из ритуалов Почетной Компании Изготовителей Игральных Карт является изготовление новой колоды карт с изображением нового Мастера. Особые колоды, посвященные каким-либо значимым событиям, например коронациям, и такие специальные издания, которые выпускались на протяжении веков, ценятся больше всего. На самом деле ощущение истории и последовательности событий очень много значит для Яши Березинера.

«Если я буду нервничать по поводу того, что меня выбрали новым Мастером Компании, то я буду знать, что несколько десятков других мастеров, из прошлого времени, смотрят из-за моего плеча. Для меня это совершенно потрясающе - обычному еврейскому бродяге, если хотите, оказали честь и избрали на такую должность. Ливрейные компании владеют прекрасными зданиями, старинным серебром, у них работают замечательные люди, у них есть королевские патенты с прикрепленными к ним гербами. Британия, к счастью, всегда гордилась своей историей, в то время как многие другие страны забывали о своей».

Также существуют клубы для разных типов людей: Клуб Левшей. Общество Высоких Людей, ассоциация Тэлботов. Вы можете узнать много нового у таких организаций, как, например, Группа Изучения Почтовых Ящиков. Знали ли вы, что первые почтовые ящики в Великобритании были установлены на Нормандских островах в 1853 г. и что эта идея принадлежала писателю Энтони Троллопу, тогда работавшему клерком в Главном почтовом отделении? Или что стандартные почтовые ящики во время Викторианской эпохи были зеленого цвета, а красных ящиков не было в Лондоне до 1874 г.? У авиапочты одно время были свои собственные ящики светло-синего цвета - один существует в Виндзоре по сей день.

Коллекционирование почтовых ящиков, как это делал, например, Артур Ридер из Хэрроу, с немного сумасшедшей точки зрения, кажется мне вполне адекватным, но другой совершенно одержимый коллекционер оставляет меня в полном недоумении, потому что вещи, которые он собирает, представляются абсолютно неинтересными.

Где-то в Лондоне живет мужчина по имени Джереми. Он не раскрывает своей фамилии, он не говорит о том, где живет, - до такой степени он боится, что кто-нибудь похитит одну из 1587 различных пар его кроссовок.

Его подруги угрожали бросить его из-за его кроссовок, но в конце концов проблемы в отношениях достаточно часто встречаются среди эксцентричных людей. «Кроссовки не грубят в ответ», - многозначительно сказал он в телевизионном интервью. И еще один факт о Джереми, помешанном на кроссовках: эмблема марки Nike вытатуирована на его щиколотке. «Я заклеймен на всю оставшуюся жизнь». Вот это действительно странно.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новая система оплаты проезда в лондонском транспорте
  • Передвижение по Лондону
  • Британские банки запускают мобильное приложение для оплаты товаров и услуг ...
  • В лондонских автобусах можно будет расплачиваться бесконтактными банковским ...
  • Карты GPS для Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________