Действительно странные и нервозные северные лондонцы

Действительно странные и нервозные северные лондонцы

Действительно странные и нервозные северные лондонцыЯ не хочу никого обидеть, но большинство южных лондонцев считают, что воистину странные люди появляются у реки и увеличиваются числом к северу. Разумеется, там попадаются и вполне нормальные люди, но в целом многие типчики к северу от реки вышли за все рамки, даже в контексте эксцентричности. Они словно с другой планеты. Приведу несколько примеров, из отмеченных мемориальными досками неофициального рода, но вполне подходящих.

Каждый писатель хочет оказывать некоторое влияние на местные библиотеки, но ни один из писателей не сделал этого так, как Джо Ортон. Известный в шестидесятых писатель-гей и автор пьес обычно ходил по Центральной библиотеке Ислингтона (Islington) и измывался над книгами, написанными другими людьми, самым неожиданным образом.

Он и его партнер Кеннет Халливелл, с которым Джо делил квартиру, меняли иллюстрации таким образом, что в книге по садоводству вдруг появлялась уродливая макака в том месте, где должна была быть фотография прекрасной розы, или же они печатали возмутительно грубые отзывы о популярном романе, которые затем аккуратно помещали под обложку, защищающую книгу от пыли. Такие рецензии содержали всякого рода грубости, и Ортон с Халливеллом не без наслаждения наблюдали за тем, как люди брали в руки уважаемые книги, а потом в ужасе отшатывались, читая ругательства в отзывах. Естественно, что библиотека оказалась переполненной книгами, которые были испорчены этим туалетным юмором, и там появилась охрана.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Догадавшись, что, скорее всего, за этим безобразием стоят Ортон и Халливелл - что совсем неглупо, поэтому никогда не говорите, что у библиотекарей плохо с воображением, - они послали парочке поддельное письмо, якобы из местной управы, жалуясь на брошенный у их квартиры на Ноель роуд (Noel Road) автомобиль. Халливелл отправил грубую отповедь, напечатанную на той же самой печатной машинке. Было легко доказать (скорее всего, из-за западавшей буквы «F»), что на такой же машинке были напечатаны все те безобразия, которые испортили множество книг, и парочку приговорили к шести месяцам тюрьмы за порчу 44 книг и за кражу 1653 иллюстраций. А также к штрафу за просроченные книги в размере 18 шиллингов и 4 пенсов. Ортон, урожденный Джон Кингсли Ортон, 1933 г. рождения, продолжал писать свои популярные пьесы, такие, как «Развлекая мистера Слоуна» (Entertaining Mr. Sloan, 1964) и «Добыча» (Loot, 1966). Затем, 9 августа 1967 г., его карьера резко подошла к концу. Его партнер Халливелл сначала убил его, а затем покончил с собой.

В своей книге о жизни Ортона Prick up your ears Джон  дает достаточно жуткое описание того, что сделал Халливелл. Достаточно будет сказать, что это включало в себя молоток, череп Ортона, много физических усилий и новый цвет стен. В этом есть что-то от черной комедии. В фильме под названием Prick up (сценарий Алана Беннетта) есть сцена, в которой сестра Ортона смешивает пепел своего брата с пеплом Халливелла. В это время она говорит: «Мне кажется, что я добавила сюда больше Джо, чем Кеннета». На что Ванесса Редгрейв, играющая роль агента Хортона, отвечает: «Это всего лишь жест, а не рецепт».

Сейчас Ортон был бы великим человеком в литературных кругах, и, по иронии, та же самая библиотека Ислингтона сейчас тщательно сохраняет все те оскорбительные рецензии в своем архиве вместе с великими книгами. Я знаю, что это очень плохо с моей стороны, но я надеюсь, что где-нибудь в резервной коллекции библиотеки какая-нибудь отъявленно испорченная книга ждет своего часа, чтобы шокировать какую-нибудь маленькую чопорную старушку.

Похожая занимательная шутка с книгами произошла в 90-х гг., когда одной лондонской газете до смерти надоел весь этот претенциозный бред, который выигрывал престижные призы типа Букеровской премии, и они решили выяснить, читает ли кто-нибудь этот мусор (конечно же, не все книги попадали под такое определение - просто-напросто большая часть). Ну знаете, что-то вроде «Впавшая в депрессию исландская лесбиянка сидит в одинокой хижине и размышляет о самоубийстве на протяжении шести месяцев холода и мрака, всего-то 942 страницы». Они прокрались в книжный магазин и вложили в книгу между сотой и сто первой страницей записку, в которой говорилось, что любой читатель, который пришлет эту записку в редакцию в течение года, получит хорошее вознаграждение. Записка надежно крепилась к корешку книги, так что она не выпала бы просто так, только в том случае, если бы вы действительно переворачивали страницы. Журналисты убедились в том, что книги были проданы, а затем стали ждать один год. Их деньги по-прежнему остались при них.

Другой житель Северного Лондона, который встретил свой безвременный конец, был Джо Мик, успешный музыкальный продюсер в 50-х и 60-х гг. XX в. Он жил в странной квартире на Холлоуэй-роуд (Holloway Road), напичканной разного рода проволочками и наполовину собранными электрическими приборами, больше похожей на квартиру сумасшедшего изобретателя, чем на студию звукозаписи, но справедливости ради нужно отметить, что он был первым независимым продюсером Британии, у которого был свой звук. Он был серьезно влиятельным в такой же степени, как и серьезно странным. Китайский ресторан, расположенный через две двери, содрогался каждый раз, когда он включал музыку, а коричневая дверь, которая вела наверх в его квартиру, стала метом паломничества для многих будущих рок-звезд.

Как ни странно, Мик не обладал каким-то выдающимся музыкальным слухом, но он был очень хорош во всем, что касалось техники. Люди до сих пор вспоминают потрясающий свет старых ламп, металлические крышки из-под банок с печеньем, скрепленные клейкой лентой, опасные голые провода и странные звуковые эффекты, которые мог создать только Мик. Самым ярким примером такого звука до сих пор остается потрясающий звук хита Telestar (проданного в количестве пяти миллионов экземпляров) и других песен, например Have I got it right? Справедливо утверждать, что индустрия звукозаписи была изменена изобретениями и высокими стандартами Мика, и другие, более знаменитые продюсеры, такие, как, например, Филл Спектор из Америки, следовали по заданному им пути. Люди используют некоторые его революционные технические идеи даже в наши дни.

Но одержимость Мика американской рок-звездой Бадди Холли и его трагической гибелью была пугающей и в конце концов безумной. Мик, величайший эзотерик, встретился с Холли в 1958 г. и сказал ему, что расклад карт Таро, который он сделал чуть раньше, показал, что Холли умрет 3 февраля 1958 г. Так как встреча произошла уже после этой даты, обрадованный Мик сказал Холли, как он счастлив, что карты сделали неверное предсказание. Холли, разумеется, погиб в авиакатастрофе 3 февраля 1959 г., то есть точно через год после предсказания Мика.

На протяжении шестидесятых Мик не был воплощением счастья. Такой Мик уже не мог унаследовать землю. Зависимость от наркотиков, паранойя, заниженная самооценка, проблемы с сексуальностью и неудача в карьерном росте - все это в результате привело к тому, что он сорвался и сначала убил свою квартирную хозяйку, а затем и себя 3 февраля 1967 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Современные британские драматурги, которых нужно знать
  • Лучшие из прочих: другие современные британские драматурги, которых нужно з ...
  • Эксцентричные лондонцы
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3
  • Миниатюрные книги выставлены в Национальной библиотеке Шотландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________