Шок в лондонском магазине Whiteleys

Шок в лондонском магазине Whiteleys

Шок в лондонском магазине WhiteleysЗамечательным и эксцентричным владельцем магазина, который оставил свое имя, написанное заглавными буквами на фасаде, был Уильям Уайтли. Если вы едете в центр Лондона по шоссе А4 из Хитроу и поднимаетесь на горбатый мост рядом с Earl's Court, то вы можете заметить его имя на старом складе мебели с левой стороны. А в Queensway, в районе Бейзуотер, его имя до сих пор используется для блестящего торгового центра на месте его первого универсального магазина.

Уайтли (Whiteley, 1831 - 1907) изобрел современный универсальный магазин. Он хвастался, что может достать для своих покупателей все, что угодно, а когда его решили подколоть и попросили достать пинту блох и слона, то он доставил и то и другое в течение двадцати четырех часов.

Его радикальный подход заключался в том, чтобы давать публике то, что ей нужно, а не то, что хотел продать магазин. Он приехал в Лондон из Йоркшира с суммой меньше, чем десять фунтов, но, научившись искусству торговли в другом магазине, вскоре обзавелся своим собственным, а скупив рядом стоящие дома стал добавлять своему магазину все больше и больше отделов до тех пор, пока там не было представлено все, начиная от рабочих инструментов и заканчивая свадебными платьями - концепт, который он назвал «универсальный поставщик», но который мы сейчас называем универмагом.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Не то чтобы он стал популярным среди других продавцов. Местные мясники, которых он практически оставил без работы, пятого ноября торжественно сожгли его чучело. В его магазине несколько раз начинались пожары, и без сомнения, некоторые из них - в результате поджога. Другие торговцы мечтали, чтобы он просто-напросто упал и умер - желание, которое сбылось раньше, чем они могли предположить.

24 января 1907 г. великий Уильям Уайтли, принц коммерции Лондона, как его называли, был самым шокирующим образом застрелен в том самом магазине, который его прославил. Он не был любим своими сотрудниками - ученики не получали вообще никакой заработной платы в течение первого года работы. Он заставлял шесть тысяч своих служащих жить в общежитиях, а также ввел 176 жесточайших правил, согласно которым рабочий день начинался в семь часов утра и заканчивался в одиннадцать часов вечера, и так шесть дней в неделю. У Уайтли также была привычка приглашать красивых сотрудниц с собой в Париж, обещая им золотые горы, а потом демонстрируя более приземленные знаки своего внимания.

В тот январский день молодой человек по имени Гораций Рэйнор пришел в магазин и заявил, что он является незаконным сыном Уайтли. Он попросил аудиенции у хозяина магазина, где потребовал денег для оплаты своего обучения в Америке. Уайтли отказался и вызвал полицию. Рэйнор достал пистолет и убил его, но задержать его не составило никакого труда. Двадцатидевятилетний мужчина вскоре попытался покончить с собой, но его удалось спасти, после чего ему было предъявлено обвинение в убийстве.

Преступника приговорили к смертной казни через повешенье, но затем приговор смягчили, и он отсидел всего двенадцать лет - возможно, это говорило о том, что власти поверили в его грустную историю о жизни без отца.

В то же время Уайтли воплотил свой путь к бессмертию. Не в собственном имени на фасаде своего универмага или на складе мебели, но в идиллической лесной деревушке в Суррее (Surrey), средства на постройку домов для которой он с несвойственной ему щедростью завещал графству, а также в собственной статуе, которая была там установлена. На тот момент стоимость проекта была огромна - около миллиона фунтов. И как же называется эта деревня? Уайтли (Whiteley), неподалеку от Валтона-на-Темзе (Walton-on-Thames).

Один из служащих Уайтли, Джон Баркер, ушел из компании, чтобы основать свой собственный магазин на Кенсингтон Хай-стрит (Kensington High Street), который стал великим универмагом Barker's, чей роскошный фасад, выполненный в стиле арт-деко, до сих пор украшает конец Черч-стрит (Church Street), хотя уже не используется в качестве магазина.

Другой знаменитый, если не сказать очень роскошный, лондонский магазин Fortnum & Mason (уже триста лет находящийся по адресу: 181, Пиккадилли), к счастью, выжил, а история его воистину удивительна. Дворцовому лакею Уильяму Фортнуму разрешалось вынимать почти догоревшие свечи из канделябров и подсвечников и затем продавать огарки. Это было время, когда бедные люди не могли шить или читать по ночам, потому что они не могли себе позволить покупать целые свечи, поэтому даже огарочек был бы весьма кстати. В конце концов, он настолько разбогател, что смог открыть свое дело.

Магазин также был известен тем, что доставлял почту куда угодно до того, как были изобретены марки стоимостью в один пенни, а также поставляя скучающим по родине британцам во всех концах империи привычные и родные продукты, в то же время привозя обратно из экзотических стран специи, которыми можно было разнообразить стол лондонцев. Некий молодой мистер Хайнц привез несколько ящиков в магазин из самих Соединенных Штатов и познакомил Британию возможно, с ее величайшей любовью: жестяными банками с фасолью в томатном соусе. И, кто знает, быть может, поэтому у магазина столько королевских патентов, сколько нет ни у одного магазина в мире. «Еще фасоли, Ваше Величество?» 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Королева, Кэтрин и Камила нанесли совместный визит в Fortnum&Mason
  • Огромный новый магазин Primark открылся на Оксфорд-стрит
  • Первый магазин Google открывается в Лондоне
  • Магазины и торговля в Лондоне
  • Торговые центры Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________