Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 3

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 3

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 3
Паб под названием Top o'the morning, расположенный по адресу: 129 Cadogan Terrace; T. 020 8985 9917, ближайшая станция метро - Hackney Wick, может на первый взгляд показаться чем-то вполне обычным, стилизованным под ирландскую пивную с четырехлистным клевером, но - вы ведь знали, что будет «но» - этот паб скрывает ужасную историю. Именно сюда принесли умирать от ран первую жертву преступления на железной дороге Томаса Бриггса. В те времена эта история была абсолютной сенсацией, в какой-то мере благодаря тому, что еще одна трансатлантическая погоня была не за горами. В определенном смысле, а также в других, это было своего рода предзнаменованием дела Криппена.

Самые свежие и интересные новости Лондона.

Принимая во внимание мрачные предсказания, сопровождавшие быстрое распространение железной дороги в течение сорока лет - когда самые отъявленные пессимисты предсказывали рост убийств, изнасилований, самоубийств, воровства багажа и тому подобные ужасы, а также перевозку «криминальных слоев общества» в те места, где раньше их было мало, - удивителен тот факт, что это было первое убийство, совершенное на железной дороге, в особенности учитывая то, что к 1860 г. этим транспортом пользовались миллионы человек. Особенно странным это кажется тогда, когда мы вспоминаем о том, что люди были фактически заперты в купе, не имевшие выхода в коридор, - представление о спальных местах и разделительных перегородках были позаимствованы у повозок, управляемых лошадьми, на которые вагоны тогда были похожи, - к тому же в то время не существовало стоп-крана на случай какого-либо чрезвычайного происшествия, и запаниковавшие пассажиры не имели возможности остановить поезд.

Вечером 9 июля 1864 г. небо над Северным Лондоном все еще было немного светлым. Регулярный поезд отошел от перрона на станции Fenchurch Street. К тому времени, когда он прибыл на станцию Hackney в 10.11, на небе все еще оставались какие-то проблески заката, и двое банковских клерков сели в пустое купе первого класса. Один из них дотронулся рукой до сиденья и почувствовал что-то влажное. Это была кровь. Они позвали охранника, который осмотрел купе и обнаружил кровь на целом сиденье и на двери Он запер купе и отправил телеграмму на следующую станцию Chalk Farm, чтобы к тому времени, когда поезд туда доберется, его уже ожидала бы полиция. К тому же в купе остались улики - черная шляпа, трость и сумка.

Тем временем внимательный машинист поезда, шедшего в противоположном направлении из Hackney на станцию Bow Station, заметил на рельсах нечто похожее на тело. Он остановил поезд. Серьезно раненного мужчину, который оказался семидесятилетним банковским клерком Томасом Бриггсом, чья голова была разбита, отнесли в близлежащий паб, где он скончался от полученных ранений. Убийство, которое, несомненно, было сопряжено с грабежом, потому что золотые часы Бриггса и его очки не были найдены, вызвало вспышку негодования по поводу отсутствия какой-либо защиты пассажиров железнодорожного транспорта. За поимку преступников была установлена награда.

Первая помощь по этому делу, поступившая в результате освещения этого дела, пришла, как ни странно, от человека по имени мистер Дет (Death, «смерть») - ювелира, которому принесли несколько вещей убитого. В свою очередь, это вывело полицию на кэбмена, знакомого с немецким портным Францем Мюллером, который и стал подозреваемым. У Мюллера нашли ювелирную коробку с маркировкой - зловещее предзнаменование - «Дет», а сам он сбежал за океан в Нью-Йорк на борту судна Victoria 15 июля, как раз когда шум вокруг убийства Бриггса начал разрастаться.

Был выдан ордер на его арест, читающая газеты публика сгорала от нетерпения, в то время как детективы сели на борт более скоростного парового суда 20 июля. Совсем как в случае с Криппеном они сумели обогнать беглого преступника и арестовать его, когда он прибыл в Америку. Мюллера привезли обратно, судили - его алиби, основанное на том, что в момент убийства он проводил время с проституткой, вызвало у судьи замечание, что «вряд ли можно полагаться на часы в борделе», что заставляет нас невольно задаваться вопросом, откуда судья был настолько хорошо осведомлен, - и публично повешен 14 ноября того же года. Такое огромное количество пьяниц подралось друг с другом, чтобы увидеть казнь, а в тесной толпе в Олд Бейли (Old Baily), напротив Ньюгейтской тюрьмы, было так много мелких краж, что это внесло свой вклад вдело прекращения публичных казней в 1868 г. По меньшей мере, пятьдесят тысяч человек присутствовало на казни, и одними из выгодополучателей, так сказать, были железнодорожные компании, которые в те дни специально пускали так называемые экскурсионные поезда.

У этого дела было также еще одно последствие. Шумиха и возмущение со стороны людей по поводу недостаточной безопасности пассажиров поездов привели к установке на поездах стоп-кранов. Как могут помнить читатели преклонного возраста, это была веревка, натянутая под потолком, которую мог дернуть любой пассажир и тем самым вызвать остановку поезда. Рядом повесили строгие предупреждения о штрафах за недолжное использование - например, ради шутки или же если вы пропустили свою станцию. Последующие версии были дополнены маленьким флажком в конце вагона, чтобы было видно, в каком именно вагоне что- либо произошло, а в наши дни веревку заменили на красные рычаги, хотя теперь никто не вынужден путешествовать в полной изоляции, как Томас Бриггс во время своего последнего путешествия.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Путешествие на роскошном поезде
  • Мужчина, который ехал домой на последнем поезде
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 1
  • Плата за пользование услугами железной дороги в январе вырастет на 6,2%
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________