Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 2

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 2

ХИЛЛДРОП КРЕСЦЕНТ (HILDROP CRESCENT), ТАФНЕЛЛ-ПАРК (TUFNELL PARK) И ОТЧАЯННЫЙ ДОКТОР КРИППЕН.

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 2Небольшая пригородная улица, которая в 1910 г. привлекла внимание и напугала всю страну. Потому что именно здесь был дом доктора Хаули Криппена, ответственного за особенно жестокое убийство своей жены и, после трансатлантической погони и нескольких неожиданных переодеваний, которые придумала его любовница, - первого из тех, кто был задержан благодаря только что изобретенному мистером Маркони беспроводному телеграфу, примененному для связи на кораблях. Главными действующими лицами в этой истории были:

  • доктор Криппен, про которого нельзя было сказать, что перед вами донжуан и убийца, потому что он был респектабельным, невысоким, робким лысеющим сорокавосьмилетним дантистом, который приехал из Америки, чтобы рекламировать свои лекарства;
  • его жена Кора, бывшая оперная певица и танцовщица;
  • его любовница, странная Этель ле Нев.

Случилось так, что сексуальная Кора, которая танцевала на сцене под псевдонимом Белль Эллмор, оказалась совершенно другой женщиной, нежели думал о ней доктор Криппен, когда женился на ней. Она изменяла ему со своими коллегами и дразнила этим доктора Криппена. Поэтому Криппен завязал роман с Этель, машинисткой, которая работала в его офисе на Оксфорд-стрит.

В январе 1910 г. Криппен заказал у своего аптекаря гидробромин гиосцина, смертельный яд, который тем не менее можно использовать в качестве успокоительного в очень малых дозах. Так как он был дантистом, он мог легко это сделать, не вызывая подозрений. 31 января доктор Криппен сделал своей жене горячее питье на ночь, которое, как потом выяснилось, потому что он так и не сознался в своем преступлении, содержало яд. По его расчетам, когда бы успокоительное подействовало, Кора тихо бы умерла, а утром он - шокированный смертью своей жены - смог бы позвать  своего коллегу, которому он уже скармливал истории о якобы происходившей болезни Коры. 

Тем не менее, гидробромин гиосцина является успокоительным только в малых дозах. Если бы доктор Криппен был хорошим врачом, то он бы знал, что в больших дозах это лекарство вызывает галлюцинации, жестокие припадки, рвоту, истерию и крики. Это не тот тип поведения, которое вы ждете от человека, если хотите незаметно его убить.

Он запаниковал, схватил пистолет и выстрелил своей бьющейся в припадке жене прямо в голову. Это немного перепутало его планы по вызову своего коллеги для осмотра тела. К сожалению, несмотря на то, что соседи все слышали, они не стали ничего предпринимать. Следующим вопросом для Криппена стало то, каким образом избавиться от большого тела довольно полной женщины. Здесь его медицинское образование сыграло ему на руку, и мы подошли как раз к той самой ужасающей части истории, которая потрясла эдвардианскую Британию.

Он положил свою жену в ванную, чтобы кровь не распространилась по комнате, и разрезал ее, как мясник, после чего извлек из тела кости и сжег их в кухонном камине, чтобы потом развеять пепел. То, что осталось в кровавой ванной, больше походило на «резиновую женщину», сдувшуюся, как воздушный шарик. Он разрезал ее торс и похоронил его в подвале под каменными плитами. А руки, ноги, внутренние органы и голову он положил в ящик во дворе. Затем доктор лег спать, а проснувшись рано поутру, он сжег окровавленную одежду, убрал все следы преступления и как обычно отправился на работу.

Тем же вечером он положил в ящик с внутренними органами кирпичи и сбросил его в ближайший канал. С приносящей одни неприятности женой было покончено. Но как объяснить ее исчезновение? На другой день доктор сообщил своей любовнице Этель, что жена его бросила, и удивил ее еще больше, подарив ей все драгоценности Коры. Она выбрала несколько для себя, а оставшиеся он отнес в ломбард на Холлоуэй (Holloway) рядом со своим домом и выручил за них 3195 фунтов - по тем временам колоссальные деньги.

К этому времени доктор Криппен стал совершать одну глупую ошибку за другой. Он попросил Этель отнести письмо якобы от Коры в местную Дамскую Гильдию, где его жена была почетной казначейшей; в письме она информировала общество, что вынуждена срочно уехать в Америку в связи с болезнью родственника, и, следовательно, она также покидает свой пост и возвращает все книги. Гильдия заподозрила, что это был не ее почерк и подобные поступки были не в ее духе.

Следующей ошибкой стало использование свободного билета на бал, устраиваемый Гильдией 20 февраля, на который он взял с собой Этель. Доктор Криппен сказал, что так как Коры все равно не было в городе, ему пришлось взять с собой свою секретаршу. Когда они танцевали, стало ясно, что их отношения выходят далеко за рамки профессиональных, а потом внезапно зоркие, как ястребы, дамы из Гильдии разглядели, что на Этель надета любимая брошь Коры. Скандал разрастался.

В марте доктор Криппен сообщил друзьям, что его жена в Калифорнии серьезно заболела и со дня на день он ожидает печальных вестей. 24 марта он телеграфировал им, что Кора скончалась. На самом деле он был в Дьеппе вместе с Этель, где они проводили выходные.

Следующей ошибкой, которую совершил Криппен, стало то, что он сказал Дамской Гильдии, что похороны не состоятся, так как Кора пожелала быть кремированной. Они знали, что, будучи католичкой, Кора никогда бы не пошла на такое, следовательно, это был заговор. Пухлые матроны из Дамской Гильдии не поверили ни слову в версии Криппера, поэтому взяли дело в свои руки, как и подобает множеству мисс Марпл.

Члены Гильдии вычислили тот единственный корабль, на котором, согласно информации о дате отъезда своей супруги, Кора могла отбыть в Штаты. Но этот корабль был сломан и находился в ремонтных доках. Затем они запросили власти Калифорнии о дате смерти, которую им назвал доктор Криппен. В такой день смерть женщины не была зафиксирована.

Они отправились в полицию, и та навестила доктора Криппена, который признался, что это действительно сфабрикованная история, чтобы сокрыть бесстыдное исчезновение своей неверной жены. Как ни странно, такое объяснение удовлетворило детективов. Дамская Гильдия тем не менее не собиралась сдаваться. Они навели справки о докторе в его офисе и узнали, что он сам и Этель внезапно исчезли. На самом деле они поездом добрались до Гарвича (Harwich) в графстве Эссекс (Essex), где собирались сесть на паром, идущий в Роттердам, чтобы далее сесть на корабль, плывущий в Канаду. В своих мемуарах Этель утверждала, что понятия не имела о том, что Кора была мертва, а сбежать они решили от совершенно диких сплетен.

Полиция снова нагрянула в дом на Хиллдроп Кресцент (Hilldrop Crescent) и наконец-то решила сделать обыск. Когда они ковыряли плиты пола в подвале, то обнаружили, что одна из них легко приподнимается.

Они копнули поглубже и вскоре обнаружили то, что больше всего напоминало омерзительные останки животного. Но когда их исследовал патологоанатом, то он установил, что то были останки женского торса без костей, в котором также были обнаружены следы яда. А шрам от операции походил на тот, который должен был быть у Коры по словам ее знакомых.

Наконец был оформлен ордер на арест доктора Криппена и Этель ле Нев. Это еще одна невообразимая часть истории, потому что парочка замаскировалась под отца с сыном, называла себя мистер и мастер Робинсоны и отправилась в Канаду на американском корабле Montrose.

Но капитан корабля Гарри Кендалл начал что-то подозревать по поводу «мальчика» в странно сидящей на нем одежде. Кроме того, женская походка также не говорила в «его» пользу.

Совершенно случайно у капитана оказалась газета, в которой были опубликованы портреты двух подозреваемых. Когда он был довольно далеко от берега, направляясь в Атлантику, он отправил первое радиосообщение на свою базу в Ливерпуле, которое и послужило причиной поимки беглых преступников. Сообщение азбукой Морзе выглядело так:

Имею серьезные подозрения, что убийца из лондонского подвала Криппен и сообщница находятся среди пассажиров. Сбрил усы, растит бороду. Сообщница переодевается под мальчика. Судя по голосу и телосложению, это однозначно девушка. Оба путешествуют под именами мистера и мастера Робинсонов.

Конец этой истории читается так, словно его написал Артур Конан Дойль. Инспектор из Скотланд-Ярда Уолтер Дью и две охранницы из женской тюрьмы отправились в Ливерпуль на ночном экспрессе. Им повезло. Более быстрый корабль отправлялся в Квебек и должен был прибыть на место назначения днем раньше, а пресса с замиранием сердца следила за развитием истории. «Робинсоны» прогуливались по палубе, даже не подозревая о том, что значило жужжание передатчика Маркони над их головами. (Беспроводное сообщение было тогда только что изобретено, и нужно было нанимать людей Маркони, чтобы они работали с этим оборудованием. Несколько месяцев спустя одна такая машина сыграла ключевую роль в трагедии «Титаника».)

Дальше история становится все увлекательнее. Этель стала героиней, когда маленький бельгийский мальчик, играя на палубе, поскользнулся и непременно упал бы, рискуя погибнуть, если бы Этель не схватила его за ногу. Крик, который испустил при этом «Робинсон-младший», не оставил у офицеров никаких сомнений в том, что перед ними была женщина.

Доктор Криппен, должно быть, подозревал, что его игра проиграна. Когда корабль подошел к Квебеку, навстречу была выслана лодка, и Криппена остановил высокий мужчина, сказав: «Доброе утро, доктор Криппен». Он тут же ответил: «Доброе утро, инспектор Дью».

Криппена привезли обратно, где он предстал перед судом, и его приговорили к «транспортировке из зала суда на место казни, где он должен быть подвешен за шею до тех пор, пока он не умрет». Он пытался подать на апелляцию и просить пощады у Уинстона Черчилля, но казнь была назначена на 23 ноября 1910 г. У Криппена забрали ремень и шнурки, чтобы он не покончил с собой, несмотря на это, он попытался обмануть палача, разбив свои очки и пытаясь перерезать себе вены осколками. Но охранники забрали все кусочки.

Всех, кто был замешан в эту историю, начало преследовать проклятие. Следующий корабль капитана Кендалла в 1914 г. утонул в том самом месте, где был арестован Криппен. В этом же году корабль Montrose затонул около белых скал Дувра. А дом на Хиллдроп Кресцент был полностью разрушен во время Второй мировой войны, когда в него попала нацистская бомба.

Инспектора Дью настолько потрясло это дело, что он подал в отставку в возрасте всего-навсего сорока семи лет, до того как доктор Криппен был казнен. Этель вернулась в Канаду и проработала там до 1916 г. После чего она вернулась в Англию под другим именем и вышла замуж за бухгалтера из Кройдона (Croydou), который внешне был очень похож на доктора Криппена. У них родились дети, а муж умер, так никогда и не узнав о том, какую роль его жена сыграла в самом страшном преступлении века. Она жила в деревне Аддискомб (Addiscombe) в графстве Суррей (Surrey), превратившись в тихую, респектабельную увлекающуюся вышиванием, старушку до самой своей смерти в 1967 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские преступления века
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 1
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 4
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________