Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6

ПОВЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИВЕЛО В УЖАС ДИКНЕНСА И ТЕКНЕРЕЯ.

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
Отмена смертной казни в Гайберне с 1783 г. произошла не из-за глубоких моральных терзаний, а от того, что люди умирают перед лицом тысяч торжествующих и смеющихся зевак, но - что вполне типично, когда мы говорим о приоритетах - потому, что богатые люди, которые к концу XVIII в. стали переезжать на Оксфорд-стрит и в район Мэйфер, начали возражать против толпы обычных людей, заполоняющих их проезжую часть, чтобы занять место на трибунах Мамаши Проктор, специально построенных напротив знаменитого дерева Тайберна.

После того как мрачная роль Тайберна отошла в прошлое, вешать стали прямо в Олд Бейли, напротив Ньюгейтской тюрьмы, тем самым лишая приговоренных к смерти их последней прогулки по Лондону. Питер Экройд в своей блестящей, хотя и довольно объемной работе «Лондон: Биография» (London: The Biography) говорит о том, что не только доктор Джонсон протестовал против окончания казней в Тайберне, но также и о том, что в том же веке Чарлз Диккенс заметил в толпе зевак в Олд Бейли Уильяма Геккерея. Как Диккенс, так и Теккерей были глубоко потрясены, потому что совсем недавно доктор Джонсон писал о том, как публика получает удовольствие от убийства.

Олд Бейли, формальное название которого звучит как Центральный Криминальный суд, находится на улице с таким же названием, которая была недостаточно широкой, чтобы вместить всех желающих посмотреть на публичное повешение. На самом деле переезд этого сомнительного шоу из Тайберна убавило вовсе не аппетит толпы, жаждущей кровавого спектакля, но пространства, на котором зеваки могли расположиться, поэтому в «висельничий» понедельник больше людей умирало в давке, чем на виселице. Например, около ста человек умерло или было покалечено во время казни двух человек в 1807 г.

Аристократы также не воротили нос от подобных представлений - они снимали комнаты в близлежащем пабе под названием Magpie & Stump, чтобы понаблюдать за казнью. Роман Джона Диксона Карра «Мост Ньюгеита» (The Bridge of Newgate) описывает эту сцену более подробно, если вас это, разумеется, заинтересовало.

Последнее публичное повешение в Ньюгейте состоялось в 1868 г.: к нему приговорили Майкла Барретта, ирландского террориста, который взорвал шесть человек. После этого все смертные казни приводились в исполнение внутри тюрьмы.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Диккенс сыграл важную роль в отмене публичных смертных казней. В 1849 г. он написал письмо в газету «Тайме», жалуясь на «ужасные бесчинства» зрителей во время казни мистера и миссис Маннинг в тюрьме Хорсмонгер Лейн (Horsemonger Lane) в районе Саутварк (Southwark). Двор суда Олд бейли в Ньюгейте был открыт в 1907 г., и там проводились наиболее эффектные и зрелищные судебные процессы, включая процесс доктора Криппена  и Питера Сатклиффа, Йоркширского Потрошителя. В Лондоне существовало мало более занимательных бесплатных шоу, чем то, что разворачивалось во время хорошего процесса над убийцей, который можно было наблюдать, толпясь на входе в Публичную галерею в 9.15 утра. Толпа, разумеется, была не столь огромна, как на повешении.

СЖИГАНИЯ, ИЗУВЕРСТВА И КИПЯЧЕНИЕ ЗАЖИВО В КРОВАВОМ И СТРАШНОМ СМИТ-ФИЛДЕ. До того как Тайберн стал местом, где проводились все публичные казни, преступников отправляли в последний путь в Смитфилде (Smithfield) в районе Сити, недалеко от того места, куда они потом переместились, от Ньюгейта (Олд Бейли). В XVI в. Смитфилд стал районом, который прославился благодаря религиозным преследованиям: жестокое преследование протестантов католичкой «Кровавой» Марией I, которое очень хорошо помнят в Льессе, графство Сассекс, до сих пор отмечается ежегодным маршем, - так отдают дань памяти одиннадцати мужчинам, которых она сожгла там, а также тем сорока девяти, которые были сожжены в Смитфилде за то, что оказались признать папу римского.

Окончательным числом жертв Марии, согласно книге Фокса «Книга Мучеников» (Book of Martyrs), стало 314 человек, включая вдов, рабочих и даже двух слепых девочек и двух младенцев. Как младенцы могли быть протестантами и как те, кто их сжигал, могли называться христианами - это вопрос, на который даже самый отъявленный фанатик затруднился бы найти ответ.

Смитфилд также был местом казни шотландского лидера Уильяма Уоллеса, прозванного «Отважным сердцем» в одноименном фильме. Здесь в 1305 г. он был повешен, а затем четвертован (кастрация была бесплатным дополнением к действу). Но не сожжен на костре или сварен заживо.

ПОСЛЕДНИЕ ПОВЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В СЦЕНАРИИ БЛОКБАСТЕРОВ: БЕНТЛИ И ЭЛЛИС. Последние несколько смертных казней через повешение в Лондоне - к тому времени приводимые в исполнение в различных тюрьмах - были весьма спорными и включали казнь Дерека Бентли в 1955 г. Он был слабоумным, который находился вместе с молодым человеком во время кражи со взломом, и молодой человек застрелил полицейского сразу после того, как Бентли якобы произнес: «Дай ему это». Единственная проблема заключалась в том, что Бентли мог иметь в виду «Отдай ему пистолет», но было очень мало доказательств, что его фраза несла в себе именно такой смысл. Сообщник Бентли был слишком молод для веревки, и его просто-напросто посадили в тюрьму, а слабоумный Бентли был повешен за причастие к преступлению. С тех пор его семья старается добиться его посмертной реабилитации. Советую посмотреть замечательный фильм под названием «Дай ему это» (Let him have it).

Также в 1955 г. Рут Эллис, скорее жертва, нежели преступница, застрелил» своего лживого любовника рядом с пабом Magdala в Хэмпстеде (Hampstead). Ее повесили за это в тюрьме Holloway, несмотря на огромную симпатию со стороны публики. Ее любовником был Дэвид Блэки, и она выпустила в него четыре пули из револьвера марки Smithc6 Wesson. Вся эта грустная история была положена в основу очень хорошего фильма «Танец с незнакомцем» (Dance With A Stranger), где главные роли играют Миранда Ричардсон и Руперт Эверетт. Рут Эллис стала последней женщиной в Британии, которая была приговорена к повешению, несмотря на массу протестов, хотя один голос выделился из толпы и высказался в газетах (можете найти вырезку из газеты Daily Mirror в пабе Magdala). Этот голос принадлежал женщине, которая случайно проходила мимо, и пули пролетели прямо рядом с ней. Она считала, что Эллис приговорили к смерти, имея на то все основания.

Повешения в конце концов сошли на нет в 1964 г., к большому сожалению некоторых судей, которые не признавали отмену высшей меры наказания и которых поддерживала часть населения - время от времени - большая часть.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 7
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 3
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6
  • Перестрелка на Брэйбрук-стрит
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 8
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________