Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 7

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 7

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ЗВОН. 

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 7
Самым ненавистным звуком в истории Лондона был, вопреки всеобщему мнению, вовсе не Дэс О'Коннор (Des O'Connor) из Лондонского Палладиума (London Palladium), но церковный колокол. Весьма конкретный церковный колокол. Если вы зайдете в церковь St. Sepulchre между улицами Сноу-Хилл (Snow Hill) и Холборн-виадук (Holborn Viaduct) в районе Сити, то сможете увидеть старый колокол, висящий перед кафедрой. Он звонил в вечер казни, происходившей в близлежащей Ньюгейтской тюрьме, на месте которой сегодня расположен суд Олд Бейли.

Звонарь церкви St. Sepulchre в полночь навещал приговоренных и будил их звуком этого колокола, призывая их помолиться Господу о прощении, пока у них еще было время. Представьте себе, вы сидите с бутылкой дешевой выпивки, которую пронес вам подкупленный охранник, собираясь прикончить ее и спокойно уснуть после вашей последней трапезы, несмотря на нервозность, и тут какой-то дурень из церкви St. Sepulchre начинает шуметь, тем самым наводя вас на мрачные мысли.

Чтобы еще больше испортить ситуацию, этот звон часто ложился на жестокое погребальное стихотворение:

All you that in the condemned hole do lie, Prepare you for tomorrow you shall die; Watch all and pray: the hour is drawing near That you before the Almighty must appear; Examine well yourselves in time repent. That you may not to eternal flames be sent. And when St. Sepulchre's Bell in the morning tolls The Lord above have mercy on your soul.

Чертов шум. Более вероятно, что вы начнете чертыхаться, нежели просить у Господа прощения.

Как я более подробно изложил в главе, посвященной прогулке по Флит-стрит, как будто ради того чтобы посмеяться над несчастным, на следующее утро процессия, направляющаяся к Тайберну, останавливалась у церкви St. Sepulchre, где приговоренному к смерти вручался букетик цветов (как раз в тот момент, когда тот мечтал о бесплатной пинте пива). Я думаю, что за все его труды священник достаточно часто получал от приговоренного удар ниже пояса. В конце концов, что могли сделать власти? Повесить его дважды?

ПОРКА ПОЛУГОЛЫХ ЖЕНЩИН - ЗРЕЛИЩЕ, СОБИРАЮЩЕЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ.

На западной (левой) стороне Нью-Бридж-стрит (New Bridge Street), которая идет от моста Blackfriars к перекрестку Ладгейт-Серкус (Ludgate Circus), можно увидеть старые ворота тюрьмы Bridewell. Этот исправительный дом был основан в 1555 г., а в XIX в. его роль стала выполнять тюрьма Холлоуэй (Holloway) в Северном Лондоне. Цель этого исправительного дома заключалась в дисциплинировании непослушных учеников, неуправляемых сирот и гулящих женщин, которые нарушали закон. Популярным среди лондонцев развлечением было наблюдать за тем, как заключенных пороли в камере, задрапированной черной тканью, в особенности женщин, которых перед поркой раздевали до пояса. Из-за того что количество желающих посмотреть на порку было очень большим, для зрителей была построена целая галерея. Сегодня это может показаться довольно извращенным или примитивным, но я уверен, что в наше время найдется достаточно количества народа, которые были бы не против увидеть, как футбольные фанаты или цыгане-попрошайки получают хорошую порку.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Эти и различные другие варварские наказания мы вменяли в вину Талибану в Афганистане, хотя всего несколько наших предыдущих поколений вели себя точно так же. Какая же короткая у нас память.

ГНИЮЩИЕ ГОЛОВЫ, КАТЯЩИЕСЯ ВНИЗ ПО УЛИЦЕ.

Ворота города Лондона, включая те, которые были на мосту London Bridge, были оснащены специальными пиками, на которые насаживали наполовину отваренные головы предателей. Принцип был такой же, как и у лесников, которые вывешивали тушки мертвых лис или грызунов: отпугнуть и послужить предупреждением другим. Весьма неуместная и украшенная орнаментами арка Temple с воротами на Флит-стрит, которую перенесли из-за увеличивающегося потока транспорта, тоже имела свои пики, на которых раньше торчали головы.

Время от времени, во время сильного ветра или шторма, разложившаяся голова предателя слетала с шеста и катилась по улице мимо визжащих дам. К началу XIX в. эти пики убрали, потому что королева должна была остановиться рядом с этой аркой (на том месте, где арка находилась прежде) перед тем, как въехать в район Сити. Я не думаю, что Ее Величество издала бы какой-либо звук при виде катящейся по улице головы, но было решено не подвергать ее такому стрессу. Это место теперь обозначено особенно пугающей статуей грифона.

ПЫТОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ДРУГИЕ УЖАСАЮЩИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

Пытки до сих пор обладают странной притягательностью, хотя в Лондоне они давно уже запрещены. Я всегда удивлялся, почему дети любят разные мрачные штучки, а за всем этим лежат действительно пугающие психологические размышления.

Происходит ли это потому, что мы боимся стать жертвами пыток? Или же мы боимся стать палачами, в которых у нуждающихся деспотов никогда не было недостатка? С этой весьма тревожной мыслью мы не можем отрицать, что пыточные инструменты представляют для нас большой интерес. А количество их огромно, начиная от относительно безобидного «кляпа для болтуна», металлической пластинки, которая зажимала язык, чтобы женщины перестали болтать, и заканчивая кандалами для ног и тисками для пальцев.

Наверное, самой ужасной и жестокой адской дырой за всю историю Лондона стала Белая Башня (White Tower) в Лондонском Тауэре, где тщательно коллекционировали и использовали каждый существующий в мире пыточный инструмент. Там была дыба, на которой жертвы висели до тех пор, пока суставы не лопались, совсем как ножки у цыпленка гриль. Другим демоническим приспособлением была «Дочка Скеффингтона», названная так в честь управляющего Тауэром в XVI в., которая настолько сильно зажимала пленника между досками, что сосуды лопались, и брызгала кровь, и в конце концов раздавливался череп. Миленько. Или, в качестве альтернативы, вы всегда могли, хорошенько все обдумав, признаться в чем-то, чего вы не совершали.

Затем там существовало особенно мерзкое наказание, камера, которая называлась «Не расслабишься», в которой было ни встать, ни лечь, вытянувшись в полный рост. Если вы

когда-либо в жизни выстрадали четырнадцатичасовой полет в эконом-классе, то вы вполне можете представить себе, каково было провести в этой камере четырнадцать лет, не имея возможности ни выпрямиться, ни пройтись по камере. В конце концов, вы бы выглядели как Дэнни де Вито.

Неудивительно, что многие из тех, кому в конце концов отрубали голову в Зеленой Башне (Tower Green) - благословенное освобождение, - нуждались в помощи, чтобы спуститься вниз по этим нескольким последним ступенькам. «Дочка Скеффингтона», между прочим, весьма напоминала наказание, распространенное в Королевском Флоте в XVIII в. под названием «Поцелуй с дочкой канонира», когда вас привязывали к пушке и пороли кнутом. Другим излюбленным средством у моряков были бесконечные полувахты, которые представляли собой два часа на вахте, два часа отдыха и так далее, поэтому вы все время не могли хорошенько выспаться. Спустя какое-то время жертва просто-напросто сходила с ума. Итак, мы снова возвращаемся к четырнадцатичасовому полету в эконом-классе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 8
  • Секретные церкви Лондона: Часть 7
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 7/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________