Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 8

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 8

ПОСЛЕДНИЙ СМЕХ ДЛЯ ЛОВДТА.

Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 8Великие, но не совсем хорошие - имеются в виду титулованные особы - могли рассчитывать на то, что их обезглавят на Тауэрском холме (Tower Hill). В 1745 г. якобиту (это шотландский повстанец, который предпочитал католического короля из династии Стюартов протестантскому из Ганновера) лорду Ловату уже почти отрубили голову, когда одна из галерей рухнула, погребя под собой двенадцать человек. Он мог бы смеяться до смерти, но тем не менее стал последним, кто вынужден был терпеть публичную казнь.

Странно, но обезглавливание после повешения проводилось в некоторых случаях. Часто это делалось для того, чтобы водрузить головы предателей на пики или же в медицинских целях. Наверное, последнее из обезглавливаний имело место во дворе Ньюгейтской тюрьмы в 1820 г., когда пятерым заговорщикам с улицы Като (Саго Street) были отрезаны головы после того, как их повесили. (Все это кажется слишком ужасным, но, согласитесь, что было бы затруднительно повесить кого-либо после того, как ему отрубили бы голову. Мой босс, услышав однажды, как в какой-то арабской стране людей сначала расстреляли из автоматов, а затем распяли, заявил, что это совершенно бессмысленно и было бы более эффективно, если бы последовательность была обрат ной. Мне кажется, что он шутил, но некоторые люди никогда не могут удовлетвориться чем-либо. Заговор на улице Като был своего рода очень дилетантской попыткой сотворить революцию в начале XIX в. Небольшая группа заговорщиков верила в то, что если они убьют государственных министров и устроят шествие с их головами, водруженными на пики, по бедным районам города, то они сразу же станут популярными среди населения, и оно отдаст им полную власть. Их намерения воплотить свои планы в действие стали известны полиции, которая застала их врасплох в тот момент, когда они занимались подготовкой своего безнадежного предприятия на улице Като. Во время сопротивления аресту они убили одного полицейского, поэтому четверо заговорщиков было казнено в Ньюгейтской тюрьме 1 мая 1820 г.

ПОЗОРНЫЕ СТОЛБЫ И ВИСЕЛИЦЫ.

Позорный столб был тем местом, куда вас привязывали, а публика могла забрасывать вас камешками и помоями. Современные музеи назвали бы это «интерактивным познавательным развлечением с участием публики - в соответствии с разработанным планом по улучшению обстановки в городе». Беда заключалась в том, что если народ считал, что суд был слишком милосерден, то толпа легко могла превратить позорный столб в эшафот, используя, например, камни, как это было в Лондоне. Виселицей называлось то место, на котором повешенного злодея выставляли на всеобщее обозрение, чтобы он служил предупреждением остальным, а также, быть может, для того, чтобы рядовые граждане чувствовали себя спокойно под защитой закона. Трупы могли оставаться на виселице месяцами или даже годами, раздутыми газами и разлагающимися, до тех пор пока плоть не опадала с костей.

Брэнтфорд (Brentford) - это очень странное место в Западном Лондоне. Окруженный элегантным районом Кью (Kew) и его королевскими ассоциациями и ботаническими садами, роскошным Сион-парком (Syon Park) - лондонской резиденцией герцогов Нортумберлендских - модным Чизвиком (Chiswick) и тщательно ухоженными пригородным районом Илинг (Ealing), потрепанный Брэнтфорд выпирает, как нарыв на пальце.

В нем можно встретить намек на город в городе, с его доками, изношенными пабами для кокни, некоторой индустриальной мрачностью - этаким кусочком Ист-Энда, каким-то волшебным способом перенесенного на Запад. Может быть, так получилось из-за влияния Грейт-Юнион-Канал (Great Union Canal), но как бы то ни было, этот район достоин того, чтобы внимательно присмотреться к его уникальной атмосфере. Достоверно известно, что в этом районе водится довольно много эксцентриков, которые живут в лодках, пришвартованных по берегам канала. Если вы пройдете вниз по течению (к югу) от Хай-стрит {High Street) до Темзы, то вы сможете увидеть эти лодки. В том месте, где канал впадает в Темзу, есть шлюз, защищающий от приливов, и наиболее эксцентричные  владельцы лодок (почти все из них это водные цыгане) пришвартовывают свои лодки за ним, и лучше всего их можно рассмотреть с воды. Вверх по течению от Хай-стрит вы пройдете шлюз Гогинг (Gauging) и хрупкий подвесной мост, перед тем как выйти на пешеходную тропу, которая спустя несколько миль в итоге выведет вас к индустриальной пустыне, но тем не менее это будет приятная прогулка через лес.

Единственной вещью, которая не откроется вам сразу во время вашего набега в этот очень отличный от других район Западного Лондона, будет его пропитанная кровью история, которая так меня заинтересовала.

Тем не менее, Брэнтфорд очень гордится своим мрачным прошлым. Перед зданием суда графства на Хай-стрит расположен столп, посвященный Битве при Брэнтфорде (раньше столп располагался напротив на Фэрри-лейн (Ferry Lane), тем самым намекая на стратегическое положение Брэнтфорда на пересечении двух рек). Он напоминает о том, как в 54 г. до н. э. Кассивелланус и его люди восстали против Юлия Цезаря и его центурионов, которые в этом месте пытались перейти реку вброд, а также о другой битве короля Эдварда Железные Бока с грабящими и насилующими датчанами в 1016 г. Кроме того, он напоминает и о битве при Брэнтфорде во время гражданской войны в 1642 г. Во время своих исследований я, возможно, обнаружил четвертую битву при Брэнтфорде (см. ниже), которая произошла в конце того века, но она не увенчалась успехом, поэтому другая стоит на очереди. Будьте осторожны, когда поедете в Брэнтфорд.

ВЗВЕДЕННЫЕ КУРКИ, ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА И КАНИБАЛЛЫ.

Битва при Брэнтфорде в 1642 г., которая проходила скорее ближе к месту, называемому теперь Тернхам-Грин (Turnham Green), и ставшая частью гражданской войны между королем и парламентом, была кровавой разминкой, нежели демонстрацией великих военных навыков. К счастью, существуют летописи, повествующие о том, что именно тут произошло, как с точки зрения одного лагеря, так и с точки зрения другого.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Свидетелями, с одной стороны, были бравые лондонские парни, которые защищали права парламента и просто-напросто были одеты в стиле пуритан, а с другой стороны - офицер королевской роты, наверняка роскошно и вычурно одетый и воспринимающий войну как захватывающее приключение.

Полки принца Руперта пришли, «сметая все на своем пути, как лавина», и разбили лагерь на плоской речной равнине. «Натренированные банды» лондонцев преградили им путь и открыли огонь. Руперт, в отличие от обычных придурковатых полководцев, не собирался терпеть, чтобы его люди безропотно стояли и не сопротивлялись нападению. Или, как сказали его оппоненты, «принц был достаточно хитер, чтобы спасти самого себя, поэтому он приказал полку рассредоточиться, и пули не достигли желаемой цели». Затем Руперт приказал открыть ответный огонь, но его люди целились слишком высоко.

Затем роялистская конная гвардия пошла в атаку и была встречена рудокопами, входившими в состав «натренированных бандитов», которые не собирались сдавать свои позиции. Говорили, что Руперт дрался «как сам дьявол, а не как человек», но в скором времени подоспела конница парламентариев, за которыми следовали лондонские пехотинцы в красных мундирах. Роялистов вытеснили с Тернхам-Грин, и они разбили лагерь неподалеку.

Контрастные описания той ночи говорят о многом. В лагере кавалерии:

Были только лишь пьянство, ругань, а кавалеристы винили во всем пехоту, называя их трусами за то, что они не появились раньше, говоря, что они испугались мальчишек и пуритан; в то время как мы, тщательно установив охрану и предав земле наших отважных павших товарищей, погрузились в молитву, благодаря Господа за то, что он избавил нас от этих каннибалов.

Частично это описание соответствует истине, но молитва явно сработала лучше, чем пьянство.

На следующее утро, после имитации наступления, Руперт отступил в Брэнтфорд и переправился через реку в графство Суррей. Позади он оставил бесценную пушку и около восьмисот убитых, в то время как потери со стороны парламентариев составили всего лишь сто двадцать человек.

HE-БИТВА ПРИ БРЭНТФОРДЕ.

Еще одна битва при Брэнтфорде или, точнее, при Чизвике, была назначена на 15 февраля 1696 г. Король Уильяма III, горячо ненавидимый ирландскими католиками за то, что он притеснял их, и горячо любимый протестантами за то же самое, имел привычку каждую субботу ехать из Кенсингтонского дворца в Ричмондский парк на оленью охоту. В карете, сопровождаемой телохранителями, он обычно проезжал от Тернхам-Грин до Брэнтфорда, затем переправлялся на лодке на другую сторону Темзы, где его уже поджидала другая карета и еще больше телохранителей. Возвращался он по тому же самому пути, включая грязную дорогу, которая сейчас называется Уэллсли-роуд (Wellsely Road), - прекрасное место для засады. Сэр Джордж Барклай, шотландец и сторонник католических королей, которые были свергнуты парламентом в 1688 г. (то есть якобит), собрал отряд из сорока сторонников, чтобы напасть на процессию. Как пишет историк Маколей:

В XVII в. тут было настоящее болото, через которое с большим трудом пробирался королевский кортеж, и лошади шли шагом... В тот день сорок заговорщиков должны были собраться маленькими группами неподалеку от Тернхам-Грин. Когда был бы дан сигнал, что карета приближается, они должны были оседлать коней и отправиться каждый на свое место. Когда кавалькада проезжала через болото, Чарнок должен был напасть на охрану позади, Роквуд - на охрану с одной стороны, а Потер - с другой. В то же время Барклай в сопровождении восьми доверенных людей должен был остановить карету и сделать свое дело.

Но католики, которые не одобряли избранную тактику, рассказали о заговоре, и большинство из его участников было арестовано. Барклай бежал на континент. Что же касается короля Билли, то он скончался в 1702 г. из-за некого господина в бархатном жилете. Поэтому четвертая битва при Брэнтфорде так и не имела места. Не советую вам задерживаться там: ей уже давно пора случиться.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 7
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 3
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2
  • Забытые транспортные системы Лондона: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________